EN|RU|UK
 Политика Украины
  5127  24

 ЯРОСЛАВСКОГО ПЫТАЮТСЯ ВТЯНУТЬ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ!?…

На одном из сайтов недавно появилась статья известного оппозиционного журналиста Виталия Портникова «Футбольная граница», в которой автор пытается выстроить вокруг персоны А.Ярославского какую-то спортивно-политическую конспирологию и придать факту смены владельцев ФК «Металлист» некое далеко идущее значение.

По мнению автора, ситуация с Александром Ярославским (речь идет о продаже ФК «Металлист»), стала знаковой для президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова. «Именно она (эта ситуация) - а не процедура формирования правительства, распределение зон ответственности во власти и доступ к президенту представителей различных групп влияния - показала ему, что в стране стали действовать другие правила игры. И тот, кто сегодня может покуситься на любимое детище Ярославского, может завтра заинтересоваться «Шахтером». Да-да, не предприятиями, не министерскими портфелями ставленников, не депутатскими мандатами лоббистов, а именно «Шахтером». Ахметову нетрудно прийти к такому выводу. Ярославский, на самом-то деле - харьковский Ахметов» - пишет В.Портников.

Продолжая настойчиво проводить параллели между «А» и «Я» украинского футбола, журналист отмечает, что «при всех различиях, которые существуют между этими двумя людьми, нетрудно заметить, что свою модель бизнеса и влияния они выстраивают по схожим лекалам. …У Ярославского отобрали "Металлист". Ну дальше вы поняли» - еще раз подчеркивает основную идею своей статьи В.Портников.

«Всегда интересно, где же та «красная линия» в консолидации власти и собственности, перейдя которую «семья» вынуждена будет откатиться назад под напором собственных попутчиков - или смести их всех. Может оказаться, что отъем «Металлиста» - это та самая граница» - подытоживает свои рассуждения известный журналист.

После прочтения подобного материала, почему-то возникает единственное ощущение, что А.Ярославского банально пытаются втянуть в большую украинскую политику, сыграв на его болезненном самолюбии и склонности, чего уж там греха таить, «косить под Рината».

Причем эта попытка «засватать Ярославского» делается весьма грубо и с игнорированием того биографического факта, что Александр Владиленович, сам давно является заслуженным мастером спорта в вопросах брачной дипломатии и участвует только в 100% гарантированно рентабельных проектах.

Неужели кто-то поверит в то, что ФК «Металлист» был у Ярославского «отнят» или «подарен даром»?... Неужели кто-то всерьез считает, что всего одного рабочего дня, проведенного между заявлениями «Ни за что на свете!…» и «Прошу любить и жаловать!…» оказалось вполне достаточно, чтобы провести оценку клуба, найти подходящего покупателя, поторговаться, заключить сделку, оформить все формальности и получить деньги?...

Хотя, нужно отдать должное, Александр Владиленович это еще тот любитель «напустить туману» и «отпираться до последнего». Одни только обещания возродить ХТЗ, отремонтировать университет, открыть новый алюминиевый завод в Первомайске и построить в Харькове 7-звездочную гостиницу чего стоят:)! Еще свежи в памяти странные отговорки аналогичного свойства, при уже фактически свершившейся продаже химических активов.

Что касается прямолинейного сопоставления и уравнивания в статусах экс-президента «Металлиста» и президента «Шахтера», то, по всей видимости, этот мэссидж адресован был исключительно А.Ярославскому, потому что для людей более-менее беспристрастных, такое сравнение выглядит как непозволительная натяжка. Один построил себе стадион за собственные средства, а другой - отремонтировал арендуемый объект за бюджетные. Один консолидирует активы в базовых отраслях и зарабатывает на внешних рынках, а другой - набрался всевозможной собственности (финансы, химия, недвижимость, связь, стройматериалы, металлургия, сельское хозяйство) еще при позапрошлом президенте и с тех пор живет распродажами. Один тратит десятки миллионов на благотворительность и оплату работы экспертов, которые готовят проекты реформ для страны, другой - финансирует только личные бизнес-проекты, да еще и на условиях госгарантий. Один является самым успешным стратегическим инвестором в политику и масс-медиа, другой промышляет разве что публичной агитацией в пользу одного из мажоритарщиков-неудачников. О каком сходстве модели бизнеса и влияния может идти речь?... На что и как может влиять А.В.Ярославский в Украине или хотя бы в своем городе?

Хорошо искушенный в политических интригах автор «Футбольной границы» и владелец сайта, на котором эта статья была размещена (кстати, бывший миллионер, а ныне амбициозный политик и руководитель малоимущей парторганизации), прекрасно понимают, что ФК «Металлист» для А.Ярославского был удобной возможностью «попасть в тренд» и продолжительное время держаться в нем. Еще совсем недавно, это была уникальная возможность принимать олигархов, президентов и прочих ВИП-гостей, быть в центре внимания миллионов болельщиков, открывать ногой кабинеты чиновников и пр. Но экономическая целесообразность такого рода инвестиций, отпала после окончания ЕВРО-2012. А и без того сомнительная политическая, исчерпалась окончательно после того как национального героя и капитана футбольной сборной А.Шевченко, вместе с его мечтательной политической спутницей, избиратели оценили всего в 2% голосов. В новом раскладе, ФК «Металлист» Александру Ярославскому оказался нужен так же, как Леониду Черновецкому «киевские старушки»!

За всем этим натужным политическим пафосом вокруг непрозрачной футбольной сделки (интересно, налоги были уплачены?), за попытками вынести А.Ярославского на знамя борьбы олигархического подполья с действующим режимом, за незаслуженным сопоставлениями с легендарной персоной Р.Ахметова, кроется банальное желание, как минимум, «развести» честолюбивого мульти-миллионера на финансирование хотя бы харьковской оппозиции, а как максимум - путем манипулирования комплексами и маниями, толкнуть его на путь превращения в украинский аналог Бидзины Иванишвили.

Поговаривают, что расставание с «Металлистом» может означать не что иное, как результат раздражения тем, что Александра Владиленовича «всю жизнь с кем-то сравнивают». Видать знают коварные искусители про самые тонкие душевные струны «Короля Харькова». А может, и еще про что-то такое, о чем остальные пока не догадываются…

Источник: Иван Сидоров
VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJjamxIUVRCTU4xSm5aRU0zTUV4RVVYTjBSMEl3VEhKUmRVNUROVXg1TDFKb1RrZEVNRmxNVVhOa1F5c3dUSFE0TUVwNlVYUmtSME13VEVSUmRUbEROekJNYWxKblpFZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх