EN|RU|UK
  938  7

 ДНЕВНИКИ КАБМИНА: ТИМОШЕНКО, КРУПНЫЙ СОБСТВЕННИК И ПРИВАТИЗАЦИЯ

ДНЕВНИКИ КАБМИНА: ТИМОШЕНКО, КРУПНЫЙ СОБСТВЕННИК И ПРИВАТИЗАЦИЯ (Виталий Ермак для "Цензор.НЕТ")

Когда стало известно, что Тимошенко выбрали премьером крупный собственник, а значит украинский политикум, замер подобно сурку, почувствовавшему опасность.

«Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе» (Википедия - «Байбак, степной сурок»).

Когда стало известно, что Тимошенко выбрали премьером крупный собственник, а значит украинский политикум, замер подобно сурку, почувствовавшему опасность. Ловить носом запах страха, оказалось занятием результативным. Месяц премьерства и Юлия Владимировна объявляет о намерении усилить роль Фонда Государственного Имущества Украины. Согласно новой инициативе – теперь для начала осуществления реприватизации достаточно будет мнения экспертов ФГИ. Схема проста – сначала эксперты фонда находят факт невыполнения инвестиционных обязательств собственником, далее вопрос согласовывается в Кабинете Министров. И всё. В суд собственник, конечно, может обратиться, но теперь Фемида в реприватизационном механизме первую скрипку уже не играет. Так как это было раньше: "Криворожсталь" нужно забирать через суд, потому что это была кража" – Юлия Тимошенко, 11 марта 2005 года.

Учитывая, что новый назначенец в кресло Фонда госимущества Андрей Портнов, о котором Тимошенко лично как-то сказала: «Андрей умеет делать невозможное в правовом поле», ожидать высоких результатов от ревизий экспертов ФГИ, конечно же стоит. Портнов - один из ведущих юристов блока Тимошенко, среди его главных клиентов в прошлом был Игорь Коломойский. А финансово-промышленную группу Коломойского, к примеру, эксперт Кость Бондаренко, склонен называть «агрессивной», поэтому Портнов, по его мнению, что называется, «собаку съел» на делах с рейдерством и собственностью. Впрочем, похоже, за сурков есть, кому заступиться. Заседание правительства, на котором были озвучены новые правила реприватизации, ещё продолжалось, когда в кулуарах Кабмина советник Президента уже их критиковал.

Александра Шлапака, в первую очередь взволновала самостоятельность правительства. По его словам проект Закона он получил за 15 минут до его рассмотрения на Кабмине. Этот факт Шлапака расстроил. Что касается защиты собственника – то тут критиковалась не только идея разрыва соглашений с собственником без суда. Эксперта Президента, как сам себя назвал Шлапак, возмущает и новая норма, согласно которой деньги, выложенные за покупку объекта собственником, после разрыва договора с ним государство не возвращает.

Подобные инициативы, конечно же, не обрадуют сурков уже имеющих норки в степях Украины. Но и отпугнут их потенциальных собратьев из-за рубежа – инвесторов. Тем временем в Украине, усиление Фонда Государственного Имущества, похоже, мероприятие плановое, и пока мы наблюдаем только первый этап. Правительство в будущем видит ФГИ не иначе как Министерство. И не удивительно - масштабы в рамках, которых будет осуществляться приватизация – значительны.

К примеру, существенную часть денег, запланированных в бюджете, как доходы от приватизации в Кабмине надеются получить за счёт продажи Одесского Припортового Завода и Укртелекома. Общая сумма стоимости этих объектов, по словам экспертов, может достигнуть 6 миллиардов (от 3 до 5 миллиардов за ОПЗ, 0,5-1 миллиард – за Укртелеком). И это без учёта ещё 17 объектов уже утверждённых распоряжением Кабмина к приватизации. Среди них – и другие достаточно недешёвые объекты, например, Турбоатом и шесть облэнерго.

Всего же по информации Шлапака правительство готовит новый список предприятий подлежащих продаже. В нём около 500 позиций. На что пойдут дополнительные вырученные деньги Кабмин не сообщает. Всего в бюджете запланирован доход от приватизации в размере 8 миллиардов. И ещё 12 миллиардов - как внеплановые деньги от продажи госсобственности. В бюджете они не прописаны. Все эти средства должны пойти на обеспечение выплат долгов Сберегательного банка СССР. На эти цели хватить должно с лихвой. Если, конечно Президент не остановит, как уже случалось, процесс продажи наиболее дорогих объектов в этом списке. Что вполне возможно.

Что же касается реприватизации и её жертв, то, во-первых, таковой будет Лугансктепловоз. А ещё эксперты уверены, что Тимошенко возьмётся и за отстоянный несколько лет назад Виктором Пинчуком Никопольский Ферросплавный. Так, что отоспаться суркам вряд ли удастся.

Сама премьер считает, что без борьбы не обойдётся и что новый проект Закона о приватизации, будет иметь «колоссальный отпор» в парламенте. Впрочем, бороться есть за что. Социальные выплаты станут опорой Юлии Владимировны на президентских выборах. А тот факт, что, к примеру, деньги от Криворожстали были «проедены» сейчас вряд ли интересует простого украинца.

Источник: Виталий Ермак для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt4M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх