EN|RU|UK
  438  1

 (В)МЕСТО ЮЩЕНКО

Вопрос о месте президента Виктора Ющенко в избирательных списках "оранжевой" партии НСНУ получил новый импульс. Виктор Андреевич, который не приехал на съезд–2, чтобы изложить свои подходы к формированию "нашеукраинского" списка перед

"Я хочу сказать, что, конечно же, не воспользуюсь этой возможностью, поскольку я хочу, чтобы другие демократические силы, которые бы приходили в украинский парламент в коалиции с "Нашей Украиной", в коалиции с блоком "оранжевых сил", чтобы они чувствовали также внимание президента", – заявил Виктор Андреевич в Белой Церкви. "Чтобы фамилия президента не раскалывала наших политических партнеров", – добавил он.

Откровенно говоря, списочные рефлексии у Ющенко продолжаются довольно давно. И не факт, что он уже окончательно определился. На сегодняшний день (после второго этапа съезда НСНУ) существует несколько версий решения вопроса.

Первая. Предложена Романом Безсмертным, в чьих руках сосредоточены основные нити электоральной кампании. По мнению экс-вице-премьера, решить вопрос о лидерстве в списке должен только Виктор Андреевич. Как говорил герой одной книги: "я понял удивительную и печальную вещь: никто не может прожить мою жизнь вместо меня". Правда, до последнего времени Безсмертный был сторонником сценария "президент проводит партию в парламент, иначе НСНУ ждет провал".

Вторая. Региональные лидеры уверены, что возглавлять список партии должен только Виктор Андреевич. Таковы бесспорные результаты внутрипартийного рейтингового голосования, организованного все тем же неутомимым Романом Безсмертным. Или Ющенко, или никто. Понятно, что почетному президенту НСНУ неплохо бы и прислушаться к гласу народа. Как выяснилось на съезде, партия эта весьма специфичная: люди требуют новых подходов к формированию списков и уважительного отношения к собственной позиции.

Третья. Партии-участники блока также выступают за то, чтобы номером первым блока Ющенко, в который они дружно вступают, стал президент Украины. Во-первых, это логично, поскольку именной блок, как правило, возглавляет "носитель имени". Например, лицом Блока Тимошенко (БЮТ) является сама Юлия Владимировна, блок Литвина возглавляет сам спикер. Так что пример для подражания у Виктора Андреевича есть.

Во-вторых, достаточно посмотреть на партии, которые хотят стать партнерами НСНУ и идти на выборы в парламент общим блоком, чтобы понять: самостоятельно они не преодолеют даже черту социологической погрешности. Исключение составляет разве что партия промышленников Анатолия Кинаха, которой социологи обещают при определенных усилиях взятие 3%-го барьера. Все остальные структуры – КУН, НРУ, ХДС – нуждаются в "костылях" имени Ющенко для того, чтобы попасть в парламент-2006. Самостоятельно им ничего не светит, поскольку и Владимир Стретович, и Борис Тарасюк, и, тем более, Алексей Ивченко не являются персонами, вызывающими электоральный транс у тех, кто придет к урнам в марте 2006 года. И еще: по крайней мере три из пяти блочных партий имеют опыт вхождения в ВР при помощи "паровозика": в 2002-м Виктор Ющенко уже позволил выиграть "Нашей Украине" выборы в номинации "партийная кампания", и чрезвычайно хочется повторить этот успех. Затраты минимальные, а пользы от этого дела (депутатства), как говорил булгаковский Коровьев, может быть целый вагон.

Четвертая. "Неполитическая пятерка". В последний момент на "оранжевом" съезде возник дублирующий список кандидатов, который предлагалось рассмотреть и утвердить. Кто давал рекомендации – неясно, но и без слов все говорило о том, что автором списка–2 является лично Виктор Андреевич. По мнению президента, наиболее узнаваемыми и популярными в народе являются боксеры Кличко, певица Руслана, писательница Оксана Забужко, оперный тенор Владимир Гришко. А первым номером списка НСНУ, по версии Ющенко, должен стать ректор "Могилянки" Вячеслав Брюховецкий. Чувствуется, что президент готов вывести свою партию в фавориты избирательного процесса.

Пятая. Ющенко никуда не идет. Он остается президентом "для всех", а не лидером одной политической силы. По словам Виктора Андреевича, "очевидной вещью" является то, что "президент должен представлять широкий круг демократических сил, а не быть представителем какой-то одной партии". "Уверен, что от этого украинская демократия только выиграет", – заявил глава государства. Насколько стабильна эта позиция? Никто не знает, поскольку президент достаточно часто и неожиданно меняет свое мнение. Настолько, что порой хочется напомнить известную фразу из анекдота: "вы определитесь – туда или сюда".

Шестая. Получает все более широкое понимание в руководстве партии, поскольку основана на данных социологических опросов, из которых следует, что разрыв между президентом Ющенко и его брэндом "Народного Союза" медленно, но уверенно сокращается. Например, если еще несколько месяцев назад личный рейтинг президента составлял 36%, а его "оранжевой" партии – 11%, то сейчас ситуация меняется: президенту доверяют 32% украинцев, а НСНУ – 17%. Иными словами, партия становится все более самостоятельной, не привязанной к президенту "помаранчевыми" путами накрепко. Более того, директор филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, основываясь на данных ВЦИОМ, прогнозирует, что чем больше негативного значения будет приобретать имя президента, тем ниже вероятность того, что его присутствие на лидерской позиции списка добавит партии популярности. Судя по последним экономико-социальным показателям, чрезвычайно сложно будет убедить людей поддержать команду президента: сегодня 43% избирателей уверены, что "оранжевая" революция была ошибкой, и только 30% думают, что президентские выборы сделали жизнь лучше и веселее. В общем, все просчеты в экономике, политике, приватизации, инвестиционной сфере люди склонны связывать с именем Виктора Ющенко. Если он возглавит свой именной блок, то весь общественный негатив интерполируется на БВЮ, и "помаранчевые партии" получат, возможно, даже меньше голосов, чем без такого "отягчающего" обстоятельства, как президент во главе списка.
Источник: Антон Осипчук, "Версии"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх