EN|RU|UK
  364  2

 ЗА РОССИЙСКИЙ ГАЗ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ АГЕНТ "ШТАЗИ"

За российский газ в Европе будет отвечать агент восточногерманской разведки «Штази» Маттиас Варниг. Этот выбор устроил агента КГБ в Восточной Германии Владимира Путина.

Для России газопровод в Европу — это прямой экспорт 27, 5 млрд кубометров (к 2010 году), а затем и 55 млрд (к 2013) — то есть десяток миллиардов долларов в бюджет, причем без «потерь» на транзит через Беларусь, Украину или Польшу. На балтийскую газовую трубу не влияет ситуация в этих странах, что делает проект более выгодным, а российскую политику — более независимой.

Перспектива, безусловно, замечательная. Однако тот факт, что и этот миллиардный денежный поток будет контролировать старый знакомый и бывший коллега Владимира Путина, создает весьма странное ощущение. Давняя привычка российского президента рассаживать друзей и сослуживцев по немецкой резидентуре на основные денежные направления (см. «Новая газета» № 92) перешла все границы, даже государственные.

В официальной Германии расширение клана друзей и бывших партнеров российского президента на Запад, похоже, воспринимают внешне спокойно. В связи с этим непонятно, на какие еще компромиссы с Кремлем там готовы пойти в обмен на газ? Будут ли критиковать стремительное уменьшение свободы слова или расследовать случаи отмывания денег российской элитой?

Совсем недавно невозможно было представить, чтобы бывший немецкий канцлер Герхард Шредер оказался в одной лодке с бывшим агентом «Штази». (Шредер долго опровергал, но все же он возглавил российско-немецкую газовую компанию.) Не рассуждая, плохо это или хорошо, просто констатируем, что для Германии даже вероятность подобного являлась чем-то из ряда вон выходящим.

В нашем распоряжении оказалась учетная карточка Маттиаса Варнига в разведке ГДР «Штази». Примечательно, что золотую медаль за верную службу ожидаемый директор «Северо-Европейской газопроводной компании» получил примерно за месяц до падения Берлинской стены:

«Главное разведывательное управление (HVA) «Штази». Строго конфиденциально! Только для внутреннего пользования!
Фамилия: Варниг. Имя: Маттиас. Принял присягу: 3.10.74. <…> Годен к службе.
Место жительства: Берлин <…>. Дата рождения: 26.7.55, город Алтдоберн, в районе Калау. Социальное происхождение: интеллигенция, религия — нет <…>.
Принят на работу в Министерство государственной безопасности 01.04.75, член партии с 29.1.75, кандидат с 05.02.74.
Член массовых организаций: Свободной немецкой молодежи (FDJ) (аналог комсомола. — Р.Ш.), Общества германо-советской дружбы (DSF), Немецкого союза физкультуры и спорта (DTSB), Общества спорта и техники (GST) (аналог ДОСААФ. — Р.Ш.).
Профессия: нет. Преимущественный род занятий: учащийся. Род занятий в последнее время: полк охраны «Ф. Дзержинский», до этого — учащийся <…>.
С 1.9.77 — 31.8.81 — Берлинский экономический университет. Диплом экономиста.
Владеет языками: русским, французским.
Награды:
Благодарность и поощрение на фронте (как пояснили эксперты, имеется в виду идеологический. — Р.Ш.).
7.10.79 Бронзовая медаль за верность национальной народной армии.
7.10.84 Серебряная медаль за верную службу.
25.8.89 Серебряная медаль за заслуги.
8.2.87 Бронзовая медаль за заслуги.
7.10.89 Золотая медаль за верную службу (Берлинская стена пала 9.11.89. — Р.Ш.).
Заведена (учетная карточка. — Р.Ш.) 31.3.75 младшим лейтенантом Мютце».

Прошлое Маттиаса Варнига в «Штази» многие российские эксперты, напротив, воспринимают вполне позитивно. Они считают, что это выгодно дополняет его опыт руководителя «Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн» (Dresdner Kleinwort Wasserstein) и московского Дрезднер Банка, в том плане что Варниг хорошо понимает специфику бизнеса в России и вхож в определенные круги.
Ассистент Маттиаса Варнига Дина Дукаревич сказала, что Варнига нет в Москве и он не может прокомментировать ситуацию. Представитель московского Дрезднер Банка Мариэтта Николаева сообщила, что банк воздерживается от комментариев. Однако в санкт-петербургском Дрезднер Банке в пятницу на прошлой неделе нам сказали, что «со вчерашнего дня Варниг уже не возглавляет «Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн»».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Борис РАЙТШУСТЕР, руководитель московского бюро журнала «Фокус» (ФРГ):
— Выражаясь по-немецки, история с этими назначениями имеет дурной запах. Примечательно, что еще в сентябре пресс-секретарь Шредера Бела Анда отвергла возможность перехода Шредера в газпромовские структуры, назвала это «абсурдом». Это было перед выборами канцлера. То есть нужно проверить, была ли это ложь избирателям. И конечно, многие решения во время его канцлерства — поддержка Путина, поддержка дела «ЮКОСа», войны в Чечне — смотрятся на фоне этого назначения в невыгодном свете. Не исключаю, что в Германии еще возникнет вопрос: было ли это только в интересах государства или тут играли роль перспективы трудоустройства после отставки? Уже не раз высказывалось мнение, что существовала некая личная сделка между Путиным и Шредером. Я не хотел в это верить, но теперь смотрю на это иначе. Не исключаю также, что назначение Шредера превратится в скандал в Германии. Особую остроту придает то, что он, кажется, будет работать с человеком, который, очевидно, был сотрудником «Штази». В Германии человек с таким прошлым вряд ли мог бы устроиться даже на простую госслужбу, его не взяли бы и в канцелярию.


Алексей КОНДАУРОВ, депутат Госдумы РФ, член Совета по внешней и оборонной политике, в прошлом — генерал-майор госбезопасности:
— Все, что делается «по дружбе» в политике или бизнесе, меня всегда настораживает. А учитывая, что этот господин возглавлял компанию «Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн», которая оценивала активы «ЮКОСа», как не раз сообщалось, по просьбе Кремля, подобное назначение настораживает вдвойне. Думаю, что имеет место своеобразный международный «междусобойчик» с не очень хорошим привкусом.

Юрий КОБАЛАДЗЕ, управляющий директор «Ренессанс Капитала», член президиума Совета по внешней и оборонной политике, в прошлом — генерал-майор разведки:
— Думаю, это проблема немцев… Почему прошлое человека — допустим, сотрудника «Штази» (хотя я об этом не осведомлен) — должно перечеркивать его карьеру? Абсурдно предполагать, что это назначение — реверанс в сторону России, скорее это примирение с восточными немцами, чем с нами.

Игорь ПРЕЛИН, писатель, в прошлом полковник разведки:
— Я очень высоко оцениваю способности всех сотрудников спецслужб мира, у них всегда есть масса положительных деловых качеств. Почему-то бытует мнение, что если человек был связан со спецслужбами, то это пятно на биографии. Но это категорически не так, людей брали как минимум без видимых пороков. То есть проверка отсеивала тех, кто имел негативные качества, в частности — людей коррумпированных. Бывшие агенты и сотрудники наших спецслужб (некоторых я знаю лично) работают теперь и в Думе, и в правительстве, и на телевидении. Ничего негативного в этом нет, и остальной мир тут не исключение. Маттиаса Варнига привлекли к сотрудничеству, он защищал интересы своей страны, и я не вижу в этом ничего плохого.

От редакции:

Судя по всему, мы присутствуем при рождении абсолютно нового явления в мировой экономике: создание транснациональных спецкорпораций бывшими и действующими сотрудниками разведок. Ноу-хау принадлежит России. Только не ясно: радоваться или печалиться по этому поводу?

Источник: Роман ШЛЕЙНОВ, Новая газета, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх