EN|RU|UK
  1458  110

 ШЕНДЕРОВИЧ: "В РОССИИ ЕСТЬ ХОЛОПСТВО, А УКРАИНА СВОБОДНА"

Воскресные довыборы в Госдуму России - последние выборы с кандидатами, свободными от партийной принадлежности. среди таких - журналист, юморист и отныне политик Виктор Шендерович.

Слякотная Москва контрастировала с лучистыми глазами Шендеровича. Мы встретились в уютном кафе, он предупредил сразу: «Я делаю это постоянно» – имея в виду шутки. Интересно, что для Шендеровича выборы в Госдуму – журналистский эксперимент или гражданский выбор? Оказалось, что эксперимент, который докажет: один в поле – воин.

– Вам действительно угрожали в связи с выдвижением в депутаты Госдумы?

– Мне предлагали встретиться. Повод – я зашел «на чужую поляну», – так и было сказано. Дали понять, что в качестве журналиста готовы меня терпеть, однако всякий, кто идет в политику, должен с ними договариваться. А я, вишь ты, заставил неких людей нервничать, и они не могут понять: то ли я сошел с ума, то ли я просто отморозок... Я – заметьте – отморозок! А не они, растопырившие пальцы на всю Россию. Мне было сказано, что может произойти какое-нибудь, например, автопроисшествие с участием моей жены... Я воспринял это серьезно, поскольку имею представление о тамошних правилах и нравах.

– Вы нарушили некие «правила игры». Что это за правила?

– Правила, полагаю, знакомые Украине – как минимум по недавнему прошлому: сочетание политического давления с банальной коррупцией.

– Как вы относитесь к «веселому» беспределу на российском телевидении? Вместо сатирически-злободневных «Кукол», которые вы делали, – сплошной «Аншлаг» и КВН.

– «Аншлаг», Катя Лель, Шуфутинский, Путин, Рогозин и Жириновский – все продукты для одного и того же электората. Всего этого народ уже вполне наелся, но нет обратной связи, которую как раз и обеспечивает демократия. Обратная связь обеспечивает жизнь вообще всему живому. Вы укололись, вам больно – вы отдергиваете руку. В российском обществе такого механизма нет.

– Что вас толкнуло в политику? Разве мало вашей общественной влиятельности как журналиста?

– На месте кандидата, моем нынешнем месте, должен был сидеть Ходорковский. Но власти так этого испугались, что Мосгорсуд за одни сутки изучил 500 томов дела – и его этапировали. Кто-то обязан был вместо Ходорковского заступить на эту вахту. Власти очень боятся прецедента – победы нормального человека. Все, что умеют нынешние господа – это «пилить» нефтяные деньги, а чтобы реально реформировать страну – тут нужно быть менеджером и политиком, а не особистом.

Когда халява кончится и упадут цены на нефть, тогда случится то же, что случилось с Советским Союзом, который просто лег и умер.

– Путин виноват?

– Ну, дело не только в Путине. Он – симптом... Если на теле вскочил прыщ, лечить надо нарушение обмена веществ. Надо воссоздавать общественные институты, объединять усилия, создавать реальную оппозицию вместо муляжей. Вообще сейчас Россия полна декораций: суды, СМИ – все это лишь декорации. Однако надо помнить, что нарисованный камин хорош только летом, зимой это не конает. Скоро в Россию может прийти зима.

– Как-то вы обронили фразу: «если Россия окончательно не впадет в холопство». Так у кого Россия в холопстве?

– Россия в холопстве у имперской идеи, у собственных тяжелых иллюзий. Российская демократия была как «Жигули»: не разгоняется, бренчит, глохнет... К власти пришел Путин и спросил: «Вам нравятся «Жигули»?» Все в один голос: «Не-ет!» Отлично, сказал Владимир Владимирович – и отменил двигатель внутреннего сгорания! Погодите, но ведь есть «Мерседес»... Может, надо было просто поучиться? Все это произошло не столько по злому умыслу, думаю, сколько по необразованности. Все-таки, я ж говорю: особист и президент демократической страны – разные специальности. Украина пошла по пути совершенствования двигателя. Если Ющенко попытается отменить двигатель, он получит миллионный Майдан. И он это знает.

– Однако сейчас Украина испытывает постреволюционный синдром разочарования...

– Начнем с того, что революции не было. Народ вышел на защиту конституции, это не переворот. А разочарование неизбежно – после излишнего очарования. Не надо очаровываться. Кризис был предсказуем: против Кучмы объединялись слишком разные силы. Тем не менее, есть свобода слова, идет парламентская жизнь, работают фракции. Майдан не сможет превратить Украину в Великобританию, а Юлию Тимошенко – в Маргарет Тэтчер – как минимум Тэтчер не руководила комсомолом. При всем при том украинцы создали прецедент, который заставит тех, кто сейчас у власти, действовать в рамках демократии. Выборы сами по себе – это полдела, нужен ежедневный контроль.

– В России возможен Майдан?

– Пока что не вижу большой перспективы. Все-таки Россия – страна имперская, в отличие от мелкобуржуазной Украина. Ваши головы меньше отравлены идеями третьего Рима, всемирной избранности... А у нас чуть что – «мировая закулиса», происки Запада, весь мир против нас... Не до Майдана.

– Вы сейчас ездите на метро. Получив мандат, пересядете в автомобиль?

– Я действительно езжу в метро, – так случилось, что у меня никогда не было машины. На время предвыборной кампании мне выдали «Шкоду». Но я продолжаю пользоваться и метро.

– Простите, а уехать никогда не хотелось? Или хоть пожить где-нибудь «снаружи»?

– Ну, технические возможности позволяют делать телепрограмму хоть из Нью-Йорка. Я оттуда, кстати, и выходил в эфир, будучи на гастролях. Но уже через неделю жизни в Америке уходит нужная интонация. Россия и россияне начинают постепенно переползать в местоимение «они». «У них там...» Поэт и философ могут позволить себе жить хоть в Гренландии, а публицисту следует каждый день спускаться в родное метро. Так же, как и политику, к слову.

– Как вы будете совмещать творчество и политику?

– Сатирик не должен кормиться с барского стола. Слюноотделение мешает дикции. Сейчас сатира в России возможна на уровне насмешек над бабочкой Путина. Несмотря на это, я продолжаю работать, использую любую возможность. Через неделю после выборов выйду в эфир на «Эхо Москвы» и радио «Свобода». А потом, конечно, сяду писать книгу про эти выборы...

После того, как мы вышли из кафе, Шендерович неожиданнно расчувствовался и разоткровенничался: «Если бы вы знали, как все это меня тяготит! Хочу в Киев, выступать! Почему меня никто не приглашает?» Я уверила надежду русской демократии, что после публикации в «Газете...» Украина обязательно обратит на него внимание. Но Шендерович с возгласами «Я устал, устал!..» развернулся и быстро ушел в туманные московские сумерки.

Тем временем

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, довыборы в Госдуму РФ признаны состоявшимися. В 199 избирательном округе к урнам пришло 28,54% избирателей, а в 201 избирательном округе – 25,05% избирателей. По 201 округу в предвыборной гонке участвуют Виктор Шендерович и режиссер Станислав Говорухин.

Виктор Шендерович так прокомментировал «Газете...» ход голосования: «На участки не пускают наблюдателей, привозят солдат из других округов, подкупают алкоголиков. Увезли в милицию одного моего наблюдателя. Он попытался нарушить этот «нормальный» ход голосования: избирательная комиссия разрешила голосовать человеку без паспорта, наблюдатель потребовал не нарушать закон – его увезли».


Источник: Беседовала Ольга Чиковани "Газета по-киевски"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх