EN|RU|UK
 Экономика
  4274  49

 ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТ: ПОД УГРОЗОЙ 4,5 МИЛЛИОНА УКРАИНЦЕВ

Выборы – грязные, расточительные и малообещающие – уже позади. Теперь страна пожинает плоды предвыборного популизма и политической близорукости все еще здравствующей власти: курс гривни «разгулялся», а зарплату бюджетникам к концу года платить попросту нечем…

Тревожные сообщения о том, что бюджетникам стали задерживать зарплаты, сегодня слышны практически со всех уголков страны. Даже Киев, считающийся бюджетонаполняющим городом, вынужден был просить помощи у Кабмина. В столице гуляет слушок, что Александр Попов ходил на прием к Николаю Яновичу еще перед выборами, денег просил на зарплату бюджетникам. А премьер-министр якобы ответил: вот выиграете выборы в столице, поможем. Киев выборы «проиграл». То есть партия власти выборы проиграла. По мажоритарным округам, напоминает Цензор.НЕТ, Партия регионов в столице не взяла ни одного места в парламенте седьмого созыва.

Как только стали известны результаты голосования киевлян, пришло время и зарплату получать, за октябрь. А ее все нет и нет. В народе поползли слухи: это месть Партии регионов за волеизъявление народа. На тот момент объемы невыплаченной зарплаты бюджетникам в Киеве составили свыше 140 млн гривен.

- Аналогичная ситуация с задержкой зарплаты в бюджетной сфере и для работников государственных предприятий наблюдается практически по всей стране, - утверждает ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко . -Уже есть сообщения о том, что существенно задерживаются зарплаты в Тернопольской области, в Ивано-Франковской, Житомирской, во Львове и Харькове… Волна массовых невыплат и задержек зарплаты работникам, которые получают ее из средств государственного бюджета, накрыла фактически всю Украину.

И в этой ситуации для экспертов и специалистов ничего странного не происходит. Ведь об угрожающих тенденциях, которые демонстрирует сегодня экономика Украины, они предупреждали правительство практически все время, в течение последних 8 месяцев. Однако все попытки экспертов упредить ситуацию оценивались властью, как «гнусные» провокации против существующего строя. На предвыборной волне нам напевали хорошо известную песню: «…в Багдаде все спокойно», нет причин для паники, все под контролем…

- Эти заявления правительственных чиновников были продиктованы не реальностью, а, скорее, участием в выборах народных депутатов, - вздыхает Павел Розенко. - А теперь - имеем, что имеем…

Состояние же экономики, по наблюдениям Центра Разумкова, в жутком, мягко говоря, состоянии. Госбюджет-2012 эксперты называют провальным. Планируемый рост доходов госбюджета на 21% не выполняется. Реально имеем рост доходов бюджета в сравнении с 2011 годом на уровне приблизительно 9%. В августе уровень промышленного производства упал на 5%, сентябрь уже показал падение промышленного производства на 7%. Фактически все сектора экономики находятся в рецессии. То же можно сказать и об индексе объемов сельхозпроизводства, который за январь-октябрь 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал практически на 5%. В сравнении с соответствующим кварталом прошлого года упал в третьем квартале и ВВП - на 1,3%.

И все это - на фоне растущих внешних долгов. Для сравнения: в 2008 году Украина имела внешний долг около 89 млрд гривен, а сегодня он уже достиг уровня 496 миллиардов. Это притом, что в течение последующих 12 месяцев нам по внешним заимствованиям около 50 миллиардов фактически нужно отдать.

- Не забывайте и о том, что в течение текущего года идет постоянная скрытая девальвация гривни, а правительство и Нацбанк, к сожалению, скрывают этот факт путем продажи золотовалютных резервов, - напоминает эксперт. - В сентябре на поддержку курса гривни было потрачено около 2 млрд долларов, а в октябре - уже 2,5 миллиарда. Эти тенденции проявились еще в январе-марте этого года. И экономисты тогда еще предупреждали наше правительство о том, что страна движется к внутреннему кризису. Но Кабмин, вместо усиления бюджетной дисциплины и сокращения расходов, в том числе и на собственное содержание, занималось последние 7-8 месяцев популизмом и предвыборной кампанией. Миллиарды гривен в течение последних полгода были вложены в избирательные пиар-кампании Партии регионов, членов семей правительственных чиновников и приближенных к власти лиц. А общество теперь расплачивается за предвыборную риторику партии власти из своих доходов и из собственных карманов.

Как пример яркого популизма эксперт приводит пример с предвыборным увеличением пенсии на 100 гривен. Оно было профинансировано исключительно за счет увеличения дефицита Пенсионного фонда Украины. Экономика на это социальное благо дополнительного ресурса не дала. Таким образом, если в прошлом году дефицит бюджета Пенсионного фонда вместе с государственными дотациями составлял приблизительно 57 млрд грн, то в этом году он составит по самым оптимистическим прогнозам 65 млрд грн. Эксперт Центра Разумкова считает, что государственные дотации в Пенсионный фонд придется увеличить как минимум на 10-15 млрд грн. И к концу года дефицит Фонда может достигнуть 75-80 млрд грн.

- Если говорить о финансовой ситуации в образовательной отрасли, то, судя по данным территориальных профсоюзов, нам до конца финансового года не хватает свыше 5 млрд гривен, - комментирует ситуацию с невыплатой зарплат педагогам заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк . - Сюда входят как зарплата, так и коммунальные платежи, так и студенческие стипендии. Если говорить только о зарплате, то по местным бюджетам не хватает 2,4 млрд грн, чтобы закрыть финансовый год, по центральному бюджету, чтобы закрыть зарплату по высшим школам не хватает 101 млн грн. На выплату стипендий не хватает 109 млн грн. Остальное - коммунальные платежи…

- Мы провели консультации с сотрудниками бюджетной сферы и в других отраслях, в частности в системе здравоохранения, культуры, социальной сфере, других государственных структур, - продолжает профсоюзный лидер, - и выяснилось, что у них ситуация аналогичная. Так, в системе здравоохранения на зарплату не хватает 1,2-1,3 млрд грн, профсоюз работников культуры также заявил, что денег на зарплату не хватает, но пока никаких цифр профсоюзные лидеры не называют.

- Термин "задержка зарплаты" придумали чиновники, чтобы не употреблять слово задолженность по зарплате, - говорит глава Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь . - Закон об оплате труда нарушать нельзя, в том числе и правительственным учреждениям. В бюджетной сфере такое понятие как задолженность по зарплате вообще должно отсутствовать. Ведь все расходы на бюджетную сферу четко расписаны в бюджете соответствующего года. Однако, если Верховная Рада либо этого созыва, либо следующего в срочном порядке не пересмотрит Госбюджет-2012 и не внесет соответствующие изменения, наши люди в декабре останутся фактически без зарплат. Ведь резервов в бюджетной сере практически не осталось…

Объяснить, почему так случилось, профсоюзный лидер не может. Но предположил, что деньги почти ежемесячно занимались из бюджета следующего месяца. И к концу года занимать уже просто нечего. А рост зарплат педагогов не имеет к этому никакого отношения. Ведь правительство даже не доплачивает бюджетникам по тарифным разрядам, утверждают профсоюзы, грубо нарушая при этом отечественное законодательство.

- Если взять в расчет тарифные сетки, то каждый сотрудник бюджетной сферы в зависимости от своего разряда, недополучает от 300 до 1600 гривен, - утверждает заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк. - В Украине продолжает доминировать идеология дешевой рабочей силы. И прежде всего, это касается бюджетников. При средней зарплате по Украине 3100 грн, в системе образования средняя зарплата составляет 2400 грн, в здравоохранении - 2200 грн. Причем, это грязные зарплаты. Реально люди получают в этих сферах - 2500-2800 грн. По ныне действующему законодательству, которое вполне соответствует европейским нормам и требованиям, работник образования должен получать зарплату не ниже, чем в среднем по промышленности, работник высшей школы - двойную по промышленности. А сегодня реальная зарплата нашего учителя составляет от нормы, установленной законодательством, 52%, а для педагогов вузов - 42%. Какую мы хотим иметь систему образования или здравоохранения при таких зарплатах? Нужно выполнять хотя бы Закон об оплате труда в Украине…

- Согласно существующей тарифной сетке всех педагогических работников ограничили в зарплате, - подтверждает и Александр Яцунь. - Первый разряд должен быть установлен на уровне не ниже минимальной зарплаты. А в этом году до этой нормы тарифные оклады не дотягивали 300 гривен. По базовому окладу каждый учитель уже недополучал 600 гривен, кроме того педагоги недополучали надбавку за выслугу и так далее. В 2011 году путем переговоров профсоюзы добились сокращения недоплаты с 360 гривен до 300, а в следующем разрыв удалось сократить только на 5 грн - до 295. Рост зарплат пошел за счет того, что тарифную сетку начали приближать к норме, прописанной в отечественном законодательстве. И это большие деньги для наших педагогов. Люди не заслуживают, чтобы им недоплачивали. Но, как видим, даже эту заниженную зарплату получить уже проблематично…

В Центре Разумкова напоминают, что в Госбюджете на 2012 год рост ВВП запланирован на уровне 4%. А судя из данных, предоставленных Госкомстатом, рост ВВП Украине к концу года светит на уровне приблизительно одного процента.

- Мы реально недополучим деньги, а это значит, что государство просто физически не в состоянии в полном объеме закрыть вопросы по социальным выплатам, по зарплатам, пенсиям, стипендиям и так далее, - утверждает Павел Розенко. - У нас просто в Казначействе нет реальных ресурсов. Государство же не может снизить зарплату в связи с падением роста ВВП?.. Поэтому чиновники и измышляют различные механизмы, чтобы не допустить социальных взрывов, пытаются оттянуть время до того момента, когда эти средства реально появятся в наличии. Ведь сегодня практически все государственные программы в стране остановлены. Вам в любом, очевидно, регионе подтвердят, что деньги из бюджета сейчас получают только на то, чтобы закрыть вопросы по зарплате бюджетникам и на оплату коммунальных услуг. Поэтому ситуацию можно назвать критической. Поэтому правительство всеми силами пытается найти необходимый ресурс, даже путем активации переговоров с МВФ. Это, пожалуй, единственный источник денег, который если не сейчас, то в ближайшие полгода сможет спасти Украину от реального обвала по всем социальным обязательствам государства перед своими гражданами…

Если говорить по зарплатам, которые под угрозой невыплаты, то это коснется как минимум 100 тысяч киевлян, работающих в бюджетной сфере, а если в целом по стране, то речь идет о 4,5 миллионов граждан. А это, по подсчетам профсоюзов, каждый третий официально работающий в Украине человек... Если говорить о незащищенных слоях населения, зависящих от социальной помощи государства, то пострадать от этого может еще полстраны, прежде всего - старики, дети и инвалиды…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkRGxEZHpCWlJGRjJPVU0zTUV4RVVtZDBRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх