EN|RU|UK
 Экономика
  4165  52

 Денежный голодомор от НБУ: что еще хочет монополизировать Арбузов?

В.Владина

Ситуация в экономике страны сегодня сродни той, что была в кризисном 2009-м. Положение дел усугубляется еще и стремлением Национального банка Украины монополизировать все, что только можно, монополизировать в управлении денежными потоками и превратиться в контору для зарабатывания денег для Кабмина. Зарабатывания на собственном народе…

Столь резкие заявления о состоянии украинской экономики и оразрушительном влиянии на нее политики Нацбанка, проводимой втечение текущего года, слышать не приходилось давно. В принципеАссоциация украинских банков (АУБ) и ее руководство никогда немолчали, когда центробанк пытался «нерыночными» методамиотрегулировать деятельность в сфере банковских услуг. Но теперьпрезидент АУБ Александр Сугоняко открытым текстом требует,чтобы руководство страны рассказало народу страшную правду оположении дел в Украине и тем самым подготовило население и бизнес(малый и средний) к жизнедеятельности в условиях глубочайшегокризиса.

- Общее состояние украинской экономики - критическое. Сэкономикой очень серьезные проблемы, - считает Александр Сугоняко.- Она в предкризисном состоянии. Причем, глубина этого кризисаможет быть не меньше, чем в 2008-м. Мы хотели видеть в этом годуэкономику, которая вырастет на 3,9%? Однако, никто не планировал,что третий квартал этого года по ВВП в сравнении с аналогичнымпериодом прошлого года будет минус 0,1%!.. Но, это есть. Сегодняуже даже представители Кабмина перестали скрывать, что 1,5% ростВВП - это еще хорошо! А ведь многие эксперты прирост больше 1процента не дают. И это говорит об очень серьезных проблемах встране!

- Кто мог подумать, что за 9 месяцев в Украине упадетпромышленное производство на 1,4%? А кто мог предположить, что сиюня месяца начнет падать номинальная средняя зарплата в стране? Аона начала падать, - продолжает Александр Сугоняко. - Я хочуотбросить сегодня всю эту политику. Но, когда готовитсязаконопроект правящей партии, в котором говорится о том, что решатьпроблемы с Пенсионным фондом нам нужно, облагая налогами то, чтооблагать налогами нельзя - сбережения населения, - это тревожныйсигнал о серьезности состояния нашей экономики. Когда для того,чтобы получить дополнительные источники валютных поступлений, намприходится слышать об обязательной продаже валюты и оналогообложении валютных сбережений населения, это лишнееподтверждение, что с курсом национальной валюты у нас тоженелады…

О том, что доходная часть Госбюджета в этом году не досчитаетсяоколо 40 млрд гривен аналитики твердят уже давно. А сегодня, посообщениям СМИ, даже некоторые представители власти начали говоритьо том, что из-за нехватки 35 млрд гривен мы не вписываемся взапланированный дефицит. А значит, у нас нарисовалась проблема свозвратом накопленных долгов. Так недавно Анатолий Кинах признал,что «в Украине формируются предпосылки для глубокого экономическогокризиса». Только не «формируются», поправляет президент АУБ, а ужесформированы.

- Состояние экономики требует от власти радикального изменения.Олигархи и «семья» должны понять, что принцип, по которому ониработали 20 лет, основанный на позиции «Мой собственныйэкономический интерес важнее интереса государственного», долженбыть устранен, - призывает банкир. - Если они (олигархи и «семья»,- Авт.) хотят оставаться в прежнем статусе. Есть национальныйинтерес в экономике, которая должна жить как один организм. Иначеони (олигархи и «семья», - Авт.) станут раковыми клетками, которыеи сами погибнут, и организм (экономику, - Авт.) погубят. Они должныизменить свое мышление и думать не о том, что они заработают накризисе, а как сохранить и развить украинскую экономику. И в этойситуации совершенно неважно, бело-голубой этот олигарх илипомаранчевый…

Анализируя состояние с курсом национальной валюты, президент АУБнапомнил, что Нацбанк за 9 месяцев текущего года «тупо спалил» 9млрд долларов валютных резервов. За кризисный 2008-й на поддержаниекурса было брошено 20 млрд долларов. Причем, в этом году валютарастаяла в условиях так называемой «стабильности»! А эти валютныерезервы сформированы, между прочим, из наших международныхзаимствований, из той валюты, которую купил Нацбанк. Это, по сути,народные деньги. И это - наши новые долги.

- В условиях, когда мировые аналитики опять прогнозируют обвалына международных рынках, мы обязаны увеличивать свои валютныерезервы. Не палить их, а наращивать! Я хочу, чтобы меня услышали нанаивысшем государственном уровне, - заявляет Александр Сугоняко. -Мы подошли к черте - 23-24 млрд долларов (золотовалютные запасы,Авт.) - ниже которой опускаться нельзя, иначе у нас разразится бедав условиях обострения кризиса на мировых рынках. А мы видим, чтовласть готова и дальше палить золотовалютные резервы. В октябретолько было потрачено 2,4 млрд долларов на поддержание курсанациональной валюты!

Президент Ассоциации украинских банков призывает олигарховопомниться и перестать толкать экспорт через оффшоры. Правительствоже, в свою очередь, должно возобновить попытки провестисоответствующий законопроект через Верховную Раду. Далее АлександрСугоняко считает, что предложение Петра Порошенко по введениюдополнительной 10-процентной пошлины на импорт стоит поддержать.Причем, опасения о замечании со стороны ВТО совершенно напрасны,ибо в условиях кризиса так делают все страны, пытающиеся поддержатьотечественную экономику. А обязательную продажу валютной выручкидля экспортеров нужно вводить не с половины, как предлагаетНацбанк, а сделать ее стопроцентной. Именно эти шаги позволятбороться с девальвацией, она если и будет, то минимальной и безсокрушительных убытков для населения.

- Пора уже назвать грубейшей экономической ошибкой политикудорогих денег в Украине, - призывает Александр Сугоняко. - Гдетакое видано, чтобы при декларируемой нулевой инфляции ставки подепозиту достигали 25%? Это говорит об одном: инфляция у нас неноль! Она приблизительно на уровне тех 25%, она нас ждет инеминуемо придет. Остатки на корсчетах у Нацбанка мизерны. Нацбанкне дает денег в экономику, нет ликвидности. Нацбанк по-прежнемупродолжает держать курс. Ну, нельзя так давить украинскуюэкономику! Во всем мире сегодня доступны нулевые кредитырефинансирования (0 - 0,1%). А у нас - с нашими дорогими кредитамиэкономика стоит.

- Сегодня мы начинаем расплачиваться за ключевую стратегическуюошибку власти, - продолжает президент АУБ. - Она продолжаетдействовать по принципу: мы будем выдавливать все из недр, людей,со страны и нам за это ничего не будет. А как вы будетерассчитываться за долги, - спросил я у одного из «членов семьи». Аон ответил: мы будем распродавать активы, вместо того, чтобыподнимать экономику. Это самая громадная ошибка, которая быласделана с приходом этой партии к власти. Рассчитываться с долгамиУкраина должна за счет развития реального сектора экономики. И вэтом их должен поддержать всякий живой думающий человек в Украине.А если они думают, что будут держаться при власти за счетраспродажи активов, этого не будет. Состояние экономики требуеткачественного изменения власти. Если этого не произойдет, то шансоввыйти из нынешнего состояния у нас немного…

Ситуация в реальном секторе экономики не была бы стольудручающей, если бы не безграмотная деятельность Нацбанка, считаетнародный депутат Станислав Аржевитин. Он попытался как экспертпроанализировать действия украинского центробанка и состояниегосударственных денег, за которые отвечает Кабмин.

- За период текущего кризиса Нацбанк вел три направления: курснациональной валюты, золотовалютные запасы и сотрудничество с МФВ,- анализирует ситуацию Аржевитин. - Надо отметить, что политикаудерживания стабильности денежной единицы велась Нацбанком крайнежесткими монетарными методами, что привело к полному голодуденежных ресурсов.

За первое полугодие, по информации народного депутата, кредитныйпортфель украинских банков вырос на 0,1%, то есть практически невырос вообще. Зато процентные ставки по депозитам - выросли до30-35%, что также свидетельствует о критическом недостатке денег вбанках. Зато на сайте Нацбанка «висит» средняя цифра по депозитам -10-15%, что совершенно не соответствует реальности.

- У нас в стране самые дорогие кредиты на рефинансирование,которые выдает Нацбанк, - продолжает эксперт. - Если всецентробанки в различных странах мира в период кризиса снижалипроцентные ставки до нуля (0,5-0,1), то в Украине ставка на кредитытолько повышалась. Мы, считаю, шли в обратную от кризиса сторону. Стакой политикой нужно заканчивать. Она привела к критическимявлениям в экономике страны…

Золотовалютные резервы - также в критическом состоянии. Их, судяпо официальной статистике, осталось на три месяца «боя». А Нацбанкв то же время совершенно не интересуется экономическимипоказателями страны и никак не влияет на ее реанимацию. Он сталпопросту конторой по зарабатыванию денег для Кабмина: 8 млрд ужеперечислил правительству, еще 5 до конца года собираетсяперечислить, поясняет Станислав Аржевитин.

- Второе, чем занимался Нацбанк в период, когда нужно былобороться с кризисом, это монополизация всего, что только можно, -утверждает эксперт. - Она происходила по инициативе некоторыхнародных депутатов. Таким образом, уже Нацбанк полностью «подмял»под себя Кабмин. И даже Верховная Рада, получается, ему не указ. Вэтом году Нацбанк просто не направил в парламент то, что обязансделать по конституционной норме, основные положенияденежно-кредитной политики страны на следующий год! Это какой-тонеправильный вызов.

В подтверждение планов по монополизации Аржевитин называет рядзаконов, уже принятых Верховной Радой. Речь, в частности, идет отом, что Национальный банк теперь единолично будет не толькоустанавливать нормы обязательной продажи валюты, но и устанавливать«сроки хозяйственной деятельности», что является прерогативойКабмина. То есть Нацбанк перебирает на себя его функции. Такжепринятием закона о национальной системе пластиковых карточек,Нацбанк по сути выдавил с нашего рынка две платежные системы,которые до этого делили между собой 92% этого рынка (Виза иМастер-кард). Кроме того, Нацбанк получил полную монополию назакупку драгоценных металлов. Теперь только он имеет право этимзаниматься. Организации, которые Нацбанк для этого привлекает,налогами не облагаются.

- Закон о тендерных закупках на Нацбанк не распространяется, -утверждает Станислав Аржевитин. - То есть он имеет право покупать,так как считает нужным, у кого и за сколько - как сам решит.Монополизация фондового рынка происходит через контрольное участиев национальном депозитарии. К сожалению, не удалось Нацбанку решитьеще ряд своих вопросов. Например, несколько раз в парламентподавался законопроект об оружии, которым разрешалось бы работникамНацбанка наравне с той же милицией применять оружие. Это, пожалуй,единственное, что пока Нацбанку не удалось реализовать…

Решая «свои» вопросы Нацбанк совершенно самоустранился от темы спроблемными банками. Если раньше Нацбанк отправлял в проблемныефинучреждения свои временные комиссии и администрации, то теперьэту тему перепоручили Фонду гарантирования вкладов, который будетзаниматься и продажей, и санацией обанкротившихся банков. Самоестранное, что с этой «конторы» снят государственный статус. Сегоднядаже эксперту сложно разобраться, какой статус у Фондагарантирования вкладов.

Третье направление, которым занимался Нацбанк во время кризиса,это работа с МВФ. Она - полностью завалена.

- Таким образом, имеем полный и критический голод с кредитнымиресурсами в экономике, причем, с дорогими кредитами; имеемфактический кризис государственных финансов, что подтверждаетситуация в Пенсионном фонде, в НАК Нафтогазе Украины, в системе ЖКХи так далее. А кризис государственный финансов - это, напомню,предвестник всех последующих кризисов, - резюмирует Аржевитин. -Если же взять ко вниманию те долги, которые нам придется возвращатьв 2013 году, то имеем - преддефолтовое состояние. Я бы советовалнашим чиновникам начать готовить общество к этому. Об этом должнызнать предприниматели, бизнесмены. Пора четко объяснить, чем этогрозит конкретным слоям общества: населению и бизнесу. Порапризнать, что довели страну «до ручки» и вводить чрезвычайноеэкономическое положение, чтобы спасти страну от краха. Безмобилизации того ресурса, который находится у населения на руках -40-50 млрд долларов - страна не сможет восстановить свою экономику.А распродажа активов, повышение налогов и конфискация - этомеханизмы на случай войны, а не для мирного времени…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r225179
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх