EN|RU|UK
 Политика Украины
  5974  67
Материалы по теме:

 ТОТ САМЫЙ АЗАРОВ

То он не советует никому курить, то вспоминает времена, когда был веселым и находчивым, то и вовсе приходит в радужное настроение и прямым текстом заявляет: «Все в стране нормально, перспективы у нас неплохие на следующий год». Просто-таки массовик-затейник какой-то, а не премьер-министр. Впрочем, вероятно, уже экс-премьер-министр. Николай Янович больше не на одной «волне» с Виктором Федоровичем.

«Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это - гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору»

«Двенадцать стульев». И. Ильф, Е. Петров

Можно сколько угодно хохотать над календарями майя и прочей апокалипсической ерундой, но локальный «конец света» в этом году, похоже, все же случится. Да-да, Николай Янович Азаров, судя по всему, уходит из Кабмина. Впрочем, кричать «ура» не рекомендуется, дабы не спугнуть удачу.

Сообщается, что все подписанные заявления об увольнении из Кабмина уже переданы в Администрацию Президента. «Президент Виктор Янукович подпишет все заявления об уходе и издаст соответствующие указы. В течение следующей недели нынешний премьер, его заместители и министры перейдут на работу в Раду», - заявил газете «КоммерсантЪ-Украина» источник в Кабмине. На это время за главного в Кабмине остается Валерий Хорошковский.

Сейчас с высокой долей вероятности можно говорить, что Николай Янович уйдет со своего поста. К обожаемой капусте и ненаглядным лопатам. В поле, так сказать. «Из кирзовой благодати - да в андеграунд». Правда, работа в поле, сиречь - в Верховной Раде, имеет существенные недостатки. Например, там иногда бьют лицо. Некоторым людям случайно, другим - вполне осознанно и с особым наслаждением (взять хотя бы последний раз, когда били Колесниченко). Так вот, в связи с возможным переходом Николая Яновича на работу в парламент почему-то вспоминается одна из бессмертных историй Сергея Довлатова. О том, как писатель Битов ударил по лицу поэта Вознесенского, а на товарищеском суде сказал следующую речь:
«- Выслушайте меня и примите объективное решение. Только сначала выслушайте, как было дело. Я расскажу, как это случилось, и тогда вы поймете меня. А следовательно - простите. Потому что я не виноват. И сейчас это всем будет ясно. Главное, выслушайте, как было дело.
- Ну, и как было дело? - поинтересовались судьи.
- Дело было так. Захожу в «Континенталь». Стоит Андрей Вознесенский. А теперь ответьте, - воскликнул Битов, - мог ли я не дать ему по физиономии?!».

Вопрос риторический, но все же: мало ли найдется людей, которые могут применить логику Битова к лицу пока еще премьер-министра? И вот только не надо закатывать глаза, ломать руки и кричать, что это старый, больной человек. В Верховной Раде бьют по лицам, а не по паспортам. Да и Николай Янович вовсе не беззащитен. Рассказывают, что когда он возглавлял налоговую (был такой страшный период в современной истории Украины), то под ГНАУ в дни совещаний дежурила «скорая помощь». После разносов от Николая Яновича его подчиненным периодически требовалась помощь врачей. Так что недавнее избрание Азарова почетным членом ассоциации кардиохирургов Украины во многом можно считать заслуженным. Конструктор сердец, так сказать.

Но вообще, переход из Кабмина в парламент - это в любом случае понижение. Только представьте себе, как Николай Янович голосует по взмаху руки Чечетова. Выражаясь на языке Азарова, это же «підло». Пусть так, но его отставка, в любой форме, уже давно перезрела. Достаточно только посмотреть на то, чем занимается в последнее время премьер-министр. То он не советует никому курить, то вспоминает времена, когда был веселым и находчивым, то и вовсе приходит в радужное настроение и прямым текстом заявляет: «Все в стране нормально, перспективы у нас неплохие на следующий год». Просто-таки массовик-затейник какой-то, а не премьер-министр. И вообще, куда смотрят психиатры? Но главное - Николай Янович больше не на одной «волне» с Виктором Федоровичем. Николай Азаров утверждал, что выборы прошли идеально и никаких перевыборов не будет. Виктор Янукович с помощью максимально расплывчатых формулировок признался, что нарушения были, а перевыборы - будут. Прямо-таки когнитивный диссонанс вертикали власти. В общем, премьер уже давно не ловит мышей. А словам «стабільність» и «покращення» можно научить даже курящего зайца. Более того, не факт, что заяц при этом говорил бы хуже Николая Яновича.

Поэтому переход Николая Азарова на работу в парламент выглядит весьма вероятным в данной ситуации. И с МВФ будет легче договориться, и « стабільність» можно возложить на чьи-то более молодые плечи. По мнению Тараса Чорновила, претендентов на пост премьера (помимо самого Азарова) - двое. Это экспериментирующий с курсом гривни Сергей Арбузов и притаившийся в последнее время Валерий Хорошковский. Хрен редьки не слаще. В любом случае, парад отставок уже начался. Табачник и Близнюк уже отказались от работы в Кабмине ради депутатского мандата. Очередь за Николаем Азаровым. И никаких I'll be back.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvM1VtZDBSMEl3V1V4UmMwNURlVEJNY2xGelEwUlJhMDVETXpCTVJGSm5Ua01yTUV4TVVYTkRPSFl3U2tSUmREbERkekJaUkZGMmRFTjVaazVEWVRCWlJGRnpUa041TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVV3hPUTNjd1RETlJkVTVETjB4NUwxRnJkRU5uWms1RFlUQk1SRkZ6WkVNNE1FeHFVWFpSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх