EN|RU|UK
  459  1

 РЫНОЧНЫХ ЦЕН НА ГАЗ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ...

Одно из главных понятий российско-украинской газовой войны нервов - рыночные цены.Россия предлагает Украине (коль та считает себя независимым от российских геополитических интересов государством) покупать газ по рыночным ценам. Вас же признали в Европе ст

Об этом лучше всего свидетельствует сам "Газпром" своей ценовой политикой. Белоруссии газ будут поставлять по $47, Грузии - по $110, Прибалтике - по $120, для Украины рыночная цена поднялась с начальных $160 до $230 за одну ночь. У Туркмении газ, наоборот, покупают по $44. Цена газа, поставляемого в Европу, привязана к энергетической корзине и составит $255. Но и эта формула в общем является условным якорем, о котором стороны просто договорились. Где среди этих цифр рыночная цена на газ? Ее нет. Цена на газ определяется контрактом, в который могут быть включены самые разные параметры и у которого, кстати,- две стороны.

На сегодня дело выглядит так, что Россия выставляет своим "бывшим" цены нового контракта в зависимости от того, кто сколько против нас набедокурил. В отличниках - белорусы. Среди отпетых - украинцы. И в этом в общем-то есть определенная логика.

Ценовая атака "Газпрома" - свидетельство того, что первая эпоха постсоветской истории закончилась. В основе взаимоотношений стран СНГ в ту эпоху лежала концепция ограниченного суверенитета. Страны СНГ имели определенные обязательства перед Россией, ограничивавшие их свободу. Это касалось невступления в чужие военные блоки, недопущения иностранных баз на своей территории, соблюдения интересов России в вопросах ее оборонной инфраструктуры и еще некоторых аспектов. Взамен Россия поставляла им некоторые стратегические товары по внутренним ценам.

Но события последних лет свидетельствовали, что эпоха эта уходит. Цена собственного суверенитета для наших соседей постепенно, но неуклонно растет. И логика этого процесса такова, что раньше или позже большинство из них будет готово заплатить за свой суверенитет "Газпрому" реальные деньги.

В прайс-листе, который выкатил "Газпром" нашим "бывшим", действительно, отражена цена вопроса. Цена вопроса их полного суверенитета для Москвы. Вполне логично, что украинский суверенитет для нас самый болезненный, самый дорогой вопрос. А ход переговоров свидетельствует, что Москва еще не готова определиться по его окончательной цене. Именно поэтому вместо того, чтобы предложить реалистичную схему повышения цен, "Газпром" выкатывает неподъемные для Киева $230 и немедленно предлагает обменять их на доступ к украинской газовой трубе. Но проблема в том, что труба для Киева такая же неотъемлемая часть понятия "суверенитет", как и для Владимира Путина. И барабанное словцо это дорожает и дорожает. Буквально наперегонки с нефтью и газом. И не только в Москве, но и в ближайших к ней столицах.



--------------------------------------------------------------------------------


Статистика украинского газового рынка

Внутреннее потребление газа на Украине составляет ежегодно около 75 млрд кубометров. Газовый баланс страны на 2005 год, согласно информации НАК "Нафтогаз Украины", складывается из 20,1 млрд кубометров собственной добычи, более 36 млрд кубометров поставок из Средней Азии (в основном Туркмении) и около 23 млрд кубометров, поставляемых "Газпромом". Общая стоимость импорта в 2004 году составила около $3,6 млрд. 5 млрд кубометров Украина экспортирует сама.

В энергетическом балансе страны газ занимает 41%. Из общего объема потребления на промышленные объекты приходится около 60%. Остальные 40% - доля населения и коммунально-бытовых потребителей. Всего в стране газифицировано более 85 тыс. предприятий и организаций и 16,1 млн квартир.

Большую часть внутреннего газового рынка контролирует "Нафтогаз Украины". Частные газовые трейдеры (всего около 40 компаний, из них 10 крупных) занимают 11-12%. Внутренняя цена на газ на Украине одна из самых низких в Европе. Для населения она составляет 185 гривен ($36,6) за 1 тыс. кубометров, для бюджетных организаций - $45,7, для коммунальных предприятий - $41,6, для промышленных предприятий - $71,4. Цены на газ для населения не пересматривались с 1999 года и субсидируются за счет роста тарифов для промышленности.

Что такое газотранспортная система Украины

Общая протяженность газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км, из них 246,1 тыс. км - распределительные сети и 37,1 тыс. км - магистральные трубопроводы, в том числе 14 тыс. км - трубопроводы крупнейшего диаметра (1020-1420 мм). Система объединяет 72 компрессионные станции (122 компрессорных цеха) и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа - более 32 млрд куб. м или 21,3% от общеевропейской активной емкости. Сеть подземного хранения газа включает четыре комплекса: Западноукраинский (Предкарпатский), Киевский, Донецкий и Южноукраинский.

Украинские газопроводы соединены с магистральными сетями всех сопредельных государств: России, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Польши, Венгрии и Словакии. Кроме того, из России в украинские газопроводы поступает газ из Туркмении и Узбекистана. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе - 175 млрд куб. м. Через нее осуществляется транзит российского газа в страны Европы, а также в южные регионы России. В 2004 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 120 млрд куб. м российского газа.

Первая попытка создать российско-украинское СП по эксплуатации магистральных газопроводов Украины относится к 1995 году. Было подписано соглашение о паритетном участии сторон в газотранспортной системе (ГТС) Украины, но "Газпром" к украинским сетям и газохранилищам так и не допустили. 9 июня 2002 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой Украины. Существовало два варианта проекта: передача ГТС в концессию или собственность консорциума. Однако стороны не смогли договориться о долях в консорциуме (Украина хотела сохранить контрольный пакет), а верховная рада не приняла необходимые поправки в закон о концессиях. Осенью 2003 года стороны, не дожидаясь решения Киева о формах консорциума, стали разрабатывать проект нового газопровода Новопсков-Ужгород. В настоящее время он свернут, так как был интересен "Газпрому" лишь как первая стадия проекта по получению консорциумом всей ГТС.


Источник: Кирилл Рогов, "Коммерсантъ", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх