EN|RU|UK
 Политика Украины
  4599  76
Материалы по теме:

 ИТОГИ ВЫБОРОВ: "ФАКТОР ОБЕЗЬЯНЫ" И ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ

Вдумайтесь: члены Партии регионов публично признают, что украинцы скорее проголосуют за обезьяну, чем за кандидатов от ПР. Это же просто венец стабильности и «покращення». Показательный уровень доверия к власти, начиная с ПР и заканчивая персонально Виктором Януковичем. Самое смешное в этом, что некоторые «регионалы», похоже, искренне не могут понять подобную метаморфозу.

Уже можно попытаться подбить первые итоги парламентских выборов 2012 года. Со своими плюсами, минусами и главное - уроками на будущее.

Итоги для власти

1) Выиграть на одной ноге, вчистую, с огромным преимуществом (все формулировки принадлежат Михаилу Чечетову) Партии регионов не удалось. Между ними и Объединенной оппозицией меньше 5%, с учетом фальсификаций, применения админресурса и прочего. Не говоря уже о не самой высокой явке по стране. Первые лица партии могут сколько угодно рассказывать о том, что они одержали уверенную победу, но видно, что они сами в это не верят. В то же время, Объединенная оппозиция, «Свобода» и «УДАР» набирают почти 50%.

2) Условно называемый «метод Черновецкого» больше не работает. Избиратель не покупается ни на продуктовые пайки, ни на гречку, ни на лавочки с детскими площадками. Люди взяли то, что им раздавали кандидаты, а проголосовали по своему усмотрению. Для ряда кандидатов-мажоритарщиков это стало не просто неприятным сюрпризом, а самым настоящим шоком. В кои веки народ кинул политиков, а не наоборот. Разрыв шаблона. Самый, казалось бы, простой и надежный способ купить избирателя, больше не работает. ПР нужно изобретать новый «велосипед».

3) В битве за Киев Партия регионов потерпела сокрушительное поражение. Причем в такой результат перед выборами вряд ли верили даже сами оппозиционеры. В 11 из 13 столичных округов победу праздновали представители оппозиции. В 211-м почти наверняка победит Сергей Терехин, идущий на первом месте с хорошим запасом. 223-й округ никак не хочет сдавать Виктор Пилипишин, сцепившийся в яростной схватке с кандидатом от «Свободы» Юрием Левченко. Уже сейчас очевидно, что власть проиграла в этих округах, и оппозиции осталось только защитить результат. Это тяжело, но, как показала практика на других округах, вполне возможно.

4) «Фактор обезьяны». Уступивший в 95-м округе «регионал» Петр Мельник среди прочего обронил такую фразу: «Они там могли хоть обезьяну выставить». Подразумевалось, что любая кандидатура от «Батькивщины» победила бы, так как голосовали люди не за конкретного кандидата, а против ПР. Удивительно, но «регионалы» подхватили эту фразу про обезьяну. Хотя им следовало бы сделать Мельнику внушение за подобные сравнения и молиться, что люди не обратят внимания на эти слова. Вдумайтесь, члены Партии регионов публично признают, что украинцы скорее проголосуют за обезьяну, чем за кандидатов от ПР. Это же просто венец стабильности и «покращення». Показательный уровень доверия к власти, начиная с ПР и заканчивая персонально Виктором Януковичем. Самое смешное в этом, что некоторые «регионалы», похоже, искренне не могут понять подобную метаморфозу.

5) За время избирательной кампании «регионалы» сильно подпортили свои отношения с КПУ. Ясно, что их брак не был заключен на небесах, а существовал исключительно за счет необходимости сторон друг в друге, но все же. Так же ясно, что КПУ все равно будет играть на стороне ПР. Но у них есть все основания иметь серьезный зуб на старших братьев и за фальсификации, и за недавние слова о том, что Компартия - это бизнес-корпорация (редкий случай, когда в ПР говорят правду). Может, конечно, «регионалы» так уверены, что вместе со своей армией мажоритарщиков смогут образовать большинство в парламенте, что раньше времени начали плевать на бывшую группу поддержки. В любом случае на партнерские отношения все это пока мало похоже. А ведь не исключено, что еще придется идти и договариваться с этими гордыми любителями капитала.

Итоги для оппозиции

1) Оппозиция зашла в парламент тремя колоннами с весьма солидным общим результатом. Это неплохой кредит доверия, который теперь необходимо отрабатывать. В целом за время кампании оппозиции удалось абстрагироваться от персональных амбиций (за исключением частного случая, о котором дальше) и весьма достойно и дружно выступить вместе там, где это было необходимо. Остается теперь не менее слаженно и дисциплинированно начать работать в Верховной Раде.

2) С партией Виталия Кличко нужно быть настороже - возможны неприятные сюрпризы. Только за время выборов «УДАР» неоднократно, а порой и результативно, бил своих коллег. Например, за победу в Киеве оппозиции буквально по всем округам пришлось сражаться на два фронта: против представителей власти и против «ударовцев». При этом ранее «УДАР» требовал снять с выборов в пользу своих кандидатов всех впоследствии победивших оппозиционеров. Вредительством занималась партия Кличко и в 95-м округе, где они пытались оспаривать победу представителя Объединенной оппозиции.

Зато из-за амбиций лидера «УДАРа» оппозицией были проиграны 15 округов. В то же время известен только один округ, где кандидат от «Батькивщины» явно помешал выиграть более популярному на округе кандидату от «УДАРа». И не обнаружили ни одного округа, где кандидат от «Свободы» помешал бы «ударовцу».

Можно предположить, что наиболее конфликтными отношения среди оппозиционеров будут именно между «Свободой» и «УДАРом».

3) Оппозиция научилась защищать свой результат, даже несмотря на административное и силовое противодействие со стороны оппонентов. На выборах 2012 года все мы стали свидетелями того, как «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» имели победный результат на тех или иных округах, но в силу всевозможных фальсификаций казалось, что они его потеряют. Как бы не так. В 214-м оппозиция не дала украсть победу у «ударовца» Виктора Чумака. На 215-м защитила результат «свободовца» Андрея Ильенко. На 216-м с боями отстояли победу Ксении Ляпиной. В 217-м, несмотря на все старания власти, победил Александр Бригинец. В Киевской области в 95-м округе смогли защитить результат от Мельника. Положительных примеров хватает. Так же, как и хватает округов, где борьба идет до сих пор и неизвестно, когда закончится. Скандальный 11-й округ в Виннице, 223-й в Киеве, 132-й округ в Первомайске, скандальный 197-й, где оппозиционер Леонид Даценко обходит Богдана Губского, 94-й, где одиозная Татьяна Засуха всеми правдами и неправдами пытается исказить результат выборов, серьезно проигрывая кандидату от оппозиции. Да, добро должно быть с кулаками и оппозиция сейчас это демонстрирует и своим избирателям, и власти. Иногда это просто красивый оборот, а иногда - жизненная необходимость.

4) Оппозиции и избирателям удалось разрушить один из мифов, окружающих ПР и Виктора Януковича. Миф о том, что у этой власти нельзя выиграть и прочие упаднические размышления. Не исключено, что миф этот был создан самими «регионалами» и что, в конечном итоге, они были больше всех шокированы его опровержением. Вроде бы имея всю полноту власти в руках своего президента, обладая необъятными возможностями по применению админресурса, можно было сделать с оппозицией что-то вроде того, что сделали Лукашенко или Путин. Но Партия регионов с удивлением вынуждена была констатировать, что ей не позволили сделать выбора за всех нас.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtObU1FdENPREJMU0ZGemRFTXJNRXhJVVhaMFF6QXdURUk0TUV0UVVXeE9RMUV3UzBJNE1FdzNVWE5rUjBzd1RGaFJkRTVETkRCTU0xRjBaRU01TUV3elVYTk9SMUJKVGtNck1Fd3ZVWFk1UXlzd1RHWlJkVTVIUnpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх