EN|RU|UK
  1717  7

 РОЗЫ, ПЫТКИ, ГЕРБ МОСКВЫ...

В Грузии отметили двухлетие самой первой революции в СНГ. На розовый праздник приехал апельсиновый друг Виктор Ющенко, который старательно замуровал капсулу с общим меморандумом в основание будущего монумента свободы. Огромная белая колонна с Георгием Поб

Праздник «революции роз» отмечали не с таким размахом, как украинцы годовщину своей «оранжевой революции»: прошло уже два года, за которые проамериканский президент успел многим порядком поднадоесть. Жизнь в стране так и не стала лучше, поэтому организаторы праздника постарались сделать ee хотя бы веселее.

Еще накануне главная городская магистраль, проспект Руставели, а также улицы, ведущие к площади Свободы, были перекрыты, что привело к гигантским пробкам в центральной части города. Праздничное действо открыл известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе, после чего зрители увидели выступление национального балета Грузии.

Мероприятия, посвященные празднованию годовщины революции, проходили перед домом Национального собрания Грузии, фасад которого по этому случаю был расцвечен национальными цветами страны – красным и белым. Именно здесь произошла два года назад революция. Сквозь оцепление толпа прорвалась к парламенту, и сторонники Саакашвили вломились в зал прямо во время выступления Эдуарда Шеварднадзе, который еле успел ретироваться в кольце охраны.
Теперь на площади было народу раз в двадцать меньше. Однако Михаил Саакашвили решил себя защитить от рисков. Служба безопасности не подпускала зрителей к сцене ближе чем на сто метров.

«Для кого же концерт?» – удивлялись люди.

На этот вопрос можно было ответить, взглянув на VIP-трибуну. На ней стояли четыре главы государства: президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, а также лидеры Эстонии Арнольд Рюйтель и Румынии Траян Басеску. Президент Украины от имени всего украинского народа поздравил собравшихся с их «большой победой». «Грузия и Украина идут дорогой изменений и демократии. Я знаю, что эта дорога нелегка, а потому желаю вам веры», – отметил Ющенко.

О том, что дорога демократии нелегка для многих граждан страны, свидетельствует доклад авторитетной правозащитной организации Amnesty International.
Основательный том под названием «Грузия: пытки и жестокое обращение – остающаяся озабоченность после "революции роз"» был подготовлен аккурат к годовщине революции.

Параллельно праздничным мероприятиям представители фонда «Анти-Сорос» и партии «Справедливость» провели многотысячный митинг в центре Тбилиси. «Работы нет и зарплаты соответственно. Народ экономически очень нуждается. Обещания, которые нам дали, не выполнили», – кричали митингующие. По словам лидера движения «Анти-Сорос» Майи Николеишвили, Грузия целенаправленно идет к тирании. «В стране уничтожена свободная пресса, поэтому доводить до международного сообщества многочисленные факты нарушения прав человека практически невозможно», – возмущается Николеишвили.

В это время лидеры четырех стран в гостинице «Мариотт» подписывали «Меморандум свободы, адресованный будущим поколениям». После этого на площади Свободы состоялась торжественная церемония закладки капсулы с меморандумом, которая была торжественно замурована в основание будущего монумента. Капсула была опущена в отверстие бетонного блока, затем лидеры четырех государств строительными мастерками зачерпывали цемент и замазывали отверстие.
Если лидеры Грузии и Эстонии участвовали в этом довольно символически, то любитель строительства Виктор Ющенко увлекся процессом и основательно поработал мастерком, укрепляя фундамент колонны, увенчанной гербом ненавистных москалей.

Монумент будет представлять собой 30-метровую белую колонну, увенчанную золотой скульптурой святого Георгия, побеждающего змия. Любимец московского мэра Церетели сделает все быстро – его мастерская поднаторела на выпуске московской символики уже давно. Саакашвили объявил, что памятник будет доставлен в Грузию уже через три месяца.

Источник: Илья Жегулев, Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх