EN|RU|UK
  669  9

 ПРП НАХАЛЬНО КИНУЛИ…

Плохо в третьем тысячелетии быть порядочными. Например, партия «Реформы и порядок», она же известная под брендом «порядочных реформаторов», получила увесистую оплеуху от своих гипотетических партнеров по парламентским выборам. ПРП-исты рассчитывали в пятн

Однако поздно вечером в пятницу ситуация резко изменилась. Переговоры между БЮТ и ПРП оказались на грани срыва. Соратники Юлии Тимошенко выдвинули несколько условий, которые уважающая себя партия принять просто не в состоянии. Первое – отставка лидера ПРП Виктора Пинзеныка с поста министров финансов правительства Еханурова, которая, впрочем, не гарантирует ему место в первой пятерке БЮТ. Второе, еще более унизительное – отсутствие преференций у «порядочных реформаторов» в деле формирования списков на местных выборах. Например, бютовцы кардинально против выдвижения Тараса Стецькива кандидатом в мэры Львова. Особый цинизм ситуации в том, что предложения были выдвинуты в последний момент, и как бы к ним не относились ПРП-исты, согласиться на них – означало потерять остатки политического достоинства.

Немного добавил жару Николай Томенко. Заместитель председателя «Реформ и порядка» предпочел на собственном примере доказать, что БЮТ будет блоком личностей, а не партий, покинул ряды ПРП буквально на съезде. Николай Владимирович абсолютно самокритично заметил, что не может принимать участия в переговорах между ПРП и БЮТ, особенно в условиях, когда ему уже подобрали место в первой пятерке блока Юлии Тимошенко. Правда, непонятно, зачем было много, красиво и долго говорить о приверженности моральности в политике, чтобы потом в удобный момент юркнуть «под косу» леди Ю.

Впрочем, «Реформы и порядок» пока капитулировать не торопятся. В крайнем случае, можно и с «Порой» вместе на выборы пойти. Они решили до 11 декабря вести политические консультации и пока полны решимости «партию не сдавать». Подтверждением этого стало переизбрание партийным лидером Виктора Пинзеныка, невольно ставшего символом партийного сопротивления давлению тимошенковцев. Парадокс в том, что «порядочные реформаторы» ушли от НСНУ и Ющенко, но так и не добились адекватных союзнических отношений с БЮТ. В любом случае пример ПРП очень показателен. Оказывается, в «блок, состоящий из личностей», можно попасть либо поодиночке (как бывший до недавнего времени «политическим бисексуалом» Томенко), либо всей партией, но без амбиций и минимальных требований. Интересно, чем в таком случае БЮТ кардинально отличается от Партии регионов, поглотившей Алексея Костусева, Владимира Сивковича с частью «трудовиков» и «Новую демократию» Евгения Кушнарева. Пока отличий не видно – кучмистов хватает в обеих предвыборных проектах.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх