EN|RU|UK
  1181  14

 ВСЕ НА БОРЬБУ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ! КИЕВСКИЕ АКТИВИСТЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ!

ВСЕ НА БОРЬБУ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ! КИЕВСКИЕ АКТИВИСТЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ! (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Наконец-то в Киеве предпринята попытка объединить разрозненные инициативные группы горожан, протестующих против застройки, в единую мощную силу, способную привлечь внимание к проблеме не только властей города, но и страны. Хотя, признаюсь, без неожиданностей на собрании не обошлось…

Начнем с того, что в силу некоторых организационных сложностей, с которыми приходится сталкиваться любой большой группе лиц, желающей откровенно побеседовать в уединенной аудитории, инициаторам объединения, о которых «Цензор.НЕТ» уже рассказывал, пришлось объединить свои усилия с другой инициативной группой, ставящей перед собой аналогичные задачи. Таким образом, одна из групп взялась разыскать и пригласить на общее собрание активистов из горячих точек столицы, вторая – занялась организационными вопросами.

Надо признать, что актовый зал Дома ветеранов на улице Бастионной был заполнен практически полностью. Хотелось бы сказать, что аудиторию переполнял дух единения, коллективизации, революционного подъема. Но, не могу. Слишком уж разной была собравшаяся публика. К сожалению, первые же минуты открывшегося собрания только подкрепили опасения присутствующих: нет, не договорятся.

Право председательствовать в зале принадлежало ветеранской общественной организации, которая возжелала создать в Киеве гражданскую структуру по своему образу и подобию. Отсюда – четкий план проведения мероприятия: краткое вступительное слово председателя собрания, регламентированное выступление полдесятка докладчиков, визуальная аргументация (демонстрация видеосюжетов с горячих точек) и т.д. За пару часов присутствующие прослушали лекцию о памятниках культуры и истории, которым грозит полное разрушение, об экологических последствиях вмешательства в уникальный ландшафтный рельеф и пр.

От предложений, внесенных некоторыми ораторами, повеяло «махровым советским классицизмом». После фразы председателя собрания «Мы заставим эту власть уважать нас, ветеранов», окончательно разделила зал на две половины. Ветеранскую и молодежную, условно говоря.

Первая за основную свою цель ставила создание разветвленной общественной структуры (под эгидой ветеранского совета), способной влиять на решения киевской власти. Дескать, когда с запросом к чиновнику обращается Иванов-Петро-Сидоров – это одно. А когда солидная ветеранская организация – это совершенно другое. Власть, как бы ни относилась к почтенному сообществу, обязана будет реагировать на обращения граждан.

К таким мероприятиям ветераны привыкли подходить фундаментально. Для будущей организации они уже и комнатку выбили в райгосадминистрации. Чиновники долго отмахивались от глубокоуважаемых граждан, а после того, как ветераны пригрозили подать в суд, власть быстро отыскали свободный уголок для новой общественной организации. Пенсионеры и участники Великой Отечественной умеют, поверьте, быть очень настойчивыми и убедительными.
Но, такие методы борьбы приветствуют не все. Часть киевлян, изнуренных борьбой за свои дворы и дворики, парки и скверики, не желают более писать чиновникам гневные письма и месяцами ждать от них ответа. Они - сторонники более радикальных мер. Все сочувствующие такой методе вскоре покинули объединенное собрание и отправились заседать на «конспиративной» квартире более узким кругом активистов.

- То, что произошло на общем собрании, с одной стороны расстраивает, а с другой – радует, - подводит итоги первого общего собрания Тимур Ибраимов. - Тот бардак, который творился у нас в зале, говорит о том, что в зал пришли не какие-то специально приглашенные люди, а активисты, те, кто действительно переживает за судьбу нашего города. Правда, каждый со своей идеей. Я понимаю, что создание организации – это своего рода отрыжка Советского Союза. Давайте построим структуру, создадим вертикаль подчинения и прочее. Это же общественность, это же не фирма какая-то...

Честно говоря, собрание в более узком кругу, как по мне, было более результативным. На нем присутствовали представители Левого берега, Соломенского и Шевченковского районов, Печерска и Оболони.

- Большинство в нашей группе, - продолжает Ибраимов, – против создания какой бы то ни было организации. Почему? Потому что как только появляется организация, сразу возникает высокая вероятность иерархической борьбы. Мы, пока, говорим лишь о том, что нам нужно научиться координировать свои усилия. Основной принцип содействия заключается в следующем: у тебя есть какая-то идея – поделись мыслью с соратниками по борьбе. Если твоя идея будет поддержана, тебе помогут воплотить ее в жизнь. Если нет – извини.

Для конструктивной работы движения (уж коль активисты не желают называться организацией) был создан координационный совет, избран «офицер связи». Теперь о всех планируемых акциях протеста, других мероприятиях инициативные группы будут сообщать ему. Через него же будет поддерживаться связь и со всеми остальными сподвижниками «противозастроечного» процесса.

Еще одно направление деятельности координационного совета – сбор базы данных по горячим точкам и накопление документации, вскрывающей деятельность столичных чиновников, причастных к незаконному выделению земли.

- Все мы понимаем, любой землеотвод письменно согласуется различными управлениями. Ведь так? Так вот, нужно создать еще и поименную базу тех чиновников, которые вопреки воле людей, вопреки нравственности подписали все эти разрешения под незаконный землеотвод. Ведь Киевсовет не имеет согласовательных функций. Всегда есть клерк, который готовит фундамент для принятого Киевсоветом решения. Наша задача – выяснить фамилии чиновников, причастных к дерибану земли и собрать подписные листы с инициативой их увольнения. Чтобы их обезвредить, не стоит для увольнения подыскивать какие-то мягкие формулировки, типа «за некомпетентность». Я бы предельно четко сформулировал причину расчета: за сдачу национальных интересов; за деятельность, направленную против собственного народа, против истории, против будущего страны. Если этот чиновник не может быть добропорядочным служащим, лучше ему не заниматься государственными делами, - уверен Ибраимов.

Естественно, обе ветви одного движения – это движение в одном направлении, хотя и разными путями. При необходимости, как заверил нас Тимур Ибраимов, они будут обмениваться базой данных, помогать друг другу создавать массовость на акциях протеста. Они еще некоторое время будут присматриваться друг к другу, притираться.

Первая, ветеранская, организация на следующее собрание планирует собраться уже через месяц, в своем новом помещении и наметить план действий. Вторая группа уже через 10 дней собирается организовать блокирование центральных улиц Киева. Чтобы на проблемы киевлян обратили внимание не только сотрудники ГАИ, но и высшие государственные чиновники. В том числе, Президент, премьер-министр, глава Верховной Рады. Поэтому для блокирования, как вариант, рассматриваются улицы Институтская, Грушевского, Шелковичная...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх