EN|RU|UK
  394  10

 ЛИТВИН – НЕФОРМАТ(-ЛЬ)НЫЙ ПОСРЕДНИК

Владимир Скворцов

Владимир Литвин отправился в Москву. Собственно, ситуация не новая – украинский спикер постоянно бывает в Златоглавой, где его радостно привечают. Эффектным оказался визит Владимира Михайловича в январе, когда с Литвином встретилось не только все руководс

Спикер остается понятным кремлевскому руководству, поскольку он единственный, кто уцелел на вершине украинского Олимпа после победы «оранжевой революции». Некоторые злые языки даже утверждают, что Литвин лоббировал интересы Кучмы, который и после ухода на пенсию стремится не оставаться в стороне от управления страной.

Однако у Владимира Михайловича есть и другие, собственные интересы. Ему предстоит интенсивно побороться за благосклонность Кремля. Лидеру Народного блока Литвина активно мешают чувствовать себя вольготно социалисты. Да и майор Мельниченко, вернувшийся аккурат к началу избирательной кампании, без устали повторяет тезис о том, что «у Литвина руки по локоть в крови». Естественно, спикеру приходится изыскивать новые возможности для своего промоушена в Кремле.

Похоже, существующие сложности в российско-украинских отношениях помогли Литвину нащупать необходимую тональность. Он практически по приезде заявил о готовности быть посредником в отношениях между Ющенко и Путиным. Несколько необычная ситуация как для председателя парламента Украины.

Однако ситуация не оставляет выбора – с одной стороны, Киев и Москва на ножах, с другой – необходимо набирать очки перед потенциальными российскими спонсорами. Поэтому Владимир Михайлович пошел еще дальше и признался коллеге, председателю Совета Федерации Сергею Миронову в готовности Украины сотрудничать в рамках Единого экономического пространства.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович во время недавнего визита на съезд «Единой России» в Красноярск ругал власть, но столь далеко идущих обещаний не давал. Литвин по сути пошел ва-банк, и что интересно – имеет шансы выиграть.

Неслучайно на встрече с Литвином Владимир Путин назвал минувший год «годом потерянных возможностей». Дескать, редко приезжают украинские политики, душевности и стабильности нет. Очевидно, что спикер вернется на Родину с этими словами российского президента на щите, и они будут весьма неплохо вписываться в ностальгическую тему его избирательной кампании.


Источник: https://censor.net.ua/r2273
Источник: Владимир Скворцов
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх