EN|RU|UK
  508  25

 ХОРОШИЕ ЛЮДИ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ: РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВЫСТУПАЕТ В ПОДДЕРЖКУ ШЕНДЕРОВИЧА

ХОРОШИЕ ЛЮДИ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ: РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВЫСТУПАЕТ В ПОДДЕРЖКУ ШЕНДЕРОВИЧА

Российская инеллигенция высказывается в поддержку кандидата в депутаты Госдумы Виктора Шендеровича.







Григорий Чхартишвили (Б. Акунин)

Как жаль, что я не живу в Университетском округе

Я не голосовал на прошлых думских выборах и уж тем более вряд ли буду голосовать на следующих, когда в списках останутся одни партии. Не люблю быть статистом в мероприятиях, где все решено и расписано заранее. Да и что это за парламент, в котором все маршируют в ногу и поют непременно хором, причем на одной ноте?

Но за Виктора Шендеровича я бы обязательно проголосовал. Потому что знаю: уж этот точно маршировать в ногу не станет и стройность хора охотнорядцам непременно подпортит. Пусть у них там не будет всё так уж благолепно, а то с души воротит.

Завидую я вам, жители Университетского округа. Вы - последние из могикан. Будете внукам рассказывать, как голосовали не за партию, а за живого человека. По-настоящему живого.



Олег Басилашвили

Я поддерживаю Шендеровича по одной простой причине. Мне известны его взгляды, взгляды сугубо демократические. Мне кажется, на этой демократической платформе он придерживается радикальных позиций. И я считаю, что радикализм сегодня необходим в нашем продвижении к демократии. Если мы будем медленно ползти, то это "ползение" может перерасти в поворот назад. Сейчас необходимо круто поворачивать руль и опять идти по тому пути, который мы начали в 90-х годах.

Шендерович известен всем, если не всем, то очень многим, как острый публицист, все мы читали его фельетоны, публикации в газетах, видели по телевизору и так далее, так далее.

Вот этот сарказм и ирония, которыми проникнуты его выступления - чем они вызваны… Я вспоминаю одну историю с Аркадием Исааковичем Райкиным. Однажды он гастролировал в Махачкала. Три концерта в день. После третьего концерта, когда он находился в состоянии крайнего утомления, он не поехал в гостиницу, а пошел в какое-то министерство, связанное с транспортными перевозками. Я выяснил, чем он там занимался. Он добивался того, чтобы товарные составы, прибывающие в Махачкала, шли обратно из Махачкала в Москву не пустые, чтобы этот прогон был не порожним. Когда я его спросил, Аркадий Исаакович, зачем вы этим занимаетесь, вы артист, вас обожает народ. Он задумался и сказал: "А если не я, то кто же"?

Вот мне кажется, что Райкина и Шендеровича сближает чувство отчаянной горечи, любви к своей стране, когда они видят те недостатки, те язвы, которые мешают нам двигаться вперед, более или менее достойно жить. У одних из этой горечи вырастает протест, гнев, крики, демонстрации, у других, как у Шендеровича, у Райкина это выплескивается в сарказм и иронию. И люди смеются. Люди смеются над своими недостатками, что тоже является лечебной терапией.

Такой человек необходим Государственной Думе. Я прекрасно осознаю, что он не будет заниматься там юмором, естественно. Но вот благодаря той боли, горечи и желанию увидеть свою страну счастливой, богатой, движущейся к демократии, присущей Шендеровичу, я убежден, он проявит себя на посту депутата Государственной Думы Российской Федерации с самой лучшей стороны. Потому что та горечь и боль, которые читаются в его саркастических, юмористических выступлениях, несомненно, присущи подлинному патриоту, подлинному российскому гражданину, который не остановится ни перед чем для того, чтобы сделать свою страну хоть немножко лучше, богаче, чтобы жизнь наша с вами была достойнее.



Кваша Игорь

- Почему Вы поддерживаете кандидата в депутаты Государственной Думы Виктора Шендеровича?

- Это очень просто. Мы ведь все жалуемся на Государственную Думу, по общественным вопросам ей мало доверяют, все время предъявляем претензии, клянем её и говорим какие-то нелицеприятные слова. И так хочется, чтобы в эту Думу попал честный человек. А я уверен, что Виктор Шендерович честный человек. Я его знаю давно. И я понимаю, что если ОН попадет в Государственную Думу, то он будет бороться не за себя, а это, по-моему, для депутатов Государственной Думы большая редкость. И если вы его выберете, будьте уверены, что он будет бороться за вас, он будет о вас заботиться, он будет стараться что-то сделать. Вот в этом я уверен. При том, что он талантливый и острый человек, он умница.

- Как Вы считаете, что депутат Виктор Шендерович нам нужен?

- Я думаю, для нас это было бы очень полезно, потому что, если мы выберем его, Государственная Дума станет более прозрачной, мы будем хотя бы знать, что там творится. Я уверен, что Виктор Шендерович будет доводить до нашего сведения, и как человек, и как журналист, что они делают, кто что делает, и за что вообще борется Государственная Дума. Так что я думаю, что его пребывание в Государственной Думе будет чрезвычайно для нас полезно. Я бы так хотел, чтобы он туда попал, и чтобы был такой человек в Государственной Думе. Просто мечтал бы, чтобы он там был.

Он так давно борется за свободу слова, за сохранение демократического устройства общества. Он очень талантлив, и он острый человек. Он не будет сглаживать какие-то углы, он не будет плясать под чью-то дудку. Виктор Шендерович будет, конечно, будоражащим каким-то звеном в этой Государственной Думе. При нем нельзя будет так себя вести как сейчас. При нем так спокойно не просуществуешь. Вот это, по-моему, главное.



Юлий Ким

Чем больше будет искренних, честных, энергичных и умных людей в Государственной Думе, тем лучше будет для всего общества

- Почему Вы решили поддержать Виктора Шендеровича в на выборах в Государственную Думу?

- Виктор Анатольевич принадлежит к блестящей плеяде русских сатириков. Он стоит в ряду таких имен, как Ильф и Петров, Жванецкий… Поэтому я почту за честь для себя выступить в его пользу, проголосовать за него. И почту за честь для всех москвичей, если такие люди как он будут заниматься нашими заботами.

Чем больше будет искренних, честных, энергичных и умных людей в Государственной Думе, тем лучше будет для всего общества.

- Почему, на Ваш взгляд, такой человек как Виктор Шендерович должен работать в Государственной Думе?

- У Виктора Анатольевича как у русского писателя и сатирика острый глаз и замечательный язык. Глаз видит, язык выражает. И это только на пользу работе Думы: чем быстрее и точнее будут выхвачены болевые точки нашей жизни и чем вернее будет определен диагноз, прогноз и способ лечения, тем будет лучше для нас. А сатирики, по-моему, для этого и созданы. И если человек этого заслуживает и не возражает таким образом способствовать процветанию нашего общества, то честь ему и место.



Александр Городницкий

Мне бы очень хотелось, чтобы Виктор Шендерович стал депутатом - ему присущи абсолютное бесстрашие, бессеребренничество и принципиальность

За что я люблю Виктора Шендеровича. За то, что он человек удивительно одаренный, человек который создал новое направление в нашем отечественном телевидении (правда оно было очень недолгим, его запретили), я имею в виду "Куклы", которые сыграли огромную роль и как художественное явление, и как возможность практически как на живых людей смотреть на политических деятелей. Очень жаль, что сейчас это не существует. Умные политические деятели на западе и в других странах борются за право, чтобы их шаржировали и чтобы делали "куклы", потому что это серьезно поднимает рейтинг.

Виктору Шендеровичу удается всё, за что он берется: он блестящий журналист, он интереснейший поэт, замечательный литератор. И мне бы очень хотелось, чтобы он стал депутатом еще и потому, что у него есть такие качества, как абсолютное бесстрашие, бессеребренничество и принципиальность. И вот эти качества, которых так не хватает нашим депутатам на всех уровнях, присущи Виктору Шендеровичу. Поэтому я буду и сам голосовать за Виктора Шендеровича и призываю всех сделать это.



Козаков Михаил

При том, что я не политик и ничего не понимаю в политике, я смотрю на это дело весьма скептически. Наблюдая путь развития от эйфории 90-х годов до сегодняшнего положения дел, я полагаю искренне, будь то в Думе Станислав Говорухин или Виктор Шендерович, ни тот, ни другой ничего изменить не сможет. Потому что там другие силы управляют. Вертикаль власти выстроена.

Тем не менее, когда речь идет о фигуре Виктора Шендеровича, его присутствие в Думе мало что изменит в решениях. Но в нас неистребим дух надежды на признаки демократии...В каком-то смысле поддержка Виктора Шендеровича продиктована этим чувством. Если возможна хоть какая-то альтернатива силы, то я должен его поддержать. Поддержать как умного человека со свободным мышлением.

То есть я поддерживаю Виктора Шендеровича не из духа противоречия, фрондёрства, а потому что, если хотя бы одним подобным человеком будет больше, Думе будет лучше. Пусть там будет человек, с которым ассоциируется любовь к свободе. Участие в выборах в Государственную Думу есть некий поступок.

(для справки: Козаков сейчас снимает сериал о 30-х годах прошедшего столетия. По его оценке, это очень тяжелый период. Рабочее название(скорее всего изменится) "Тогда, в 30-е", сериал планируется выпустить на экраны к весне)



Борис Стругацкий

Умный, честный, интеллигентный человек безукоризненно демократических убеждений. Такое в Думе, увы, большая редкость. А он еще вдобавок и блистательно остроумен, - мог бы спасительный страх навести на тамошних дураков.



Артемий Троицкий

Виктор Шендерович идет в Госдуму не за деньгами, властью и славой, а потому что ему хочется изменить жизнь к лучшему

Почему Вы поддерживаете Виктора Шендеровича в качестве депутата Государственной Думы РФ?

Я местный парень, живу на Университетском проспекте уже очень давно. Никогда раньше я ни за кого не агитировал. Причем я сам нашел Виктора Шендеровича, позвонил ему и сказал, что рад буду способствовать в его продвижении в депутаты. Разумеется, мне никто за это не платит, так что все по-честному.

Если спросите за что я обрек себя на такие лишения и хлопоты, то я бы сказал, что есть две причины: одна побольше, другая поменьше.

Основная, как мне кажется, заключается в том, что сейчас мы не можем себе уже позволить роскоши быть аполитичными и равнодушно взирать на то, что в стране происходит. В 90-е годы при всех ельцинских "загогулинах", в том числе и таких ужасных, как война в Чечне, страна двигалась худо-бедно в каком-то человеческом направлении. Сейчас, к сожалению, она дрейфует в сторону полного совка, всевластия чиновников, чекистов, соответственно унижения людей, бесправия, прочего сопливого скотства, которое по детству, отрочеству и юности, и даже некоторым сознательным годам, проведенным при генсеках, мне вполне знакомо. Очень не хотелось бы, чтобы мы, уж тем более наши дети и внуки, свою жизнь прожили на этой самой помойке. Поэтому приходится активизировать свои действия. И хоть как-то, хоть по-крупному, хоть по-мелкому встревать в нашу избирательную реальность.

Виктор Анатольевич, конечно, сделал широкий жест, решив пойти в политику. Что касается меня, у меня замах поменьше - хотелось бы поспособствовать Шендеровичу в его подвижничестве. Ну, а причина более мелкая состоит в том, что Шендерович мне нравится. Лично я его знаю поверхностно. Но его телепередачи я всегда смотрел с огромным удовольствием, от души смеялся, радиопередачи тоже иногда слушаю.

Он умный, очень остроумный человек, так что никаких особых мысленных споров и дискуссий с Виктором Шендеровичем во время и после просмотра его телепередач не было. Я думаю, что мы с ним единомышленники.

Мы с ним, я думаю, похожи и по статусу, и по уровню доходов. И я могу себе представить, что Шендерович идет в Думу не для того, чтобы разбогатеть. Я думаю, он вполне обеспеченный человек: гастролирующий, пишущий автор, артист, думаю, что денег у него достаточно, во всяком случае, больше чем думская зарплата, даже вместе с думскими привилегиями. За славой он тоже туда не идет, поскольку он человек уже состоявшийся, уже очень известный, абсолютно узнаваемый. За властью тем более он туда не идет, поскольку понятно, что не для власти он создан, вся его конституция такая, что видно: человек не властолюбивый и относящийся к этому вполне иронично. Соответственно у Шендеровича единственно правильная мотивация для того, чтобы идти в Госдуму. И боюсь, что помимо него такой мотивации практически ни у кого нет. Все идут в Госдуму по различным эгоманиакальным или корыстным соображениям. Шендерович идет в Госдуму просто потому, что ему стало тошно от того, что у нас происходит, ему очень хочется изменить жизнь к лучшему. И мне тоже хочется. И поэтому я Шендеровичу очень хочу помочь. Был бы очень рад, дорогие друзья, земляки, сограждане по Университетскому округу (у нас округ замечательный, очень хороший, я счастлив, что живу в этой точке Москвы, считаю, что это лучшее место в Москве), так пусть у нас будет и лучший депутат. Лучший депутат бесспорно - Виктор Анатольевич Шендерович. Умница, красавец, да и вообще свой парень.

Что, на Ваш взгляд, Виктор Шендерович сможет сделать в Госдуме?

Во-первых, я уверен, Виктор Шендерович сделает Государственную Думу намного интереснее и живее. Я изредка смотрю по телевизору заседание этого сборища, серой такой, довольно убогой косноязычной человеческой массы, которая вроде как представляет нас. И думаю, что общий уровень депутатов Госдумы не выше средненародного уровня, как надо бы, а наоборот ниже. Они безграмотные, они ужасно говорят, видно, что мозги у них совершенно заплесневелые. Вот Шендерович, я думаю, будет самым умным человеком в Госдуме. Если не самым умным, то, во всяком случае, одним из самых умных. И уж 100%, что он будет лучшим оратором в Госдуме. До него единственным оратором там считался мастер оригинального жанра, клоун Жириновский. Но Жириновский говорит полную чушь, и говорит сегодня одно, а завтра нечто полностью противоположное. Шендерович как оратор, как минимум, не хуже Жириновского, а как умный и принципиальный человек значительно интереснее этого самого Вольфовича. Во-вторых, я думаю, Шендерович приложит определенные усилия, для того чтобы сделать работу Госдумы более прозрачной, более понятной нам, избирателям, менее такой вот келейной и мафиозной, какой она сейчас является. Он журналист и, в отличие от некоторых других журналистов, которые в Думе сидят (Комиссаров, Хинштейн и так далее), надеюсь, Виктор Шендерович будет помимо функции законодательной выполнять в полной мере и журналистскую, то есть будет рассказывать нам, в первую очередь, нам, избирателям Университетского округа, что там, в Думе, происходит, и что они еще против нас задумали. А может даже и не против нас, может даже за нас, это было бы очень приятно.

- 4 декабря Вы пойдете голосовать?

Я должен сознаться, что хоть я ни за кого никогда раньше и не агитировал, но на избирательный участок в одну из наших дворовых школ я ходил исправно все эти годы и отдавал голоса то за одного, то за другого. Пойду я, естественно, на выборы и 4 декабря, отдам свой голос, как я в этом честно признался за Виктора Анатольевича Шендеровича. За победу Шендеровича!



Инна Чурикова
Мой голос - ЗА!

Для меня Виктор Шендерович честный, умный и талантливый человек. Замечательный, остроумный, бесстрашный журналист и писатель. Человек неравнодушный. Его волнует наша жизнь: судьба простых людей и страны. Такие люди, как он, принесут много пользы, работая в Думе.

Мой голос на выборах 4 декабря за него! Дорогие избиратели, прошу вас, поддержите мой выбор! Уверена - мы не пожалеем об этом.



Юлий Шмидт

Я поддерживаю кандидатуру Виктора Анатольевича Шендеровича, в первую очередь, потому что верю в благородные мотивы, которые движут им. Когда сегодня люди идут в органы государственной власти, все равно, в исполнительную или законодательную, то первый вопрос который хочется задать: "Зачем вы туда идете?". В случае с Шендеровичем я могу сказать точно, зачем он туда идет. Не для получения благ, не для получения неприкосновенности, которая ему, слава богу, не нужна, я имею в виду неприкосновенность от уголовного преследования.

Он идет для того, чтобы в этой Думе одним честным порядочным человеком было больше, хотя бы одним. И это в каком-то смысле последний шанс, потому что когда начнутся выборы исключительно по партийным спискам, мы будем иметь одни безликие фигуры, голосующие покорно и по сигналу. И пусть сегодня, пока еще можно, честный, темпераментный, умный человек хоть за то короткое время, которое осталось работать этому составу Думы, принесет пользу, которую он может принести.

На мой взгляд, Государственной Думе нужны в первую очередь порядочные, честные люди, люди не коррумпированные, люди с убеждениями, демократическими убеждениями, люди, доказавшие, что они имеют эти убеждения, люди смелые, а уж в чем не откажешь Шендеровичу, так в исключительной смелости, такой смелости, которая иногда заставляет просто волноваться.

Источник: Shender.ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх