EN|RU|UK
  858  57

 ГАЗ ЗА ПРОВОД

Россия объявила, чего она хочет от Украины.
"Газпром" официально объяснил причины начала газовой войны с Украиной. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вчера заявил, что компромисс с Украиной (то есть поставки газа по н

Резкую отповедь Украине Алексей Миллер дал вчера поздно вечером в восстановленном после технических проблем с вещанием эфире телеканала Russia Today. "Что касается компромисса (с Украиной.– Ъ), конечно, он возможен. Он известен украинской стороне – это вопрос газотранспортного консорциума. Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами России, Украины и Германии по совместной реализации этого проекта. Новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло",– заявил глава "Газпрома".

Летом 2004 года были достигнуты договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом" о создании ООО "Международный консорциум по созданию и развитию газотранспортной системы Украины" с уставным капиталом $35 млн, который должен был стать оператором поставок российского и среднеазиатского газа в Европу по территории республики. К концу прошлого года "Газпром" перечислил свою долю ($17 млн), а весной этого года были готовы все регистрационные документы. Однако консорциум так и не заработал, поскольку новые власти Украины сочли нецелесообразным передачу в собственность российской компании доли магистральных газопроводов республики.

Алексей Миллер объявил условия, при которых "Газпром" согласен поставлять газ Украине по относительно низким ценам: "Сотрудничество в газотранспортной области позволило бы нам найти какой-то баланс интересов, как это сегодня есть в Белоруссии. Потому что в Белоруссии, в отличие от других транзитных стран, газопровод по ее территории (Ямал–Европа.– Ъ) полностью принадлежит 'Газпрому' и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде. Кроме того, мы ведем переговоры в отношении 'Белтрансгаза', это газотранспортная система Белоруссии, в отношении того, что 'Газпром' получит эти газотранспортные сети".

Днем ранее министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко принял у себя министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова. Как сообщили Ъ в пресс-службе Минпромэнерго, до окончания переговоров и подписания пакета документов в газовой сфере между Россией и Украиной комментариев не будет. Однако, как стало известно Ъ, в Москве была достигнута договоренность, что до конца недели украинская сторона рассмотрит новое долгосрочное соглашение о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу, закрепляющее денежную форму расчетов вместо бартера.

Сейчас между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" действует договор от 21 июня 2002 года об объемах и условиях транзита российского газа на период с 2003 по 2013 год, который предусматривает поставку газа по $80 за 1 тыс. кубометров и ставку за транзит $1,75 за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 км. В том же соглашении были предусмотрены понижающие коэффициенты, установившие цену на газ на уровне $50 и транзитный тариф $1,09.

В понедельник поздно вечером на официальном сайте президента Украины Виктора Ющенко появилось сообщение: "Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом. Украина дала государственные гарантии, что транзит будет обеспечен, и эти гарантии безусловны". Как сообщил вчера председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, Украина предложила в 2006 году поставить ей 17 млрд кубометров газа по $50 за тысячу кубометров и 8 млрд кубометров по $80-82 с увеличением цены на газ, поставляемый в рамках этой квоты, с 1 сентября до $90-96.

В ответ на сайте Минпромэнерго по итогам переговоров была размещена информация со ссылкой на господина Христенко о том, что "интенсивный ход переговоров позволит до 1 января 2006 года подготовить необходимый пакет документов, регулирующих отношения между странами в газовой сфере".

Однако вчера, еще до заявления господина Миллера, его пресс-секретарь Сергей Куприянов назвал неприемлемым поэтапное повышение цен на газ и расценил его как намерение затянуть переговорный процесс. "Подобное предложение не отвечает на вопросы, кто, когда и из каких источников будет компенсировать 'Газпрому' в этот переходный период упущенную прибыль". Ближе к вечеру "Газпром" официально сообщил, что создает оперативный штаб "по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям по территории Украины", и потребовал "незамедлительно подписать контракт" на транзит российского газа по европейским тарифам ($1,75).

Сергей Куприянов, комментируя итоги вчерашних переговоров украинской делегации в "Газпроме" (ее покинул Иван Плачков, отправившийся в Туркмению на переговоры с ее президентом Сапармуратом Ниязовым), заявил, что в случае неподписания этого контракта поставки газа на Украину с 1 января 2006 года будет прекращены.

На Украине вчера пытались понять причины столь жесткой позиции "Газпрома". Член комитета ТЭК верховной рады Украины Михаил Волынец заявил Ъ, что "сразу после того, как Юлия Тимошенко потребовала отдать Украине пакет акций в Rosukrenergo (оператор поставок туркменского газа на Украину, учрежденный Газпромбанком и австрийской Raiffeisen Investment.– Ъ), начались претензии от Владимира Путина по цене на газ". В "Газпроме" и "Газэкспорте" заявили, что никакого отношения к украинской доле в Rosukrenergo российские компании не имеют.

Между тем газовая атака на Украину уже привела к тому, что республика объявила о повышении экспортного тарифа на электроэнергию. Помимо этого компания "Газ Украины", дочерняя "Нафтогазу", объявила о прекращении газоснабжения 120 предприятий и 12 теплокоммунэнерго, имеющих низкий уровень расчетов за природный газ.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ


--------------------------------------------------------------------------------
Латвия просится в СЕГ

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс вчера заявил, что республика может принять участие в Северо-Европейском газопроводе (СЕГ). "У Латвии есть надежды присоединиться к проекту СЕГ",– сказал господин Пабрикс по окончании заседания совета латвийского МИДа по вопросам энергетической безопасности и сотрудничества в этой сфере с соседними странами. По словам министра, сейчас МИД республики работает над этим вопросом. Отметим, что с начала осени Латвия наряду с Литвой и Эстонией неоднократно подвергала проект СЕГ резкой критике. Почему точка зрения правительства страны изменилась, господин Пабрикс не объяснил.



--------------------------------------------------------------------------------
На чем сойдутся?


Борис Немцов, советник президента Украины, в 1997 году глава Минтопэнерго РФ:
– Президенты сядут за стол и договорятся. Ющенко давно готов к этому диалогу. Отсутствие договоренностей означает игнорирование Европы, а ни нам, ни Украине этого не надо.

Василий Дума, член комитета Совета федерации по природным ресурсам, председатель совета Объединения украинцев России:
– Правильные переговорщики могут уговорить Украину на $100-120 при одновременном повышении платы за транзит и переходе за два-три года на реальную цену.
Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis: – Хороший вариант – за транзит газа "Газпром" будет продавать по себестоимости 21 млрд кубометров, а все сверх этого – по рыночной цене. Это выгодно всем, кроме российского государства, которое получит меньше налогов от "Газпрома".

Юрий Бойко, лидер Республиканской партии Украины, экс-глава "Нафтогаза Украины":
– По хорошему сценарию в диалоге двух президентов по газовой проблеме и политическим вопросам будет найден консенсус. А по негативному "Газпром" вычтет украинскую долю из всего объема поставляемого газа за границу, и если Украина начнет отбирать его, то это будет несанкционированным отбором. Я надеюсь на первый вариант, и справедливой ценой на сегодня было бы $90.

Сергей Григорьев, вице-президент компании "Транснефть": – Думаю, что скоро стороны договорятся о цене и до воровства дело не дойдет. В наше время просто так украсть уже не получится: все фиксируется и будет засчитываться как долг Украины. И никуда от этого долга Украина уже не денется.

Источник: КоммерсантЪ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх