EN|RU|UK
 Политика Украины
  4600  76
Материалы по теме:

 Итоги выборов: "Фактор обезьяны" и добро должно быть с кулаками

В. Дымченко

Вдумайтесь: члены Партии регионов публично признают, что украинцы скорее проголосуют за обезьяну, чем за кандидатов от ПР. Это же просто венец стабильности и «покращення». Показательный уровень доверия к власти, начиная с ПР и заканчивая персонально Виктором Януковичем. Самое смешное в этом, что некоторые «регионалы», похоже, искренне не могут понять подобную метаморфозу.

Уже можно попытаться подбить первые итоги парламентских выборов2012 года. Со своими плюсами, минусами и главное - уроками набудущее.

Итоги для власти

1) Выиграть на одной ноге, вчистую, с огромным преимуществом(все формулировки принадлежат Михаилу Чечетову) Партии регионов неудалось. Между ними и Объединенной оппозицией меньше 5%, с учетомфальсификаций, применения админресурса и прочего. Не говоря уже оне самой высокой явке по стране. Первые лица партии могут сколькоугодно рассказывать о том, что они одержали уверенную победу, новидно, что они сами в это не верят. В то же время, Объединеннаяоппозиция, «Свобода» и «УДАР» набирают почти 50%.

2) Условно называемый «метод Черновецкого» больше не работает.Избиратель не покупается ни на продуктовые пайки, ни на гречку, нина лавочки с детскими площадками. Люди взяли то, что им раздаваликандидаты, а проголосовали по своему усмотрению. Для рядакандидатов-мажоритарщиков это стало не просто неприятным сюрпризом,а самым настоящим шоком. В кои веки народ кинул политиков, а ненаоборот. Разрыв шаблона. Самый, казалось бы, простой и надежныйспособ купить избирателя, больше не работает. ПР нужно изобретатьновый «велосипед».

3) В битве за Киев Партия регионов потерпела сокрушительноепоражение. Причем в такой результат перед выборами вряд ли верилидаже сами оппозиционеры. В 11 из 13 столичных округов победупраздновали представители оппозиции. В 211-м почти навернякапобедит Сергей Терехин, идущий на первом месте с хорошим запасом.223-й округ никак не хочет сдавать Виктор Пилипишин, сцепившийся вяростной схватке с кандидатом от «Свободы» Юрием Левченко. Ужесейчас очевидно, что власть проиграла в этих округах, и оппозицииосталось только защитить результат. Это тяжело, но, как показалапрактика на других округах, вполне возможно.

4) «Фактор обезьяны». Уступивший в 95-м округе «регионал» ПетрМельник среди прочего обронил такую фразу: «Они там могли хоть обезьяну выставить». Подразумевалось, чтолюбая кандидатура от «Батькивщины» победила бы, так как голосовалилюди не за конкретного кандидата, а против ПР. Удивительно, но«регионалы» подхватили эту фразу про обезьяну. Хотя им следовало бысделать Мельнику внушение за подобные сравнения и молиться, чтолюди не обратят внимания на эти слова. Вдумайтесь, члены Партиирегионов публично признают, что украинцы скорее проголосуют заобезьяну, чем за кандидатов от ПР. Это же просто венец стабильностии «покращення». Показательный уровень доверия к власти, начиная сПР и заканчивая персонально Виктором Януковичем. Самое смешное вэтом, что некоторые «регионалы», похоже, искренне не могут понятьподобную метаморфозу.

5) За время избирательной кампании «регионалы» сильно подпортилисвои отношения с КПУ. Ясно, что их брак не был заключен на небесах,а существовал исключительно за счет необходимости сторон друг вдруге, но все же. Так же ясно, что КПУ все равно будет играть настороне ПР. Но у них есть все основания иметь серьезный зуб настарших братьев и за фальсификации, и за недавние слова о том, чтоКомпартия - это бизнес-корпорация (редкий случай, когда в ПР говорят правду).Может, конечно, «регионалы» так уверены, что вместе со своей армиеймажоритарщиков смогут образовать большинство в парламенте, чтораньше времени начали плевать на бывшую группу поддержки. В любомслучае на партнерские отношения все это пока мало похоже. А ведь неисключено, что еще придется идти и договариваться с этими гордымилюбителями капитала.

Итоги для оппозиции

1) Оппозиция зашла в парламент тремя колоннами с весьма солиднымобщим результатом. Это неплохой кредит доверия, который теперьнеобходимо отрабатывать. В целом за время кампании оппозицииудалось абстрагироваться от персональных амбиций (за исключениемчастного случая, о котором дальше) и весьма достойно и дружновыступить вместе там, где это было необходимо. Остается теперь неменее слаженно и дисциплинированно начать работать в ВерховнойРаде.

2) С партией Виталия Кличко нужно быть настороже - возможнынеприятные сюрпризы. Только за время выборов «УДАР» неоднократно, апорой и результативно, бил своих коллег. Например, за победу вКиеве оппозиции буквально по всем округам пришлось сражаться на двафронта: против представителей власти и против «ударовцев». При этомранее «УДАР» требовал снять с выборов в пользу своих кандидатоввсех впоследствии победивших оппозиционеров. Вредительствомзанималась партия Кличко и в 95-м округе, где они пыталисьоспаривать победу представителя Объединенной оппозиции.

Зато из-за амбиций лидера «УДАРа» оппозицией были проиграны 15 округов. В то же время известен только одинокруг, где кандидат от «Батькивщины» явно помешал выиграть болеепопулярному на округе кандидату от «УДАРа». И не обнаружили ниодного округа, где кандидат от «Свободы» помешал бы «ударовцу».

Можно предположить, что наиболее конфликтными отношения средиоппозиционеров будут именно между «Свободой» и «УДАРом».

3) Оппозиция научилась защищать свой результат, даже несмотря наадминистративное и силовое противодействие со стороны оппонентов.На выборах 2012 года все мы стали свидетелями того, как«Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» имели победный результат на техили иных округах, но в силу всевозможных фальсификаций казалось,что они его потеряют. Как бы не так. В 214-м оппозиция не далаукрасть победу у «ударовца» Виктора Чумака. На 215-м защитиларезультат «свободовца» Андрея Ильенко. На 216-м с боями отстоялипобеду Ксении Ляпиной. В 217-м, несмотря на все старания власти,победил Александр Бригинец. В Киевской области в 95-м округе смоглизащитить результат от Мельника. Положительных примеров хватает. Также, как и хватает округов, где борьба идет до сих пор и неизвестно,когда закончится. Скандальный 11-й округ в Виннице, 223-й в Киеве, 132-й округ в Первомайске, скандальный 197-й, где оппозиционерЛеонид Даценко обходит Богдана Губского, 94-й, где одиозная ТатьянаЗасуха всеми правдами и неправдами пытается исказить результатвыборов, серьезно проигрывая кандидату от оппозиции. Да, добродолжно быть с кулаками и оппозиция сейчас это демонстрирует и своимизбирателям, и власти. Иногда это просто красивый оборот, а иногда- жизненная необходимость.

4) Оппозиции и избирателям удалось разрушить один из мифов,окружающих ПР и Виктора Януковича. Миф о том, что у этой властинельзя выиграть и прочие упаднические размышления. Не исключено,что миф этот был создан самими «регионалами» и что, в конечномитоге, они были больше всех шокированы его опровержением. Вроде быимея всю полноту власти в руках своего президента, обладаянеобъятными возможностями по применению админресурса, можно былосделать с оппозицией что-то вроде того, что сделали Лукашенко илиПутин. Но Партия регионов с удивлением вынуждена былаконстатировать, что ей не позволили сделать выбора за всех нас.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r222691
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх