EN|RU|UK
 Политика Украины
  1891  15

 КАБМИН ОТБИРАЕТ ДЕНЬГИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ

Вряд ли кто-то поспорит, что каждый должен заниматься своим делом. Архитектор – проектировать, строитель – строить, а врач – лечить. Однако когда в эту простую схему «вклинивается» чиновник, пиши – пропало.

Так сегодня происходит с выделением средств из государственного бюджета на нужды онкобольных. Некоторые чиновники, понимая, что «доживают» в правительстве последние дни, стараются любыми способами «урвать» свой кусок государственной казны, пишет Цензор.net. Невзирая на то, что, тем самым, лишают больных раком украинцев последней надежды на спасение. И, конечно, все эти «делишки» прикрываются «благородными» порывами.

Суть истории такова: клинике Охматдет чиновники Кабмина пообещали до конца 2012 года выделить около 200 млн грн на закупку оборудования для лечения больных детей. Однако эти средства выделяются отнюдь не из государственного бюджета. Деньги на оборудование для Охматдет внезапно «появились» из другой программы помощи онкобольным. Их «урвали» из средств на модернизацию и реконструкцию Национального института рака (НИР). То есть деньги уйдут совсем не на строительство в Охматдете, что еще можно было бы как-то понять, а на закупку оборудования. Но самое интересное в этой истории в том, что 200 млн, вероятнее всего, «не дойдут» до Охматдета. И, естественно, не достанутся НИР. Как говорится: ни себе, ни людям. И об этом стоит рассказать поподробнее.

Институт рака останется без денег

200 млн грн, которые «резко» понадобились для закупки медицинского оборудования для Охматдет (в конце года, после парламентских выборов, перед переформатированием правительства и весьма прибыльное дело), на самом деле были выделены на реконструкцию Института рака, проект реконструкции которого уже успешно стартовал. Первая очередь реконструкции и расширения Института рака рассчитана на 2012-2013 годы. Она предполагает реконструкцию инженерных сетей с учетом нагрузок существующих корпусов, строительства новых корпусов радиологии и клиники № 3, патологоанатомического корпуса. Также в ближайший год планируют возвести надземную галерею для объединения корпусов лечебно-диагностического комплекса и подземную галерею для объединения лечебных корпусов института корпусами хозяйственной зоны.

Тем не менее, чиновники из Кабмина приняли решение забрать деньги у Института. Собственно, это сведет к минимуму динамику модернизации НИР. Причем, это происходит с полным пониманием того, что, сохраняя сегодняшнюю динамику, строителям удалось бы к концу 2013 года выйти на пусковые работы по клинике №1 и по клинике №3 и завершить работу в первом квартале 2014 года.

А Охматдет - без оборудования

Кто-то возразит, что все эти планы - планы на будущее, а Охматдет нуждается в медоборудовании уже сегодня. Спешим разуверить «скептиков». Во-первых, эти планы уже стали воплощаться в жизнь, а, во-вторых, оборудование для Охматдета закупать преждевременно - его пока устанавливать некуда - лечебно-диагностический комплекс совершенно для этого не готов. Мы не оговорились: для размещения и установки медоборудования, на которое планируется потратить 200 млн грн, нет помещения. В текущем году из государственного бюджета на эту стройку было выделено еще 250 млн. Этого должно было хватить на 65% выполненных работ. Однако по состоянию на настоящее время каркас лечебного комплекса построен лишь на 45-50%. И закончить его строители смогут не раньше марта 2013 года. Но на это, кстати, в Охматдете денег не просят - средства почему-то «срочно» понадобились на закупку дорогостоящей техники.

При этом чиновников, лоббирующих данное выделение средств, мало волнует, что установка любого оборудования (хоть медицинского, хоть инженерного), будет возможна лишь после закрытия внешнего контура здания, установки окон, проведения отделочных работ, наличия отопления и общеобменной вентиляции.

Также работа медоборудования невозможна без подвода инженерных сетей, то есть, теплоносителя, энергоснабжения, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения, канализации, технологического заземления медицинского оборудования... Когда все это будет сделано? Не раньше конца 2013 года. При этом, стоит помнить, что оборудование имеет определенную гарантию. И логично было бы покупать и устанавливать его тогда, когда срок гарантийного обслуживания максимален. Грубо говоря, если технически использовать оборудование планируют лишь в конце 2013 года, то покупать его сегодня, мягко говоря, глупо.

Последний «глоток» от власти или откуда ноги растут

Но разве будут кого-то интересовать такие «ненужные» тонкости, когда «на кону» - окончание карьеры в текущем составе Кабмина и «куш» в 200 млн? По информации осведомленных источников, к «схеме» отбора денег у Института рака может быть причастен первый заместитель руководителя Секретариата Кабинета министров Юрий Анистратенко - профессиональный строитель и один из бывших руководителей Киевгорстроя и приближенный к семье действующего премьер-министра Николая Азарова.

Господин Анистратенко ранее уже был замечен в негласном рейдерстве, о чем писал еженедельник «Зеркало недели» (статья «Рейдеры Кабмина»).

Также в его сомнительном послужном списке наличествует и реализованная схема закупки совершенно ненужных (поскольку госрезерв ими заполнен доверху) медицинских изделий (статья «Как «Зеркало» пыталось спасти бюджету 280 миллионов гривен»).

Последний случай - вопиющая ситуация. Приведем небольшую цитату: «В распоряжение ZN.UA от наших источников в Кабмине мы получили информацию о том, что Кабинет Министров готовит масштабную закупку широкой номенклатуры материальных ценностей медицинского назначения. Инициатор закупки - МЧС: письмо о необходимости срочно заполнить закрома Родины - Госрезерв - подписано Виктором Балогой. Поинтересовались суммой закупки. Оказалось - 280 млн грн. в ценах 2010 года. Такая огромная сумма затрат вызвала удивление. Но сенсационной эту информацию сделало официальное заключение Минздрава - вся номенклатура ценностей, которую решил купить Балога, присутствует в Госрезерве в полном объеме, была закуплена в 2010 году и ни разу со складов Госрезерва не была востребована». Об этом писал в своей статье Юрий Бутусов.

Примечательным в этой истории является тот факт, что все профильные министерства отказались визировать соответствующий проект постановления о выделении средств. Минздрав сделал специальное заключение, что необходимости в закупке для Госрезерва данной номенклатуры нет. Минфин сообщил, что нет средств. МЧС отозвало свое письмо о необходимости пополнения Госрезерва. Однако все это не подействовало. 16 августа текущего года Юрий Анистратенко подает премьер-министру докладную, где отмечено, что у Минздрава есть замечания, что проект постановления не согласован. Но предложение вносится парадоксальное: «Прошу провести совещание в секретариате Кабмина в связи с задержкой исполнения резолюции премьер-министра Украины от 4 июля 2010 года».

И вот схему отъема денег пытаются с триумфом реализовать еще раз - так сказать, выход «на бис». Похоже, кому-то ну очень нужны деньги. Даже больше, чем онкобольным. Только вот зачем при этом прикрываться интересами больных детей?!

Зачем это Анистратенко именно сейчас? Все очень просто. Нынешний состав правительства «доживает» последние дни. Освоить 200 млн бюджетных средств можно будет и после отставки, когда и Анистратенко, как кабминовский чиновник, и действующий Кабмин станут достоянием современной истории Украины. Для этого существуют «свои» фирмы и другие схемы. В общем, все схвачено.

А что будет с дорогостоящим оборудованием? Да кого это интересует?! Как и судьбы украинских онкобольных. Ведь выборы закончились. Их голоса на некоторое время не нужны. А когда понадобятся, чиновники от партии власти торжественно закупят что-то популистское, но никому не нужное. Отрапортуют. Раздадут интервью. И «освоят» новые бюджетные деньги.

Кстати, именно так было с открытием хирургического корпуса того же Национального института рака в 7 декабря 2011 года. Да, его торжественно открывал нынешний Премьер-министр, только вот странное дело - в эксплуатацию тогда сдали непригодное помещение с более чем тысячей недоделок. В отделении не было тепла и горячей воды, полностью отсутствовала вентиляция, не работали лифты, разваливались окна и постоянно были перебои с электричеством, потому что из трех источников питания полноценно не работал ни один - на ладан дышал один трансформатор, а резервного питания не было вообще - в генераторную станцию ударила молния, и она давно уже не работала. Кстати, здесь сэкономили и на молниезащите, и на заземлении!

Самое интересное, что курировал строительные работы… Кто бы вы думали? … Уважаемый господин Анистратенко! Страшно подумать, жизни скольких людей оборвались из-за такого эффективного кураторства.

По сути, это было не здание, а его муляж, потемкинская деревня, где вроде бы есть все, но ничего не работает.

В результате только благодаря вмешательству Минздрава, удалось эту ситуацию разрешить и хирургический корпус довести до ума. Минздраву на это понадобился целый год, и полноценно корпус был открыт только на днях, а первая операция в этой хирургии будет совершена в понедельник!

Теперь наступила очередь нажиться на «Охматдете»…

И напоследок хочется напомнить, что в служебных обязанностях секретариата Кабмина значится «обеспечение подготовки и проведения заседания Кабинета Министров, правительственных комитетов и деятельности премьер-министра…». И нет ни слова о том, что Секретариат вправе решать: кому, где и на какие суммы покупать в стране медикаменты.

Источник: Евгений Елистратов
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRXNTZVVzEwUTNjd1RFaFJkazVETkRCTU1UZ3dTamRSY0dSRFl6QktSRkZ2ZEVOVk1FcFlVVzluUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх