EN|RU|UK
 За рубежом
  1382  45

 Россия вооружает Киргизию и Таджикистан

"Uznews.net"

В следующем году Киргизия получит новейшее российское оружие на 1,1 млрд. долларов США, а Таджикистан на 400 млн. В ответ Киргизия и Таджикистан пролонгировали нахождение российских военных баз на своей территории. Как считают эксперты, Москва не собирается уступать Вашингтону лидерство в стратегически важном регионе.

В следующем году Киргизия получит новейшее российское оружие на1,1 млрд. долларов США, а Таджикистан на 400 млн., зачем Москвавооружает соседей Узбекистана?

Первые поставки российского оружия в Киргизию должны начаться ужевесной 2013 года.

Российская военная помощь определена и для Таджикистана. Москваобещает Душанбе 200 млн. долларов помощи на военные расходы, атакже отмену таможенной пошлины на ГСМ, что принесет республике ещедополнительные 200 млн.

Вся военная помощь России двум республикам осуществляется набезвозмездной основе.

Назло Каримову?

Повышенную активность в Центральной Азии Россия проявила послетого, как США начали укреплять двусторонние отношения сУзбекистаном, договорившись с Исламом Каримовым о транзите грузовиз Афганистана, который силы НАТО намерены покинуть в 2014году.

Большую часть оружия НАТО, используемого в Афганистане, по даннымосведомленных источников, командование альянса планирует оставить вУзбекистане.

Потепление отношений Ташкента и Вашингтона ознаменовалось демаршемКаримова в сторону Москвы, выразившимся в очередном выходеУзбекистана из Организации договора о коллективной безопасности(ОДКБ).

На декабрьском саммите стран - членов ОДКБ в Москве будетрассмотрено заявление Узбекистана о выходе из этого военногоблока.

Узбекский демарш вынудил Москву активизировать отношения с другимистранами Центральной Азии.

В регион зачастили высокопоставленные кремлевские чиновники.
Дипломатический десант во главе с первым вице-премьером ИгоремШуваловым, высадился сначала в Бишкеке, а затем в Душанбе.

После разведки боем в ход пошла тяжелая артиллерия. Всентябре-октябре Казахстан, Киргизия и Таджикистан с официальнымвизитом посетил президент России Владимир Путин.

Мы за ценой не постоим!

Казахстану Москва пообещала помощь в решении проблем нефтегазовойотрасли. Киргизии списали весь внешний долг в размере 489 млн.долларов и подписали соглашение о строительстве Камбараты-1 иВерхненарынского каскада ГЭС.

Не остался в накладе и Таджикистан. Россия положительно решилавопрос об отмене таможенных пошлин на ГСМ.

В ответ Киргизия и Таджикистан пролонгировали нахождение российскихвоенных баз на своей территории.

Бишкек продлил срок договора с Минобороны РФ по военнымспецобъектам до 2032 года с возможностью дальнейшей пролонгациисоглашения.

Таджикский президент Эмомали Рахмон пошел еще дальше и подписалсоглашение о продлении срока пребывания 201-й дивизии на 30лет.

Предпринятые практические действия свидетельствуют о серьезностинамерений России. Как считают эксперты, Москва не собираетсяуступать Вашингтону лидерство в стратегически важном регионе.

И оружие и ГЭС

В следующем году Киргизия получит большую часть необходимого оружиядля нужд собственной армии.

Россия поставит для киргизской армии вертолеты, боевые машиныпехоты, бронетранспортеры, боевые разведывательно-дозорные машины,полевые и стационарные военные госпитали.

Арсенал Минобороны Киргизии пополнится всеми видами легкогострелкового оружия.

Как считает член Совета обороны Киргизии Токон Мамытов, с помощьюРоссии в первую очередь необходимо укрепить пограничныевойска.

Для этих войсковых соединений будут поставлены горная артиллерия,переносные шести- и двенадцатиствольные минометы, специальнаямототехника и спутниковая связь.

Вопрос о поставках военной техники для киргизской армии был поднятпрезидентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым на встречах свице-премьером Игорем Шуваловым в августе и президентом РФВладимиром Путиным в сентябре.

Эксперты считают, что Россия поддержит Киргизию и Таджикистан и вспоре по проблемам строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС. Вэтом вопросе Ташкент может остаться в одиночестве.

По мнению экспертов, проамериканский курс Ташкента может серьезноослабить позиции Узбекистана в СНГ.

"Uznews.net", Узбекистан

Источник: https://censor.net.ua/r223245
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх