EN|RU|UK
 Политика Украины
  6921  63

 ДЕЛА БАЛОГИ И ДОМБРОВСКОГО – СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

ДЕЛА БАЛОГИ И ДОМБРОВСКОГО – СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Если бы в Украине был составлен рейтинг беззаконных решений, то 8 февраля 2013 года в нем бы появился новый безоговорочный лидер. Лишение Высшим административным судом статуса народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского стало потрясением даже в наше циничное время для каждого, кто хотя бы поверхностно знаком с юриспруденцией, и хоть раз слыхал аксиому «закон обратной силы не имеет».

Решение Высшего админсуда от 8 февраля 2013 года - это смертный приговор для украинского парламентаризма, приговор для этой Верховной Рады. Смертный приговор для конкуретной политики. Потому что решение Высшего админсуда убило не только все значение статей Конституции о независимости законодательной власти, но, и это самое страшное, убило политическую традицию незыблемой политической неприкосновенности парламента.

Согласно Конституции, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае: 1) сложения полномочий по его личному заявлению. 2) вступления в законную силу обвинительного приговора против него 3) признания его судом недееспособным либо без вести пропавшим 4) приостановления его гражданства либо выезда на постоянное местожительства за пределы Украины 5) смерти.

Согласно официальному толкованию Конституционным судом от 13.05.1997 решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины принимается большинством от конституционного состава Верховной Рады.

Можно ли было лишить полномочий Балогу и Домбровского, которые стали депутатами на основании решения Центризбиркома Украины, приняли присягу народных депутатов, и зарегистрированы в таком качестве аппаратом ВР? Чтобы ответить на этот вопрос по закону не надо иметь юридического образования, достаточно вчитаться в один абзац Конституции, где все очень доходчиво изложено. Или у нас теперь все можно отменять задним числом? Интересно, если новая традиция приживется, не станет ли следующий президент (ну когда-то ведь у нас будет и следующий президент), в таком же формате пересматривать депутатские полномочия и нынешнего большинства? А заодно и их имущественные права?

Настоящую причину «Цензор.Нет» объяснил источник в руководстве Партии регионов. По его словам, Павел Балога и Александр Домбровский накануне избирательной кампании написали заявления о вступлении после выборов во фракцию Партии регионов. Однако в результате не выполнили своих обязательств. Решение Высшего админсуда - это месть для двоих, и акция устрашения для вех остальных нардепов.

Очевидно, что решение Высшего админсуда является сугубо политическим акцией, которую юридически обосновать просто невозможно, как нельзя и обжаловать. Какие последствия будет иметь решение Высшего админсуда?

1. Власть решила управлять парламентом исключительно методом кнута. Пример Балоги и Домбровского это поучение прежде всего для самой фракции Партии регионов. Вход рубль, выход - два. Так будет с каждым диссидентом в рядах фракции. Но станет ли парламентское большинство после такой экзекуции более послушным и управляемым? Будут ли депутаты ПР сражаться за свою партию под страхом экзекуции?

2. Оппозиция теперь просто обязана добиваться восстановления депутатских полномочий Балоги и Домбровского. Если оппозиция даже после введения сенсорной кнопки, вернется к нормальной работе в сессионной зале, откуда двух их коллег вышвырнул Высший админсуда, то грош цена такой оппозиции. Власть уступать не захочет, и значит, создан новый мощнейший повод заблокировать работу ВР на неопределенный срок.

3. Решение Высшего админсуда делает незаконным все другие решения нынешней Верховной Рады, потому что за них голосовали Балога и Домбровсий. А значит 8 февраля и руководство парламента, и распределение всех комитетов парламента, и все законопроекты, которые приняты - все эти решения незаконны. Потому что в них принимали участие два гражданина, не имеющих полномочий. Так что пакуйте чемоданы, Владимир Васильевич. Рады больше нет.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNUWpnd1NsUlJkblJET0RCTVNGSm5Ua01yTUV4TVVtZGtRell3VEdwUmRWTTRkakJLVEZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх