EN|RU|UK
 Политика Украины
  9143  22

 Новый УПК: кто попадет под бульдозер власти?

В. Владина

Новый процессуальный кодекс будет давать большие возможности для государства вмешиваться в экономическую сферу, в сферу личной жизни, в сферу информации. Во все сферы жизнедеятельности общества, которые позволяют называть общество гражданским.

Уголовно-процессуальный кодекс образца 2012 вступит в силу вночь на 20 ноября текущего года. Как бы ни расхваливали «родители»документа свое детище, практикующие юристы уверены, что проблем сновым УПК будет не меньше, чем с новым вариантом кодексаНалогового. Пока же его будут совершенствовать, государственный«бульдозер» поломает не одну человеческую судьбу…

Кодексы, в том числе и уголовно-процессуальный, относятся кчислу фундаментальных документов, которые диктуют политикугосударства в определенной сфере жизни. Принимаются они не на год,а, скорее, на определенную эпоху, демонстрируя степень развитиягражданского общества. И в соотношении с этим развитием государствопытается создать механизмы, чтобы держать это общество в правовыхрамках. Вот, к примеру, до сегодняшнего дня мы пользовалисьуголовно-процессуальными нормами, заложенными еще в 1961 году.Нормы устарели, мы повзрослели, новые понятия в нашей жизнипоявились. Естественно, эта сфера нуждается в обновлении. Авторынового УПК обещают чуть ли не совершенную модель регулированияуголовно-процессуальных отношений в этом документе. Так ли это, мыпоинтересовались у кандидата юридических наук, старшего научногосотрудника Института государства и права им. В.М.Корецкого НАНУкраины Николая Сирого .

- Несколько дней в медиа муссируется вопрос о том, что новый УПКникоим образом не будет касаться тех, кто уже был осужден постарому законодательству, - говорит эксперт. - По этому поводухотел бы напомнить, что когда действовали старые кодификации1958-1960 годов у нас в стране, а также в других странах мира, врамках которых был принят ныне действующий кодекс, миллионы вСоветском Союзе, а в Украине - сотни тысяч людей получили правопройти систему пересмотра. Дела осужденных были пересмотрены, ихправа были им возвращены, они отстояли свою справедливость. Вначале 90-х (1990-1991 гг.) мы видим вторую волну реабилитации техлиц, осужденных по прежнему порядку. Именно вторая волнареабилитации демонстрирует то, что уголовная юстиция являетсячастью порядка в государстве, который определяет политическийрежим. Уголовная юстиция будет демократичной при демократичномрежиме. А при недемократичном режиме она не может действоватьдемократично, ведь является составной частью общеполитическогорежима. Именно поэтому в псеводемократичном порядке, в которомстрана живет уже 2,5 года, не может действовать демократическийкодекс. Это - иллюзия. И мы в этом очень скоро убедимся, сразу жепосле вступления нового УПК в действие. Убедимся, что реалии сильноотличаются от того, что декларировали разработчики этого документанароду.

Николай Сирый не отрицает, что уголовная юстиция даетвозможность средствами государства защитить общество отпреступников. Но, напоминает, что уголовная юстиция имеет иобратную сторону медали.

- Это чрезвычайно серьезное оружие державы, с помощью которогогосударство имеет возможность вмешиваться в частную жизнь своихграждан, вмешиваться в экономику, вмешиваться в различные сферыжизни общества, к сожалению, не всегда правомерно, - считаетэксперт. - Если искать ответ на вопрос, дает ли новый кодекс большевозможностей защитить общество от неправомерного вмешательствагосударства в жизнь людей? К сожалению, я не нахожу положительногоответа. Напротив, я нахожу больше подтверждений того, что новыйпроцессуальный кодекс будет давать большие возможности длягосударства вмешиваться в экономическую сферу, в сферу личнойжизни, в сферу информации. Во все сферы жизнедеятельности общества,которые позволяют называть общество гражданским.

Одним из постулатов, которые должны были быть заложены в новомУПК, должен четко определять ответственность за качественноерасследование в том или ином случае. Однако общество, по мнениюпрофессиональных юристов, так и не узнает, кто же должен нести этуответственность. Николай Сирый предлагает это рассмотреть напримере ситуации с подсчетом голосов на выборах.

- Почти через две недели, после того как СМИ прокричали офальсификации на отдельных участках, появляется генеральныйпрокурор и заявляет о том, что прокуратура начала расследование, -комментирует эксперт. - Безусловно, возникает вполне закономерныйвопрос: а что в Первомайске нет прокурора, или у нас, в Киеве, нетпрокурора? Или в Черкасской области? Кажется, что нет. Наша системафункционирует в режиме административного управления, а не в режимепроцессуальной юридической деятельности, которая обязана немедленновмешаться и отреагировать в трехдневный срок на любоеправонарушение. А система не реагирует, она доминирующе работает впользу государства, а не в пользу личности.

Особой гордостью нового УПК авторы кодекса считают то, чтоюридическая система будет работать на принципах состязательности идаст возможность различным позициям полноценно предоставить своевидение, свои аргументы для свободного убеждения судьи всобственной позиции. Это, действительно, прямое требование нашейКонституции и ключевой принцип судебного производства. Однако,чтобы система состязательности так и не заработала, нужно былоразбалансировать систему доказательности. И в этом кодексе, считаютадвокаты, эта система разбалансирована. Она, в определенныхслучаях, позволяет слишком гибко применять новые нормы. В том числеи относительно свободы личности.

- Когда мы открываем положения, которые дают возможностьзадержать личность, взять ее под стражу, то мы видим, что средиклассических положений также обязательно вмонтированы положенияразмытого характера, - утверждает Николай Сирый. - Например: лицоможно задержать или взять под стражу, если оно нарушает порядокрассмотрения. То есть, для процессуальной нормы, длядемократического порядка такая формулировка является категорическинедопустимой, она противоречит принципам правовой определенности идает возможность задержать кого угодно.

- А, возвращаясь к осужденным, которые сегодня осуждены инаходятся в местах лишения свободы, Луценко и Тимошенко, так онибыли незаконно задержаны как раз на размытых основаниях, - считаетюрист. - Так вот, основания, вводимые новым УПК, настолько обширны,что подобным образом дают возможность задерживать и содержать подстражей любое лицо, на которое указали перстом и сказали, что егонужно задержать и содержать под стражей.

Безусловно, государство и представители государства будутпытаться убедить и общество в позитивности нового УПК, ижурналистскую среду. И для пущей убедительности власть, по мнениюэксперта, разработает даже специальный механизм. Николай Сирыйсчитает, что в регионы будет сброшена разнарядка на суды, скольконужно будет задерживать человек и сколько держать в следственныхизоляторах. Если цифра будет давать негатив, власть отпуститопределенное количество задержанных. И, скорее всего, из числа тех,кто таки совершил преступление, но не являются опасными для власти,не представляют серьезной угрозы для существующего строя. То есть,новый УПК даст возможность отпускать преступников на том основании,что они совершили незначительные злодеяния. А такая «реабилитация»позволит власти демонстрировать позитивность нового УПК.

- Я считаю, что юридическая среда Украины недооценивает теугрозы, которые будут «включены» с момента введения в действиенового УПК, в частности и адвокатская среда, - говорит НиколайСирый. - И как член совета адвокатов Киева я констатирую, чтоадвокатская среда недостаточно готовится к работе в условиях новогоУПК. Мои коллеги опустили руки, считая, что нам удастся как-топристроиться. Уголовная юстиция ежедневно ограничивает праваграждан, и в этой сфере невозможно сказать: давайте примем кодекс,а затем будем вносить изменения, если это будет необходимо. Иименно нам придется слышать от депутатов ежедневно. Но, пока небудут внесены эти изменения, тысячи людей получат незаконныеограничения, судьбы тысяч граждан попадут под бульдозер власти.Согласно ли общество с подобным обновлением уголовнойюстиции?..

В новом УПК определенные изменения будут касаться адвокатскойдеятельности. И власть, естественно, ставит это в свою заслугу.Дескать, адвокат получит возможность собирать доказательствавиновности или невиновности своих клиентов. Однако, позвольте,адвокатам и сегодня это делать не возбраняется. Но, без закона обоперативно-розыскной деятельности собирать улики адвокатам весьмапроблематично.

- В роль и участие адвоката, действительно, внесены некоторыеизменения, - комментирует ситуацию юрист. - Теперь право защищатьлицо в суде будет предоставлено лишь профессиональному адвокату. Тоесть близким родственникам выступать в качестве защитников теперьбудет запрещено, что действовало до сегодня и будет действовать довступления нового УПК. По крайней мере, этот инструмент давалгражданину альтернативу. А теперь защищать их в суде не смогут нетолько родственники, но и другие юристы, правозащитники, имеющиепрофессиональное образование. Допуск к защите будут иметь толькоте, кто имеет адвокатское удостоверение и допуск к адвокатскойдеятельности. Это имело бы положительный эффект, если быадвокатское сообщество отвечало высоким моральным ипрофессиональным требованиям. Но адвокатское, как и все юридическоесообщество в Украине, к сожалению, не отвечает этим требованиям. Иподтверждений тому масса, в том числе и на общегосударственныхпроцессах. Все эти недостатки будут обращены против человека,против его прав. Граждан же попросту лишили альтернативы.

Здесь хотелось бы отметить еще один момент: а защищены ли самиадвокаты в нашем государстве? Немало примеров тому, когда властьчерез прокуроров и следственные органы пытается давить на них.Разве в таких условиях они способны обеспечить высокий уровеньзащиты своим клиентам, нуждающимся в правовой помощи? К тому же, унас очень мало адвокатов и слишком мощная правоохранительнаясистема, считает президент всеукраинского союза консультантов поэкономике и праву, президент лиги защиты прав человека ИгорьГодецкий.

- У нас в стране совершается полмиллиона преступлений, и только30 тысяч адвокатов. Мы имеем 150 тысяч тех, кто уже сидит, в то жевремя у нас работает 300 тысяч милиционеров. Получается, по двамилиционера на каждого «сидельца», - уточняет юрист. - Кроме того,нельзя забывать и о том, а имеет ли сегодня население деньги, чтобынанять нормального адвоката? Наравне с этим кодексом следовало быпринимать закон о предоставлении бесплатной юридической помощи. Нов нашем бюджете, замечу, средства на работу бесплатных адвокатовдаже не предусмотрены. Чтобы защититься по новому УПК, нужно будетиметь много денег: на залог, на адвоката, а чаще на юридическуюфирму, которая сможет грамотно провести расследование, чтобыпобедить в состязательном процессе.

Согласен с тем, что новый УПК «коммерциализировал» многиеправовые аспекты и Николай Сирый. Он уверен, что новым кодексомлучше защищена собственность.

- Если сегодня арест имущества бизнес-предприятия можносовершить с помощью распоряжения прокурора, то в новом УПК этополномочие передается суду, - поясняет эксперт. - А арест счетов,предприятий и так далее будут накладываться следственным судьей.Это лучше. Но лучше в том случае, когда действует независимый суд.То есть, с этой точки зрения бизнес себя лучше защищает, если онимеет влияние на суды. А вот упредительные меры привязаны не к идееинтересов правосудия, а к идее коммерциализации. Больше заплатил,значит, твои права будут больше защищены. В этом случае ты скорееполучишь свободу под залог, а не содержание под стражей.

- Еще один момент коммерциализации нового УПК касаетсясоглашения между органом уголовного преследования и преследуемымлицом. В демократической системе, в которой действуют высокиестандарты прокурорской деятельности, глубокий контроль надпрокурорской деятельностью, можно внедрять это соглашение. Но, стой прокуратурой, которую мы имеем сегодня, нельзя сказать, чтопринятое соглашение будет действовать во благо общества. К этомудобавьте зависимость наших судов. Здесь коммерция будет, я считаю,включена на полную катушку, - уверен эксперт.

Выводы по УПК, который «накроет» страну своим вниманием уже 20ноября, напрашиваются очень неутешительные. Во-первых, защита правгражданина станет дороже. Ведь в одиночку адвокату защищать правачеловека в состязательном процессе, когда приходится бороться сцелой правовой махиной, будет крайне сложно. Значит, нужно будетнанимать либо юридические фирмы для участия в процессе, либо группызащитников. Нового качества системы расследования и нового качествас точки зрения достижения справедливости при рассмотрении в суденовый УПК также не дает. Сужая при этом права и свободы гражданинас точки зрения пересмотра содержания тех решений, которые ужеприняты. Соответственно, новый кодекс обещает справедливость, ногде-то там, в будущем, и не при существующем режиме…

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r224467
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх