EN|RU|UK
  444  11

 ВЕСНА-2006: ПАРТИЯ РЕГИОНОВ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ… СТАВКИ ВЫСОКИ!

Сегодня украинская общественность прекрасно понимает, что грядущие парламентские выборы-2006 будут для Украины не менее, а то - и более значимыми, чем президентские 2004 года.

В свете вступления в силу конституционной реформы их значение многократно возросло. Ведь, согласно политреформе, нового премьера будет назначать Верховная Рада. Политреформа даёт разделение полномочий между ветвями власти, что гораздо эффективнее, нежели концентрация её в одних руках. При такой ситуации в демократическом государстве для конструктивной работы законодательной и исполнительной властей просто необходим баланс политических сил, их равновесие и взаимозаменяемость.

Сегодня нам нужна более демократичная власть. Демократичность тут в смысле выступает основой безболезненного и ровного перехода власти от одной команды к другой. Более того, она должна стать неотъемлемым элементом нормальной работы: не справляются одни, их место занимают другие – кстати, проверенная практика всех развитых стран. Что обеспечит высокий уровень ответственности власти, с одной стороны, и профессионализма, с другой. В конце концов, приведёт к тому, что государственным управлением будут заниматься исключительно профессионалы.

Такая демократичность обеспечит еще одно: внутривластные кризисы или перестановки не вызовут кризиса в обществе и не отразятся на обывателе. Проблема смены политической элиты не должна быть проблемой каждой семьи. К слову, именно с таким феноменом мы столкнулись на прошлогодних президентских выборах.

Формирование демократической власти становится основной задачей парламентских выборов. Сегодня в сложном положении оказался украинский избиратель, которому весной 2006 года придется сделать нелёгкий выбор - особенно тем, кто в прошлом году голосовал за Ющенко. Дело в том, что прошедший год многое изменил, в том числе, и в мышлении избирателей. Гражданин Украины за это время ни на йоту не стал свободнее ни экономически, ни политически. Да, определённая часть людей свободу таки обрела – «командиры помаранчевой революции», а также украинцы, которые под их внушением считают себя свободными. То есть, получив демократию для себя, «командиры» не дали её другим. Как раз парламентские выборы и могут изменить подобную ситуации. Только вот заинтересованы ли в этом «рулевые»?. За год «команда Майдана» фактически установила в Украине монополию на власть, усилив свое административное давление на местные органы самоуправления, поставив их в жесткие рамки слепых и безропотных исполнителей, подобранных по принципу лояльности к центру, к той политической силе, которая его олицетворяет. Сегодня свобода нужна регионам и всем гражданам, их населяющим. Ведь при наличии местной и региональной автономии свобода граждан достигает высшего уровня своего развития и защиты. Это справедливо не только с точки зрения расширения прав на участие в политической деятельности, но и с точки зрения создания достойной жизни. Что и есть проявлением настоящей демократии. Избиратель должен понимать: ни одна из политических сил, как то - НСНУ, БЮТ, ПРП+«Пора» и даже Соцпартия, - вряд ли пойдут на предоставление такой свободы.

Любая власть, а тем более в её нынешнем воплощение в Украине, панически боится демократии. А значит, можно не сомневаться, что использование ею на предстоящих выборах админресурса и тотального контроля над медиапотенциалом будет неизбежным. Поэтому люди в Сумах и Запорожье, Донецке и Луганске, Днепропетровске и Николаеве, как, врочем, и в других региональных центрах, очень серьезно задумались над своим будущим. Они считают и взвешивают свои перспективы в условиях того, что уже спустя несколько месяцев выборы на пропорциональной основе могут окончательно сделать всю политику жёстко централизованной, и тогда даже задекларировать свои интересы им вряд ли удастся.

К такой перспективе добавляется сильнейшее разочарование и недовольство украинцев существующей политикой во всех сферах. За прошедший год уровень доверия населения к представителям «команды Майдана» снизился практически вполовину. Страну лихорадило от всевозможных кризисов, которые успели поразить все сферы общественной жизни: экономику, политику, международные отношение, духовность и, в конце концов, саму власть.
Сегодняшние управленцы доказали абсолютную неспособность достойно представлять интересы граждан, отстаивать их права и свободы.

В данной ситуации приблизить Украину к стандартам демократического общества может только сознательный выбор в пользу оппозиции весной 2006 года. Если оппозиция не одержит победу, кризисные явления в стране не исчезнут, и это естественно, потому что будут отсутствовать рычаги влияния на власть, как это происходит сегодня. Нет альтернативного мнения, нет независимой позиции в тех или иных вопросах. И только когда будет создан политический баланс сил - а он возможен при победе оппозиции, в Украине станут развиваться демократические процессы и будут защищаться права людей. В условиях политической реформы, вступающей в силу с января 2006 года, победа оппозиции на парламентских выборах как никогда необходима стране. Сильная оппозиция рождает сильную власть. Оценивая всех игроков избирательного процесса, можно с уверенностью сказать: ныне мощной оппозиционной силой, имеющей большие шансы на успех, является только Партия регионов.

Кто-то вспомнит коммунистов. Хотя все прекрасно понимают, они - своеобразный атавизм украинской политики, который со временем исчезнет вообще. Компартия потеряла силу, и в реальном политическом контексте она - на исходе. Зиждясь на принципе «чем хуже, тем лучше», партия коммунистов не способна к конструктиву. Конечно, она имеет свой, чётко определённый электорат, но создать противовес властьпридержащим ныне политигрокам не сможет. На это способна только Партия регионов, представляющая монолитную команду с чётко заявленной стратегией действий, механизмом её реализации и ясно установленными временными рамками для достижения поставленных целей.

Как видим, ставки на грядущих парламентских выборах действительно очень высоки. На кону - демократическое будущее Украины. Важность выбора каждого украинца неоспорима. Хочется верить, в марте будет сделан правильный выбор.
Источник: Ирина Рыбалко
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх