EN|RU|UK
  1071  46

 ЮЩЕНКО ТМ: САМЫЙ КАПРИЗНЫЙ БРЭНД

Что ожидает блок, лидер которого дистанцируется от своих однопартийцев, в последний момент отказывается идти на выборы, игнорирует партийную работу и в разгар избирательной кампании не пресекает внутрипартийную борьбу за власть?

Оптимистичный ответ на этот «провокационный» вопрос попытался дать съезд Народного союза «Наша Украина» — базовой партии блока Ющенко.

Создав именной блок, президент отказался его возглавить, и в результате Виктор Ющенко лишил свою главную политическую опору и лидера, и индивидуальности. Съезд НСНУ, на котором был утвержден избирательный партийный список, стал апофеозом внутренней политики Виктора Андреевича — непоследовательной и плохо прогнозируемой. Брэнд «Ющенко» пока является главным политическим капиталом НСНУ, но президент предпринимает шаги, чтобы не только снизить капитализацию брэнда, но и для того, чтобы всячески затруднить организацию избирательной кампании блоку с его фамилией. Конечно, брэндовый блок, в котором есть только фамилия, но нет ее носителя — это украинское ноу-хау. Даже у наших северных соседей, культивирующих персонификацию власти, была создана «Единая Россия», но никто не додумался создавать «Блок Путина» без Путина.

Съезд утвердил три важных момента для верхушки НСНУ — партийный список, квоту партии в блоке Ющенко (65%) и принцип жесткой очередности зачисления представителей партсписка в блоковый — только согласно очередности, установленной в списке НСНУ. Последний пункт особенно интересен. Он позволяет рассчитывать на то, что большая часть партийного актива получит проходные места в списке блока. Поэтому многие знаковые фигуры были загнаны в самый конец списка — чтобы обеспечить попадание в «проходную» часть остальных. Иван Плачков, министр энергетики, стоит под номером 79, и его прохождение считается гарантированным. Впрочем, Ирина Геращенко, пресс-секретарь президента, которая пользуется его доверием, поставлена под номером 93. А ведь еще десятка два VIP-персон приведут с собой партии-сателлиты. В руководстве НСНУ рассчитывают, что после выборов партия вместе с бонусом будет претендовать не менее чем на 25% мест в парламенте. Партийный список НСНУ — это очень оптимистический проект.

В списке НСНУ наблюдается милая семейственность. По крайней мере 12 человек, из числа включенных в основной и в рекомендуемый списки партии, являются либо родственниками президента, либо его близкими друзьями, либо друзьями жены президента. И фактор личных связей с Виктором Андреевичем сыграл очень весомую роль в определении порядкового номера этих фигурантов. Здесь следует отметить, что список согласовывался в партийном руководстве и предложения Ющенко никакого сопротивления не встретили.

Импульсивный стиль руководства Ющенко собственной партией, когда решения принимаются в ходе очередного интервью для прессы, но никак не объясняются партийному руководству ни до, ни после, не позволяет предсказать будущее отношений между НСНУ и президентом. Можно с уверенностью сказать только одно — они друг друга еще не раз сумеют удивить. Виктор Андреевич до последнего момента склонялся к идее возглавить партийный список. Но в результате так и не склонился. Ющенко не хотел, чтобы на него давили, и как обычно его колебания толковались в НСНУ только в благоприятном смысле. Президент просто избегал дискуссий, и ему не хотелось, чтобы лидеры НСНУ продолжали ему «морочить голову». Сам же Виктор Андреевич, скорее всего, давно принял решение не идти на выборы. Но сказал он об этом уже после того, как съезд принял решение. Совершенно неожиданно партийное руководство, глядя телевизор, узнало, что, оказывается, главный человек, под которого, собственно, и верстался список, отказался его возглавить! Впрочем, это не первый сюрприз, которым Виктор Андреевич озадачил свою базовую партию.

Не меньшую бомбу под собственный блок Виктор Андреевич заложил на партийном съезде в ноябре, когда решил усилить полномочия и позиции в партии премьер-министра Юрия Еханурова (эту операцию поначалу благословил и Роман Безсмертный). Неожиданно для большей части руководства НСНУ Ющенко поддержал инициативу по выводу из состава президиума представителей бизнес-крыла НСНУ — и прежде всего Порошенко и Жванию, которые при всей неоднозначности своих имиджей тем не менее были одними из столпов предыдущей избирательной кампании и рассчитывали на схожую роль в нынешних выборах. Укрепление влияния Еханурова, как показало время, безусловно произошло. Но вылилось это в грубую и неуклюжую попытку отнять бразды правления партией из рук людей, которые в эту партию по-крупному вложились и дарить свой ресурс влияния не намерены. Поскольку президент и премьер-министр системным партийным строительством не занимаются, партийные генералы, которых вычистили из состава президиума, предприняли ответный удар. Президиум остался под формальным контролем Безсмертного. Но бизнес-крыло создало альтернативную структуру управления — Стратегический совет, который по числу участников и по составу, пожалуй, стал повлиятельней президиума.

В результате формальное руководство партией укрепилось, Ехануров и его правая рука в партии Николай Катеринчук получили более серьезные полномочия и инструменты влияния, однако с другой стороны — их инициативы по организации избирательной кампании были торпедированы. В партии образовался неофициальный конкурирующий центр влияния в виде Стратегического совета. Однако очередная попытка Ющенко лихим кавалерийским наскоком решить многоуровневую проблему вновь провалилась. За четыре месяца до выборов внутрипартийная борьба накалилась.

Работа партии осложняется «родственным фактором». Ведь родственники стараются в полной мере удовлетворить свои амбиции и внедрить в партийные структуры своих людей — особыми стараниями на этой ниве отличается Ярослав Ющенко, да и Петр Андреевич не отстает. Кроме того, личный аппарат президента, действующий по его поручениям, также оказывает непосредственное влияние на партийное руководство. Глава секретариата президента Олег Рыбачук и особенно его первый заместитель Иван Васюнык берут на себя, по заданию Ющенко, решение многих стратегических вопросов, которые должны были бы решать лидеры НСНУ (Васюнык от места в списке отказался). Первый зам. секретариата решает целый комплекс вопросов по взаимодействию НСНУ с другими политическими силами и даже активно продвигает давно им разработанную концепцию избирательной кампании НСНУ, которую пытаются отфутболить все партийные функционеры-практики.

Нельзя не отметить, что НСНУ не стала разбавлять список посторонними людьми и не допустила появления персонажей, связанных в прошлом году с командой Януковича и Кучмы. Своих губских в списке не появилось. Даже Константину Жеваго пришлось отказаться от своих амбиций — в ВР попадет только его брат. Впрочем, как показывают антирейтинги, — партии президента и своих гирь хватает: один Порошенко чего стоит…

Это отличие от БЮТа, который, якобы самоотверженно борясь с олигархами, не постеснялся привлечь к своей работе финансистов, штабистов и политтехнологов Януковича, известных своей политической беспринципностью. Однако, отмечая неразборчивость политических связей Блока Тимошенко, нельзя не отметить, что НСНУ, хоть и не берет людей Януковича в свою команду, но охотно дает им «крышу». Увы, и сам Виктор Ющенко подает пример общения и установления контактов с олигархическими группировками «кучминских орлов».

Хаос в высшем партийном эшелоне НСНУ отражается и на формировании стратегии предвыборной борьбы и установления отношений с другими политическими структурами. «Комплекс Тимошенко» и боязнь победы БЮТ для Ющенко более важны, чем вероятный реванш Януковича. Виктор Андреевич поддерживает постоянный контакт с Партией регионов, но отношения с Тимошенко, что бы оба лидера ни говорили на Майдане, неуклонно ухудшаются. Объединения либо компромисса команды Майдана до выборов ожидать не приходится. С обеих сторон пока все большую силу набирают «ястребы», настроенные на полный разрыв отношений и бескомпромиссную борьбу.

Ющенко предоставил пять мест команде Александра Омельченко как для того, чтобы избавить наконец Киев от одиозной системы власти, так и для того, чтобы получить мощный козырь для борьбы против Тимошенко. И именно антибютовские настроения спровоцировали, по данным источников «ЗН» в НСНУ, выход Омельченко из партийного списка. Для НСНУ очень важно выиграть Киев у Тимошенко, поскольку столица — это и нерв избирательной кампании, и мощнейший ресурс влияния. Тандем Бродского и Томенко решил серьезно посражаться за Киевсовет и… поддержку Омельченко.

Даже отказавшись от личного участия в блоке своего имени, даже устранившись от вопросов партийного строительства, президент продолжает считать НСНУ карманной политической структурой. А между тем, НСНУ сейчас переживает очень ответственный этап развития. В ходе избирательной кампании партия не будет делать основной упор на админресурс. Органы исполнительной власти в большинстве регионов не будут подменять собой региональные избирательные штабы. Руководство взяло курс на построение собственной внутрипартийной бюрократии, на профессионализацию партийного аппарата. И хотя эти тенденции не успеют серьезно повлиять на позиции партии до выборов, но после марта 2006-го она станет значительно сильнее.

У НСНУ есть одна проблема — отсутствие лидера. Номинальное лидерство Ющенко приносит только рейтинг — на этом позитивы заканчиваются. Опора на президента, интриги партийного руководства, которое не может согласовать достойную замену Ющенко и утвердить нового лидера, способного централизовать структуру принятия решений в партии, — эти проблемы очевидны всем партийным боссам НСНУ. Но решить это может только сам Ющенко. Увы, Виктор Андреевич так и не может определиться — нужна ли ему собственная политическая партия, готов ли он ее возглавлять? Либо он так и останется безымянным брэндом…
Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх