EN|RU|UK
  374  12

 МОСКВИЧИ СДЕЛАЛИ СВОЙ «ЕР»ОВЫЙ ВЫБОР

Революции и контрреволюции совершаются в столицах и уже потом навязываются стране. Вот и в Москве в минувшее воскресенье пропрезидентская ”Единая Россия”, имеющая безоговорочное большинство в парламенте, попыталась на выборах завоевать еще и столичную го

КТО СЪЕЛ «РОДИНУ»?

Вот зарисовка с натуры.

- «Внучек, и что же это, «Родину», говорят, ликвидировали, а она, гляди, снова здесь?» – бабушка на избирательном участке близоруко рассматривала избирательный бюллетень. Пришлось объяснить, что решение Верховного Суда о снятии этой партии с выборов было принято буквально накануне, поэтому партию просто вычеркивали из списков ручкой. Но небрежно: в данном бюллетене название было скорее просто подчеркнуто, чем вычеркнуто.

- «А раз «Родины» нет, то я против всех буду», – заявила бабушка. Но эту графу из бюллетеней тоже убрали, пояснил я. Она подумала-подумала и поставила-таки «галочку» напротив снятой с выборов партии. «Раз они так, то я вот эдак!» – и бросила бюллетень в урну. Всего испорченных бюллетеней потом насчитали около 2% по Москве.

Официально «Родину» сняли с предвыборной гонки за телеролик, в котором пропагандировалась национальная нетерпимость. Но, по некоторым оценкам экспертов, главная ее вина была в том, что она могла составить конкуренцию «Единой России». «Родине», правда, не запрещали участвовать в борьбе в одномандатных округах, но там одна имела всего одного кандидата, и он проиграл.

Я уж не стал расстраивать старушку рассказом, как еще «зачистили» под «единороссов» избирательное поле в Москве. Не только графу «против всех» убрали – еще и порог для прохождения партий повысили до 10%, и уровень явки снизили небывало – достаточно было проголосовать каждому пятому имеющему право голоса, и выборы считаются состоявшимися.

В итоге в Мосгордуму прошли «единороссы», на втором и третьем местах - компартия и «Яблоко». ( Такие были данные на 8.35 утра, после обработки 98% бюллетеней: у "Единой России" - 47,4 %, у КПРФ - 16,7 %, у "Яблока" – 11%. Вcего мест 35 (из них 15 мест – одномандатники, полностью завоеванные ЕдРоссами). В общем итоге «единороссы» будут иметь 27-28 мест, остальное 8-7 – коммунисты и «Яблоко».)

Партия «Яблоко», кстати, в своих списках имела также представителей Союза правых сил, поэтому на выборах официально она называлась «Яблоко» - Объединенные демократы».

Итак, двадцать депутатских мест поделят в соответствии с набранными процентами голосов три победившие партии. Плюс все пятнадцать мест в одномандатных округах достались «Единой России». Вывод: Москва оказывается полностью в руках «единороссов».

СКУЧНО, ГОСПОДА, или КАК ЭТО УДАЛОСЬ

Вообще-то избирательная кампания, кроме, естественно, скандала вокруг телеролика «Родины», была невыносимо скучной и предсказуемой. Из-под каждого куста, из-за каждого угла на избирателя бросалась пропаганда «Единой России». Конкурентов практически не было видно. Впрочем, по сообщениям прессы, милиция активно способствовала отсутствию противников «Единой России», прокалывая даже шины автомобилей с «неправильной» агитационной литературой. Всех начальников, начиная от домоуправов, предупредили на предмет ответственности за правильную политическую ориентацию во вверенных коллективах. Деньги были потрачены колоссальные. Об истинных суммах мы не узнаем никогда. Но ведь и кусок не просто лакомый – самый лучший в стране.

Злоупотребления, конечно, были. «Проведение выборов в условиях авторитарной системы – вещь серьезная», - сказал по этому поводу лидер «Яблока» Григорий Явлинский. По информации штаба «Яблока», несколько автобусов перевозили по Москве людей с открепительными удостоверениями, которые голосовали на разных участках.

Наблюдатели от компартии на двух участках заметили один и тот же автобус, перевозивший группу людей с открепительными удостоверениями. После заявления в милицию машина исчезла. Скажу честно: я поездил по городу, в том числе и на подозрительных участках побывал, но мне не повезло. Машин не увидел, стройных рядов граждан с открепительными талонами тоже не заметил. Зато подтверждаю: на одном из участков аппарат для электронного голосования был подсоединен к факсу. Угрожало ли это демократическому волеизъявлению, не знаю, но факс отключили. По-настоящему опасные для общих результатов махинации проходят в тиши, когда вбрасывают бюллетени за тех, кто не пришел, и вместо испорченных бюллетеней.

Да и самым «главным калибром» у «единороссов» оказались не пропаганда и поттасовка результатов, а … мэр столицы и сопартиец Юрий Лужков. Правда, он держится особняком, не очень-то считается в последние годы с партийной принадлежностью и гоняет бюрократов и жуликов - «медведей» (ведь официальная эмблема «Единой России» - медведь). Самого Лужкова за 13 лет «мэрства» ни разу серьезно прихватить на коррупции не удавалось. Да ему самому это и не нужно – у него жена, Елена Батурина, - бизнесом занимается, уже миллиардерша. На Западе давно бы уже связали воедино миллиард с хвостиком долларов и должность мужа. Но то на Западе… А в Москве Лужкова любят – за то, что очень многое сделал и для города, и для его жителей.

Ходит даже шутка, в которой есть немалая доля правды, что в капиталистической России остался островок социализма – это Москва. И как показывают некоторые полузакрытые опросы, если бы Лужков отказался поддержать «медведей», то за них проголосовало бы всего около 14 процентов москвичей. И наоборот – поддержка мэром любой партии вызвала бы поддержку ее четвертью избирателей города. Вот поэтому он и стал для «единороссов» самым главным их избирательным ресурсом.

ЧТО БУДЕТ С ГОРОДОМ?

Тем не менее его заклятые друзья-«единороссы» уже давно хотят «зачистить» Москву от самого Лужкова и поставить на место мэра другого, по-настоящему, своего человека. Но есть тут вот какая интересная штука. С подачи президента обычные прямые выборы глав субъектов федерации, то есть также и Москвы, отменены. Депутаты должны утверждать или не утверждать кандидатуру, предложенную Кремлем. Вроде бы все просто. Ну, а вдруг нынешнему 69-летнему градоначальнику, заявившему, что через два года он не будет баллотироваться в мэры на очередной срок, взбредет в голову передумать? Москвичи массово его поддержат. Вот тут-то и нужен свой, «ручной», карманный городской парламент, чтоб «не пущать» ослушника и утвердить кандидатуру, предложенную кремлевскими небожителями. Отсюда и вся эта морока с выборами в гордуму. Оно, понятно, хочется также с пользой и поруководить богатейшим городом... Огромные московские возможности многим уже спать не дают.

А, может, правы те, кто считает, что Лужкову, скорее всего, предложат добровольно и досрочно уйти в отставку. Ходят слухи о сборе компромата на его жену. Говорят, что она значительную часть своих активов уже за границу перевела. Да и фланги у Лужкова оголяются – уже двоих его ближайших соратников послали служить губернаторами…

Так что вполне возможно, что на Москву очень скоро придет политически выдержанный «единоросс». Как бы не получилось так, что, поддержав «медведей», оказали жители своему городу медвежью услугу. Но все это пока только прогнозы. Говорят, что это репетиция «больших» выборов в Госдуму осенью 2007 года. Если так, то процесс «омедвеживания» России может стать необратимым. Что и нужно «единороссам».

Впрочем, есть человек, который на самом деле знает все планы относительно Москвы да и всей России. Владимир Владимирович его зовут. Он президентом в Кремле работает. Но это уже совсем другая история…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх