EN|RU|UK
 Политика Украины
  1987  17
Материалы по теме:

 ОПТОМ ДЕШЕВЛЕ: В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ КАНДИДАТ РАЗДАЕТ ДЕНЬГИ В АГИТАЦИОННЫХ ПАЛАТКАХ!

Сообщения о многочисленных нарушениях в различных регионах Украины множатся день ото дня. Однако то, что происходит на одном из округов в Черкасской области, выходит за любые рамки. Нам удалось зафиксировать на видео, как доверенные лица кандидата Мирослава Якибчука откровенно раздают людям деньги прямо в агитационных палатках.

Существует масса способов подкупа избирателей. Многие из них, пройдя испытание временем, с успехом используются и в нынешней избирательной кампании. Но баллотирующийся в народные депутаты по 199 округу в Черкасской области Мирослав Якибчук решил пойти путем наименьшего сопротивления. Доверенные лица этого кандидата открыто раздают деньги потенциальным избирателям. Беспрецедентность этой ситуации подчеркивают еще два обстоятельства: подкуп избирателей в 199 округе уже приобрел массовый характер, но реакция со стороны правоохранительных органов по-прежнему отсутствует.

Схема выдачи денег избирателям предельно проста. В агитационных палатках или прямо на капоте автомобиля все желающие подписывают неказистый документ, гордо именуемый «Договором на проведение агитации». Судя по одному из экземпляров такого «договора», его юридическая сила в лучшем случае позволяет воспользоваться им по назначению в туалете типа «сортир». Тем не менее, под видом набора агитаторов за кандидата Якибчука происходит банальный, ничем не прикрытый подкуп, так как после подписания договора человеку на руки выдают 50 гривен. Просто так. Выглядят эти "договора" следующим образом.



Загрузка видео...


Нарушение прав избирателей приобрело массовый характер. Также увеличилось количество обращений в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. К прокурору Черкасской области поступило коллективное заявление от Руслана Мартыненко, Андрея Багацкого, Владимира Резниченко с требованием принять меры относительно кандидата Якибчука. «16.12.2012 г. возле автостанции «Лысянка (пгт. Лысянка) к нам обратилась гражданка, проживающая в переулке Киевском пгт. Лысянка, которая находилась рядом с автомобилем ВАЗ-2109 серого цвета, государственный регистрационный номер 042-29 МТ, который принадлежит Бондаренко Юрию. Она представилась агитатором избирательного штаба кандидата в народные депутаты по 199 мажоритарному избирательному округу Якибчука М. И. и предложила голосовать за кандидата в депутаты по 199 мажоритарному избирательному округу Якибчука М. И. Взамен попросила подписать договор сомнительного содержания и выплатила 50 (пятьдесят) гривен наличными, которые она до этого получила от Бондаренко Юрия. По нашим подсчетам, таким образом, представители Якибчука М.И. заплатили деньги более чем 150 жителям Лысянки», - говорится в заявлении. Прокурору и главе окружной избирательной комиссии 199 избирательного округа передан диск с видеосъемкой, на которой зафиксирован подкуп избирателей.

Показательно и то, что деньги доверенному лицу Якибчука передаются открыто из рук в руки. В этом можно убедиться, посмотрев эксклюзивное видео Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

На нем Юрий Бондаренко из внушительной пачки денег в несколько заходов отсчитывает некоторые суммы денег, которые тут же передает женщине в красном, которая в свою очередь раздает их всем желающим.

Загрузка видео...

На вопрос, за что дают деньги, "агитатор" (женщина в красном на видео) открыто сказала: "За то, чтобы вы проголосовали за Якибчука".

В минувшую пятницу (19 октября) сеанс невиданной щедрости прошел еще в двух населенных пунктах, входящих в 199 избирательный округ. В селе Княжья «агитаторов» за Якибчука покупали прямо на багажнике автомобиля.

Загрузка видео...

Количество желающих получить 50 гривен и стать «агитатором» можно оценить по следующему видеофрагменту.

Загрузка видео...

Аналогичная раздача денег в этот же день произошла (и была зафиксирована) в селе Тарасовка.

Загрузка видео...

Отчетливо видно, что дело поставлено на поток. Никого не интересует ни моральная сторона происходящего, ни возможная (а в правовом государстве - обязательная) уголовная ответственность за подкуп избирателей.

Загрузка видео...

Еще одно коллективное заявление на имя главы окружной избирательной комиссии 199 избирательного округа написали жители села Жабянка. Андрей Поведик и Ярослав Невмываный сообщили, что 15 октября в их населенном пункте два агитатора от кандидата Якибчука предложили им по 50 гривен в обмен на их голоса во время выборов 28 октября. Люди просят предпринять меры, в свою очередь, обязуясь вернуть деньги государству.

Кстати, сам вопрос происхождения этих денег должен заинтересовать правоохранительные органы не меньше, чем подтвержденные видеосъемкой и заявлениями факты подкупа избирателей. Должен заинтересовать, но МВД и прокуратура пока не делают никаких заявлений. Остается лишь теряться в догадках - заведено ли хоть одно уголовное дело в связи с вопиющим нарушением законов Украины кандидатом Якибчуком? Оперативная работа вообще проведена за них, - остается только сделать нехитрые выводы и, согласно букве закона, наказать кандидата в депутаты и его доверенных лиц. Известно, что часть из них ездит и собирает "агитаторов" на автомобиле марки Hyundai (номерной знак AI 4040 ВН). Также известны имена нескольких доверенных лиц, ответственных за раздачу денег избирателям: Мельник И.Г, с. Вильховец; Любовь Валерьевна Гусева, с. Озирна; Петр Терентьевич Горовой, Водяники; Ярослава Николаевна Нечипоренко.

Сам Мирослав Якибчук является откровенно непроходным кандидатом, которому на выборах ничего не светит. Кампанию на округе он вообще не вел, а просто решил в последний момент по простому купить себе голоса избирателей. Схема примитивная и аморальная по своему устройству. Другой вопрос: проголосуют ли люди, которых без стыда покупают, за «щедрого» кандидата Якибчука? Обязательств перед ним они не имеют. Можно предположить, что Мирослав Якибчук будет единственным кандидатом в депутаты, у которого «агитаторов» окажется большем, чем проголосовавших за него людей. Правда, все еще остается надежда, что, имея на руках вопиющие факты нарушения законодательства, МВД, прокуратура и окружная избирательная комиссия все-таки примут необходимые меры относительно кандидата Якибчука.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtNdk1FdzNVWFJPUXpZd1dWQlJkak42VVhBNVF6RXdXVVJSZFhSRGR6QlpTRkpwWkVNME1Fd3pVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх