EN|RU|UK
 Политика Украины
  3838  32

 ДИПЛОМАТИЯ ЯНУКОВИЧА: "КТО ПИШЕТ ПЕРОМ, ТОГО НЕ ВЫРУБИШЬ И ТОПОРОМ"

ДИПЛОМАТИЯ ЯНУКОВИЧА: "КТО ПИШЕТ ПЕРОМ, ТОГО НЕ ВЫРУБИШЬ И ТОПОРОМ"

На этой неделе президент Украины свел свою внешнеполитическую деятельность к безответной переписке с высокопоставленными иностранцами на вечные темы любви, дружбы и укрепления связей между нашими народами. Благодаря применению этого тонкого дипломатического приема, международный авторитет Украины поднялся на такой небывалый уровень, что просто капец.

Отрадно, что Виктор Янукович так быстро и умело сделал работу над давосскими ошибками зарубежной элиты. Пока всевозможные президенты и еврокомиссары протискивались бочком мимо высокого украинского гостя, брезгливо отворачивая морды, Виктор Федорович лишь улыбался своей шокирующей международной улыбкой, внутренне посмеиваясь: на самом деле это он отворачивал свое породистое лицо потомственного дипломата от всей этой европейской шантрапы, просто с присущим ему врожденным чувством такта не подавал виду.

В Давосе Януковичу было неинтересно, потому что он привык не болтать, а делать дела. А между тем, панель на тему борьбы с распространением ядерного оружия, которая волновала Виктора Федоровича в первую очередь, потому что он три года назад фактически предотвратил ядерную войну, сплавив куда-то пару кило высокообогащенного Ирана, за что ему Обама теперь по жизни торчит, давосским форумом предусмотрена не была, и потому делать там было нечего.

Чтобы не вгонять иностранцев в краску, украинский президент традиционно позволил спросить у себя, сколько время, самому Генри Киссинджеру, который вел мирные переговоры с Брежневым в те времена, когда еще космонавт Береговой только откинулся с орбиты. Потом к Виктору Федоровичу пристал какой-то Шваб, который отвечал за организацию форума, и Янукович небрежно попустил его хорошо продуманной заготовкой провести такое же мероприятие в Украине, даже, говорят, мысленно придумал девиз для Национального проекта: «Стоматологическая мечта-2013: форумы проходят, а Саша остается» (да и Каськиву лыжу в рот не клади, чего уж там).

Так получилось, что сфотографироваться с улыбчивым гигантом донецкой мысли неожиданно захотел президент Европарламента Мартин Шульц - бородатый человек дурного воспитания, который, как выяснилось на этой неделе, цинично пренебрег правилами хорошего тона и задал Виктору Федоровичу вопрос, которого с некоторых пор стыдятся все приличные европейские люди: что там, мол, с политическими репрессиями? «Та ниче, нормально», - якобы ответил ему Янукович и вроде бы как послал сигнал: если расхититель донецкой собственности Луценко Юрий признает себя виновным в праздновании Дня милиции и убедительно попросит прощения, то Виктор Федорович его, так и быть, помилует, потому что он вообще милостив, как и любой человек, вскормленный бабушкой, да еще и на питательной макухе (хотя, как гласят рыбацкие легенды, в молодости Виктор иногда клевал и на червя).

Здесь украинский президент традиционно забацал бестактного Шульца, как говорят, в одну дырку: и доброту свою донецкую на весь мир показал, и риску никакого, потому что Луценко, во-первых, никогда бы ни о каком помиловании не попросил из врожденной вредности, а во-вторых, Юрий Витальевич - бродяга опытный, и все хитрые комбинации Януковича видит насквозь: тюрьма научила. Стоит экс-министру повиниться в своих «преступлениях», как Виктор Федорович раструбит об этом на весь мир, а заплечных дел прокурор Кузьмин лично объездит все страны, куда его пустят, и вручит тамошним президентам копии луценковского признания, заверенные Лутковской: вот, мол, как ни выкручивался этот скользкий тип гражданской наружности, как ни проклинал своих палачей, а как уликами прижали, сознался как миленький, разнылся, прощения просит!..

Ну уж нет. Пусть возвращает 15 тысяч евро компенсации за арест (нечего жировать, когда страна некормлена) и досиживает свой срок от звонка до звонка. А за то, что публично обзывал честного прокурора Лобаня нецензурным словом «Лобанов», еще три года ему впаять, из которых один можно, в принципе, скостить по амнистии: в конце концов, обещал же Виктор Федорович назойливому Шульцу проявить к Луценко особую милость, а Виктор Федорович - человек слова, если дал, то уже не отвертишься.

Так или иначе, особого удовольствия от подобных внешнеполитических комбинаций украинский президент, конечно же, не испытывает: что за радость обводить вокруг среднего пальца наивных иностранцев, которые так до сих пор и не поняли, сколь грозный противник им достался в лице этого, на первый взгляд, примитивного енакиевского бугая. Вот и получилось так, что не найдя себе среди зарубежных коллег равного соперника, Виктор Янукович с достоинством удалился к себе в имение и перевел свою внешнеполитическую деятельность исключительно на уровень куртуазной переписки. Как где что в мире ни произойдет - письмо от Януковича уже тут как тут.

Вот, допустим, упал на днях в Казахстане пассажирский самолет, много людей полегло. А Янукович такой раз - и написал местному президенту Назарбаеву Нурсултану: «С чувством глубокой скорби в Украине восприняли известие о крушении пассажирского самолета, произошедшем в Алма-Атинской области». И видно же, что не притворяется, действительно жалко Виктору Федоровичу самолета, говорят, три дня кушать не мог, так жалел, и по пенькам сбегал медленно и печально до тех пор, пока с непривычки не упал лицом в снег, заглушивший, к счастью, особенно крепкие соболезнования.

А то в Бразилии ночной клуб сгорел. Казалось бы, что далекому украинскому Виктору Федоровичу до того бразильского клуба, он же не футбольный. Ну сгорел себе и сгорел, всякое бывает. Но очень добрая душа у Виктора Федоровича: прознал он как-то о бразильском горе и сразу вместе с дружественным бразильским народом разделил чувство скорби потерявших своих родных и близких, и о том тамошнему президенту сразу слово в слово отписал. Разве мог бразильский президент на такое трогательное послание ответить что-нибудь вроде: «Спасибо, конечно, компаньеро Виктор, но скоро ли вы выпустите своих политических узников?». Конечно же, такого он спросить не мог, неудобно. А Виктор Федорович и рад: растет авторитет Украины в мире.

Тем временем наступил день рождения у королевы Нидерландов Беатрикс. Каково же было удивление старушки, когда она тут же получила теплое поздравительное письмо от президента Украины Виктора Януковича! Особенно, говорят, растрогало королеву Беатрикс, которая недавно отреклась от престола в пользу своего старшего сына принца Виллема-Александра, пожелание новых успехов в ее ответственной государственной миссии. Видимо, об отречении королевы Виктор Федорович по досадной случайности забыл (хотя злые языки подозревают, что он не знал даже о самом ее существовании как таковой, но это, конечно же, преувеличение), но в итоге все устроилось наилучшим образом. Говорят, после получения письма из далекой Украины королева Беатрикс весь вечер сияла, как новый гульден, и все повторяла: «Да разве у такого вежливого, воспитанного молодого человека могут быть политические узники?»…

Да откуда? Конечно же, нет.

Вот так и улучшается имидж страны. А учитывая тот факт, что на этой неделе Виктор Янукович писал за границу очень много и по малейшему поводу, трудно даже представить, сколь сильно возрос авторитет Украины и ее вежливого президента на мировом уровне.

Не менее достойно, впрочем, выступил Виктор Федорович и на ниве внутренней политики. Так, настоящим шоком для всей страны стала нашумевшая встреча главы государства с чемпионкой мира по шахматам Анной Ушениной. Все поначалу думали, побоится Виктор Федорович лично говорить с барышней: все-таки шахматистка, умная аж жуть, а Янукович из шахмат знает только маты и слово «ракировка», да и то предпочитает не употреблять в компании малознакомых женщин ни того, ни другого.

Но не таков Виктор Федорович, чтобы теряться перед бабой. Последняя баба, перед которой он растерялся, давно в тюремном душе чалится. А эта, даром что шахматистка, оказалась робкая: уж кому, как не Януковичу, знать, как боятся грубой физической силы кисейные барышни-интеллектуалки!

Заценил Виктор Федорович шахматистку Ушенину, ниче так. «Приятно чувствовать, что в нашей стране родилась такая выдающаяся фигура», - хрипло сказал Янукович и улыбнулся своей чарующей улыбкой, перед которой до сих пор не может устоять ни одна женщина, особенно если вокруг темно и бежать некуда…

Кто-то, конечно, может сказать, что ничего выдающегося в фигуре шахматистки Ушениной нет - средненькая, прямо скажем, фигура, еще и сутулится немножко. Но Виктор Федорович - мужчина опытный и с фантазией, к тому же, за добрым словом никогда в чужой карман не лез, хотя сам процесс ему, конечно, всегда нравился.

За эту доброту и душевную щедрость и ценят его многочисленные зарубежные друзья по переписке. Главное чтоб лично поменьше приезжал. Но Виктор Федорович к иностранным визитам и сам в последнее время особо не стремится. Все равно скоро официально пускать перестанут. Спасибо, хоть письма пока доходят.
Василий РЫБНИКОВ, Обком

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhST1F6UXdUQzlSZFRsREt6Qk1lbEZ6VGtkRE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх