EN|RU|UK
  3358  13

 ВЫСОЦКИЙ МЕЧТАЛ СЫГРАТЬ РОЛЬ БАТЬКИ МАХНО

РИА Новости
ВЫСОЦКИЙ МЕЧТАЛ СЫГРАТЬ РОЛЬ БАТЬКИ МАХНО (РИА Новости)

За короткую жизнь у Владимира Высоцкого было несколько перевоплощений: актер, поэт, писатель режиссер.... Сегодня ему исполнилось бы 70 лет.

Идей этого гениального человека хватило бы на творчество нескольких поколений, а все написанные песни и исполненные роли трудно перечислить.

По признанию друзей Высоцкого, от постоянного дефицита времени он обладал невероятной остротой чувствования и всегда спешил жить, будто предвидел свой недолгий век. До последних дней Высоцкий сожалел, что не успел сыграть все, о чем мечтал, что не успел написать роман, оставив после себя лишь историю своей жизни, драматичной и стремительной.

Ролью, идею которой Высоцкий вынашивал несколько лет, была роль атамана-анархиста Нестора Махно. О неподдельном интересе актера к жизни и деятельности батьки Махно говорили многие.

Высоцкий вложил немало сил в кинокартину "Интервенция", но картину чиновники положили "на полку". После этого потрясения Владимир Семенович принял решение создать фильм о революции, в котором одним из действующих персонажей должен быть атаман Махно.

В 1970 году Высоцкий начал готовить киносценарий. Для сбора информации о событиях на Украине в годы гражданской войны он вместе с другом побывал в городе Гуляй-Поле Запорожской области, где находилась "столица" махновцев.

Планировалось даже, что в финале фильма прозвучит песня Высоцкого "Охота на волков". Сейчас уже трудно предположить, каким Владимир Семенович видел этот фильм и каким бы предстал Махно в исполнении актера. Об отношении Высоцкого к этой неординарной и сложной личности может рассказать один эпизод, запомнившийся его другу Давиду Карапетяну.

"Как-то Володя пришел ко мне домой и ни с того ни с сего задумчиво сказал:
- Ты знаешь, оказывается, Махно никого не расстреливал, хотя постоянно грозился, мол, лично расстреляю. Это все вранье, что нам про него рассказывают.
Я буквально подскочил на стуле:
- А откуда ты об этом знаешь?! Ты что, интересуешься Махно?
Володя в ответ рассказал, что Валерий Золотухин утвержден на роль Махно в фильме "Салют, Мария!" и что ему для работы над ролью принесли из спецхрана рукопись воспоминаний Галины Кузьменко, вдовы атамана".

Друзья говорили, что после поездки в Гуляй-Поле было заметно, что Высоцкий уже входит, "вживается" в роль Махно... Новость о том, что готовится новый фильм, даже появилась в газете "Вечерний Донецк": "Итак, все, кому довелось встречаться с Высоцким, утверждают, что он задумал фильм, готовился исполнить в нем роль атамана..."

Сыграть роль батьки Мохно Высоцкому так и не пришлось: что-то помешало его планам: может быть новые идеи, а может страх, что картину постигнет та же участь что и "Интервенцию".

Среди несыгранных ролей было много тех, на которые его не утвердили. При этом гораздо меньше было тех, от которых он отказывался сам.

Зрители могли бы увидеть Высоцкого в роли Остап Бендера в фильме "Двенадцать стульев", но актер от этой роли отказался. В свое время Высоцкий пробовался на главную роль в фильме Рязанова "Сирано де Бержерак", но фильм был закрыт.

Многие киночиновники просто не давали Высоцкому сниматься. Есть целый ряд фильмов, в которых должен был играть актер, но его кандидатуру "в верхах" одобряли редко. Его не утвердили для участия в фильмах "Земля Санникова", "Одиножды один". Даже после удачных проб в фильме "Емельян Пугачёв" (реж. А.Салтыков) кандидатуру Высоцкого снова не одобрили.

Однажды Высоцкий приехал в Сибирь, чтобы дать несколько концертов перед старателями, а заодно и познакомиться с работой артели. Владимир Семенович настолько был поражен жизнью этих людей, что предложил журналисту и золотоискателю Леониду Мончинскому: "Давай напишем сценарий фильма об их прошлом и настоящем".

Книгу "Черная свеча" о буднях бывших заключенных советских лагерей Высоцкий мечтал экранизировать, и сыграть в будущем фильме главную роль. Но успел написать лишь первую часть - "Побег". Вторую - "Стреляйте, гражданин начальник" Леонид Мончинский в 1984 году дописывал один. Читатели смогли увидеть книгу только в 1992 году: в пиратских неполных копиях ее тираж составил почти два миллиона экземпляров.

Должно было пройти почти тридцать лет, прежде чем фильм, снятый по "Черной свече", появился на экранах. Экранизация получила название "Фартовый", а главную роль в фильме вместо Владимира Высоцкого сыграл Владимир Епифанцев.
Источник: https://censor.net.ua/r225
Источник: РИА Новости, РФ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх