EN|RU|UK
 Происшествия
  11925  72
Материалы по теме:

 ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОРУЖИЯ: ТРАВМАТИКА ИЛИ НАРЕЗНОЕ?

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОРУЖИЯ: ТРАВМАТИКА ИЛИ НАРЕЗНОЕ?

Некоторые эксперты считают, что именно дело «караванского стрелка», которое держало в напряжении два месяца всю страну, послужило как раз тем спусковым крючком, который спровоцировал новый виток дискуссий о самообороне и выдаче разрешения на владение оружием населению. Вопрос только каким: несмертельного действия или огнестрельным?..

А еще были очень смелые предположения в некоторых СМИ, что вся история с Ярославом Мазурком весьма смахивает на чей-то сценарий, разыгранный специально, чтобы решить наконец-то вопрос с вооружением охранных структур, которые занимаются сегодня и безопасностью банков, и супермаркетов, и прочих офисных зданий, отбирая хлеб у милицейской госохраны. Косвенным подтверждением этой версии стало то, что в Верховной Раде опять (практически сразу же, как «караванского стрелка» нашли мертвым) появился законопроект о легализации оружия. На сей раз - травматического, несмертельного действия. Причем, этим законопроектом предусмотрено вооружение не только населения, но и структур, занимающихся охранным бизнесом.

Если копнуть в историю вопроса, то первый законопроект о легализации травматического оружия в Украине был внесен на рассмотрение парламента в 2008 году. Тогда же документ был принят в первом чтении. А затем - опять попал «под сукно». Вспомнили о нем в ноябре 2012 года, то есть уже после выборов (и практически сразу после печально известных событий в «Караване»). Между тем, одним из авторов этого документа значится Василий Грицак, бывший милицейский генерал, который не попал в парламент седьмого созыва. В декабре 2012-го законопроект был перерегистрирован и роздан народным депутатам. Судя из пояснительной записки, он не только существенно расширяет круг лиц, которым разрешено иметь «травматику», но и устанавливает правила ее приобретения, использования оружия простыми гражданами, госорганами, юрлицами, субъектами хозяйственной деятельности, которые занимаются производством, ремонтом, реализацией оружия, содержат стрелковые тиры, занимаются охранной деятельностью. В законопроекте определен статус производителей и владельцев оружия, гарантии защиты их прав, определены основания и порядок применения оружия для защиты жизни, здоровья, жилья и имущества граждан. Иными словами, этот законопроект на полную мощность вводит в оборот «оружие невоенного назначения».

Казалось бы, первыми, кто должен был бы возрадоваться, так это охранные структуры, которые на сегодняшний день правомочны только дубинками охранять свои объекты. Но, именно охранные структуры выступили против этой инициативы.

- Мне по роду своей деятельности вынужденно приходилось многочисленное количество раз комментировать ситуации, связанные с неправомерным или правомерным применением оружия в Украине. И для меня, как для представителя рынка безопасности, совершенно очевидна деформация этой темы, - цитирует Цензор.НЕТ президента Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта . - Годами абсолютно искусственно, а по мне, так и не совсем законно, в Украине существует монополия отдельных подразделений, а именно Департамента Государственной службы охраны, на использование оружия. Такая деформация не позволяет развиваться рынку безопасности (охранному бизнесу, - Авт.) в Украине, потому что существует возможность искусственно прописать в условия охраны какого-либо объекта использование оружия. И в таком случае - претендентом на выполнение заказа будет только один - ГСО.

- Безусловно, на этом фоне государство все время пытается успокоить общество желанием дать народу хотя бы травматику для самообороны, - продолжает Шабовта. - Но, я хотел бы напомнить, что травматика не решает вопросы безопасности, это иллюзия. Ведь идентификация при использовании травматического оружия практически отсутствует, нет гильзотеки. А последствие такого бесконтрольного использования травматического оружия наоборот добавит проблем еще больше, чем решит…

Кстати, на одной из пресс-конференций, посвященных легализации травматики, проводимой руководством МВД года три назад, один из замов министра внутренних дел утверждал обратное, дескать, гильзотека есть и на травматику, поэтому определить, чье оружие выстрелило, для правоохранительных органов труда не составляет. Если это так, то где же стопроцентная раскрываемость убийств, совершенных из травматического оружия несмертельного действия? Ведь в Украинской ассоциации владельцев оружия утверждают, что травматика применяется в стране ежедневно, и ежедневно имеются жертвы со смертельным исходом.

- Я считаю, что термин «оружие несмертельного действия» - очень обобщенный. Ведь элементарное несоблюдение расстояния для выстрела приводит к летальным последствиям, - утверждает председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин . - Среди стран, которые пошли путем легализации травматического оружия, где его запустили в массовый оборот, я могу назвать только одну страну - это Россия. Наши коллеги из России, с которыми мы поддерживаем постоянный контакт, отмечают, что теперь РФ не знает, как избавиться от этого вида оружия. Ведь стреляют везде: во время нарушения правил дорожного движения, во время выяснения отношений прямо на улице, в ресторанах. То есть, люди не воспринимают это оружие серьезно.

По сведениям Георгия Учайкина, в Украине очень много оружия. Одного только охотничьего зарегистрировано более миллиона единиц, около трех миллионов - пистолетов для отстрела резиновых пуль. Официально! Ведь тот, кто его хотел приобрести, лазейку нашел.

- Начиная с 2002 года в Украине, согласно закону об охране общественного порядка и государственной границы, появилось невероятное количество общественных формирований, - поясняет Сергей Шабовта. - А членство в таком формировании дает юридическое право получить разрешение на травматику. Для нас, профессионалов, давно понятно, что большинство этих общественных формирований стало тем черным коридором, через который это оружие и появляется у населения. Существуют даже расценки определенные. Например, в Киеве за 800 долларов вам домой доставят и травматический пистолет, и удостоверение члена соответствующей общественной организации, и разрешение на пистолет для отстрела резиновых пуль, выданный разрешительной системой. То же самое касается и журналистов, которым еще покойный экс-министр Кравченко разрешил владение травматикой в целях самозащиты. Кто не знает, что на определенных полиграфкомбинатах сотнями печатались такие удостоверения для тех, кто не имеет никакого отношения к журналистике. Это именно те лазейки, через которые получить травматику мог кто угодно. Неужели же можно говорить, что это позиция государства?..

Вряд ли стоит рассчитывать на какой-то порядок в вопросе оборота легального оружия, ведь гораздо большую опасность для окружающих несет оружие нелегальное, которое к нам просачивается, в основном, из России и Приднестровья, с которыми у нас полупрозрачные границы.

- Я лично считаю, что дискутируя на тему легализации оружия, мы, прежде всего, должны вспоминать о реализации нашего права на самооборону современными средствами защиты, - говорит Георгий Учайкин. - Ведь тот, кто захочет воспользоваться этим правом незаконно, он им воспользуется без разрешения парламента (имеется в виду криминальный элемент, - Авт.). А право на самооборону граждан мы должны воспринимать, как фундаментальное право человека, которое должно быть заложено в Конституции. И это право (на самооборону, - Авт.) мы должны были легализовать еще лет 20 назад. Так, как это сделали в Прибалтике, в Молдавии. Я пример с Молдавией использую как «контрольный выстрел», когда мне говорят, что украинцы по своим психологическим или ментальным данным не способны ответственно владеть оружием. А молдаване, значит, могут? Напомню, что с 1994 года граждане Молдовы имеют право на приобретение и скрытое ношение короткоствольного нарезного оружия. Кто слышал хоть один громкий скандал, связанный с неправомерным использованием легального оружия в Молдове? Таких случаев не было. Между тем ситуация по Молдавии была тривиальной. В 1993 году там был не меньший всплеск преступности, чем в Украине. Милиция просто не справлялась с разгулом криминалитета, и парламент пришел к выводу, что людям надо дать возможность защищаться самостоятельно. И там до сих пор не жалеют об этом решении. А уровень преступности, в отличие от Украины, в разы меньше. В частности, по убийствам и уличной преступности. Гулять по Кишиневу ночью гораздо безопаснее, чем по киевскому Крещатику.

- Абсолютно все государства, которые с уважением относятся к своим гражданам, я умышленно не хочу говорить об Америке, предоставили своим гражданам право владеть короткоствольным нарезным оружием. Именно этот вид оружия может быть идентифицирован. Именно этот вид оружия не оставляет собственнику оружия иллюзий относительно последствий его применения, - продолжает Учайкин. - Верховная Рада похоронила с дюжину законопроектов об оружии, среди которых было немало и приличных. Зато мы получили бешеный всплеск преступности. Человек в Украине не в состоянии себя защитить. Причем, я не говорю о тех, кто по физическим данным может хоть как-то обороняться при необходимости. Я говорю о людях престарелого возраста, о женщинах, о людях, которые не владеют какими-то специальными навыками ведения рукопашного боя. Именно эти категории чаще всего становятся жертвами.

- В то же время мы наблюдаем, что количество сотрудников МВД растет не по дням, а по часам, - продолжает представитель Украинской ассоциации владельцев оружия. - В свое время на весь Советский Союз было 100 тысяч милиционеров. Сегодня в Украине их 350 тысяч! Может, нам имеет смысл иметь правоохранителей 3,5 миллиона? Чтобы мы чувствовали себя в безопасности. И увеличить им бюджет еще в 10 раз? В Украине ежегодно от рук бандитов погибает от 7 до 8 тысяч наших соотечественников. Немало людей умирает и от получения тяжких телесных, но эта статистика вообще неизвестна, она относительно скрыта. Мы, в конце концов, должны иметь право оказать помощь самому себе, в любую минуту. И не ждать даже и двух минут на прибытие наряда милиции. Потому что за эти две минуты любого из нас могут искалечить или убить. В этом вопросе я бы посоветовал Украине ориентироваться на Европу - на Швейцарию, Италию, Францию, Германию, Испанию. Оставьте за населением право выбора: кто не захочет этим правом воспользоваться, тот, по крайней мере, сможет рассчитывать в трудную минуту на помощь вооруженного соседа, прохожего. И не ждать, пока его милиция спасет. И хватит этих глупых разговоров о том, что все мы друг друга перестреляем. Ну, автомобилями же мы друг друга не переехали?..

Подтвердил тезис о том, что в некоторых странах разрешение оружия повлекло за собой уменьшение преступности, и известный правозащитник Юрий Кармазин . Если честно, то, договариваясь о комментарии на эту тему, прежде всего, рассчитывала услышать о вреде легализации оружия. Казалось, что Кармазин, как никто другой, как бывший следователь, прокурор и судья, понимает серьезность вопроса и скажет: наш народ не готов к такому шагу, не созрел. Но, оказалось, что Кармазин сам неоднократно становился автором законопроектов о легализации оружия. Однако, все эти законопроекты не нашли поддержки у коллег-депутатов.

- Именно потому, что я всю жизнь сталкивался с расследованием убийств, я давно убедился в том, что правоохранительные органы не способны защитить народ от бандитов, - говорит Юрий Кармазин. - Исходя из этого, вывод: люди должны иметь возможность защищаться самостоятельно. Народ ведь перед лицом преступности оказался беззащитным, особенно женщины, люди пожилого возраста. Им приходится ходить по улицам, находиться дома, на дачах, где они становятся жертвами преступников. Именно беззащитные граждане. Готовя законопроекты об оружии, я делал анализ по многим странам. И пришел к выводу, что когда-то в США обладание оружием привело к тому, что они стали демократической страной. Потому что гражданам Америки пришлось уважать и чужие права, их (права, - Авт.) попросту не давали нарушать. Именно благодаря оружию. И именно поэтому в большинстве Штатов оружие разрешено. Конечно, время от времени и там встречаются какие-то «фокусы», но, тем не менее, отказываться от этого права, насколько я понимаю, Америка не собирается.

- Должен признать, что оружия в Украине достаточно и без его легализации, - продолжает правозащитник. - Сегодня пистолет на «черном рынке» можно купить от 500 до 1000 американских долларов, автомат - от тысячи до 2-3 тысяч. Несмотря на то, что легального рынка оружия нет, оно находится в обороте. Стволы попадают к нам из Приднестровья, из Российской Федерации, которая все время ведет войны внутри своей страны. И в связи с фактическим отсутствием границы у нас из России идет основная часть нелегального оружия. Именно поэтому бандиты все время могут вооружаться, а честные люди этой возможности лишены. Более того, лишены такой возможности и охранные агентства, и даже те, кто отслужил в органах службы безопасности, отслужил в армии или в милиции, когда уходят в отставку, они не имеют права на ношение оружия.

- Я считаю, что сегодня в стране искусственно создана ситуация, когда мы не можем проанализировать то, что произошло в 2012 году, - увидел и политический аспект в этом вопросе Кармазин. - Определенным людям во власти, в Администрации Президента нужно было скрыть реальные данные по преступности. В том числе и потому, чтобы не докладывать Президенту и обществу. Один только факт: в 2011 году возросло количество рецидивов преступлений на 52 процента! То есть, преступники повторно шли на преступления гораздо чаще. Почему - это уже вопрос для социологов, криминологов. Я убежден, что люди идут грабить, потому что у них нет работы. К тому же, каждое четвертое, а иногда и каждое третье убийство остается нераскрытым. Аналогичная картина и с разбоями, грабежами. Накапливается число людей, которые совершают преступления безнаказанно. Цифры в 2012 году получаются какие-то уже дикие и страшные. Как уничтожена статистика? В действие ввели новый Уголовно-процессуальный кодекс, прямо с 19 ноября, не дожидаясь конца года, конца квартала. То есть, итоги никто не подводил. А теперь все это уже будем считать по-другому…

- Исходя из этого анализа, я считаю, что сегодня населению нужно больше рассчитывать на себя, чтобы остановить преступника, людям нужно дать возможность защищаться, - уверен Кармазин. - При этом оружие нужно разрешить нормальным людям, психически здоровым, безусловно - несудимым, вообще никогда, которые способны отвечать за собственные действия. Население с оружием в руках составит нашей милиции серьезную «конкуренцию». Но я не думаю, что власть на это пойдет…

…Еще бы, вооружить население и ждать затем, что оно займет место на баррикадах? Пусть лучше «резиновыми» пулями обороняется. Типа, чем бы народ не защищался, лишь бы не нападал?.. Между тем, 27 статья Конституции прямо говорит о том, что мы можем защищать свою жизнь. Вопрос только чем…

Виктория Владина для Цензор.НЕТ

TUVvM1VtZE9SMFF3VEdKUmRVNURNVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRNVEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFNaMlJIUXpCWlJGRjBaRU0zTUZsNlVYTmtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх