EN|RU|UK
  342  1

 РАЙС ОБЕЩАЛА УКРАИНЕ ВСЕ!

Госсекретарь США Кондолиза Райс посетила колыбель "цветных революций". Она похвалила украинских лидеров за верность демократическим идеалам и пригласила "оранжевую принцессу" Юлию Тимошенко в гости.

В Киеве госсекретарь США Кондолиза Райс за полдня успела провести сразу три деловые встречи. Утром вместе с премьер-министром Юрием Ехануровым она обсудила перспективы политического и экономического развития Украины. В беседе с премьером американская "железная леди" была сама любезность и доброжелательность. Уже в самом начале встречи Райс отметила, что "с нетерпением ожидала" разговора с премьер-министром. Среди потока комплиментов Украине - "большому стратегическому партнеру, государству, которое имеет очень важное в этом европейском регионе значение", - прозвучали и несколько важных обещаний со стороны Америки. "Я хотела бы поговорить о состоянии и развитии событий в Украине относительно политических, экономических, демократических реформ и как США могут вам помочь в этом", - сказала она.

Райс подчеркнула, что будет прилагать личные усилия для того, чтобы в ближайшее время в Конгрессе была снята поправка Джексона-Вэника в отношении Украины.

Также госсекретарь пообещала пролоббировать предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой. "Как только Украина удовлетворит всем требованиям, мы предоставим этот статус, и мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время", - заявила Кондолиза Райс. В болезненном для Украины вопросе энергоносителей США также готовы проконсультировать своего восточноевропейского друга. По словам Райс, "США готовы предоставить Украине экспертную помощь в вопросах энергосбережения".

Вместе с президентом Виктором Ющенко госсекретарь обсудила сотрудничество двух стран в энергетических проектах, а также в космической сфере и области медицины.

Встречами с действующей властью Райс не ограничилась. Политическую ситуацию на Украине, а также вероятные угрозы демократии, которые возникают в мире, госсекретарь обсудила в Киеве вместе с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Встреча двух лучших женщин-политиков прошла миролюбиво, и Райс даже пригласила украинского политика посетить США в любое удобное для нее время. Никогда еще Райс не была столь щедра на позитивные оценки.

Больше всего госсекретаря порадовало, что Украина по-прежнему движется по пути демократии.

Ведь так важно, по словам Райс, чтобы "все демократические силы работали вместе на дальнейшее продвижение демократических реформ в политике и экономике с целью достижения целей, поставленных "оранжевой революцией". Две женщина разговорились так, что американская гостья даже опаздала на встречу в МИД.

Не обошлось и без упоминания России, но оценки были куда менее радужные. В очередной раз США выразили недовольство принятым в первом чтении Госдумой законопроектом о неправительственных организациях. "Мы обеспокоены законодательством, которое принято в России в первом чтении. Мы обеспокоены, неправительственные организации обеспокоены и даже некоторые представители России обеспокоены этим вопросом", - тревожно рассказала Райс. Она отметила, что роль неправительственных организаций в России, как и в других государствах, получивших независимость после распада СССР, является очень важной, однако там почему-то проблем не возникает. "Тут, на Украине, мы знаем, что гражданское общество является очень сильным, очень активным. Мы с большой надеждой и оптимизмом относимся к неправительственной сфере на Украине", - привела пример госсекретарь.

Европейское турне Кондолизы Райс завершится визитом в Бельгию, где она встретится с руководством Евросоюза.

Источник: Александра Зайцева, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх