EN|RU|UK
  505  2

 НСНУ: ТРИ МИНУС ДВА

Народный Союз «Наша Украина» смело может подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Для этого есть вполне объективные причины. Скажите, в какой еще пропрезидентской партии в Европе возможно, чтобы за пять дней после формирования партийного списка его перв

Впрочем, ничего удивительного в таком раскладе нет. Виктор Андреевич, как выяснилось, оказался недовольным формированием списка, из которого он едва ли не собственноручно вычеркивал неоднозначные фамилии. Правда, партийный съезд не поддержал своего почетного председателя в стремлении добиться очищения партийных рядов.

В действиях Ющенко заметно не хватает логики – сначала глава государства благословляет формирование пропрезидентской партии, даже пытается инициировать создание провластного избирательного блока, но после «коррупционного» скандала берет курс на собственное превращение в эдакого демократа-консолидатора. Равноудаленного, заметим, от всех предвыборных проектов. Так и хочется задаться вопросом – на какие политические силы будет рассчитывать Банковая после парламентских выборов в условиях трансформации президентских полномочий? Присутствие родного брата и племянника в списках НСНУ, предоставляющих формальное право сохранить брэнд Блока Ющенко, попахивает профанацией и завуалированным обманом избирателя. И об этом еще скажут и «регионалы», и коммунисты, и другие, вплоть до БЮТ.

Похожая ситуация у Александра Омельченко. Сан Санычу «оказали уважение», предоставив третье место в избирательном списке НСНУ. Другой бы на его месте согласился и успокоился. Однако инициаторы имплементации Омельченко-старшего подзабыли, что своим характером Александр Александрович очень напоминает Леонида Даниловича. Поэтому любые подобные предложения воспринимает как получение извещения о выталкивании на пенсию, что для кипучей натуры столичного мэра смерти подобно. Вот Сан Саныч (всегда, заметим, державшийся на некотором удалении от НСНУ) и решил в третий раз попробовать испытать судьбу и доверие киевлян. Хорошо, хоть премьер-министр Юрий Ехануров на вопросы о своем возможном уходе из списка пропрезидентской партии отвечает мягко, но уверенно «Не дождетесь».

Оно и верно – ведь если предвыборную когорту покинет еще и действующий премьер, становится совсем непонятным, на что рассчитывать пропрезидентской партии. На идеологию – есть вопросы, на административный ресурс – может быть, но это как-то недемократично получается. На известные и незатасканные лица? Но уход Виталия Кличко в ПРП – «Пору» доказал, что это неоднозначно выигрышная ставка. На энтузиазм сторонников, сохранившийся со времен стояния на Майдане, рассчитывать не стоит – на этом электоральном поле пасется профессионально пассионарная Юлия Тимошенко, приручить которую пропрезидентским силам никак не удается.

Похоже, «партии Ющенко» придется доказывать свою состоятельность в отнюдь не тепличных условиях, как на это можно было бы рассчитывать еще полгода назад. Более того – первый бой НСНУ предстоит выдержать на межпартийном съезде Блока Ющенко «Наша Украина» - будущие соратники уже высказывали непреодолимое стремление почистить ряды партии. И хотя Народному Союзу в блоке принадлежат контрольные 65% голосов, может остаться очень неприятный остаток. Да и отход Ющенко в позицию «над схваткой» выглядит как благословение чистки рядов.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх