EN|RU|UK
 Общество
  3268  7

 УЧИСЬ РАБОТАТЬ, СТУДЕНТ. ТРУДОВЫЕ БУДНИ УКРАИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Зарплату в пределах 1-2 тысяч грн получает 41% работающих студентов, однако они работают по 10-15 рабочих дней в месяц, а тысячу гривен зарабатывает только 18% работающих студентов. В странах Европы студенческая молодежь в среднем работает 14 часов в неделю (2 часа в день) и получает за это денежное вознаграждение от 12 до 5 евро в час (от 350 до 840 евро в месяц).

В нашей стране только 10 процентов студентов не считают, что им нужно совмещать учебу с зарабатыванием денег. Остальные - ищут работу, хотят подрабатывать. Больше половины из работающих студентов тратит свои заработки на еду, одежду и транспорт. Вот только подработки - не стабильны, а заработки могут оказаться иллюзорными. Честного сотрудничества не жаждет ни государство, ни работодатель…

Ни для кого сегодня не секрет, что прожить на стипендию, которая по состоянию на 1 сентября для студентов высших учебных заведений ІІІ-ІV уровня аккредитации, обучающихся по образовательно-квалификационным уровням (ОКУ) «бакалавр», «специалист» или «магистр» составляет 730 гривен, практически нереально. Это - 2/3 прожиточного минимума (с 1 октября он составляет 1060 грн). И в нынешних реалиях для студента это значит, что тратить в день он может не более 24 гривен - проезд до вуза и обратно да водички минеральной попить. А если учесть, что молодежь должна еще заплатить энную сумму за проживание в общежитии, если таковое имеется, то жизнь становится еще куда более грустной…

Не лучше ситуация и со студентами, которые грызут гранит науки на коммерческой основе. Большинство из них - итак приличная финансовая нагрузка на семейный бюджет, а тут еще молодежь требует денег на карманные расходы. Короче, судя по данным соцопроса, проведенного социологами Государственного института семейной и молодежной политики, среди студентов только 10% никогда не задумывались над тем, где взять деньги или над возможностью их заработать. Остальные, пусть и время от времени, но все же пытаются совмещать эти два «удовольствия» - учебу и работу.

«Цензор.НЕТ», конечно, не социологическая служба, но и мы определенный опрос среди киевских студентов провели.

- Реальнее всего найти работу в торговле, - признается нам студентка Института менеджмента и финансов при КНУ им. Шевченко Алина. - Ночные смены в ларьках, но очень страшно: две ночи дежуришь в киоске, две спишь в общежитии. Платят понедельно, удобно. Но одна моя знакомая, таким образом, еще и на недостачу попала: поверила сменщице на слово, а платить пришлось из собственного кармана, даже заработанного не хватило, чтобы покрыть образовавшийся долг. Я пробовала на «Дарынке» (крупнейший вещевой рынок в Киеве) подрабатывать. День просидишь на точке, ничего не продашь - вещи-то там дорогие - считай, день пропал. Без процентов твоя зарплата составляет 30 гривен (с 8.00 утра до 20.00 вечера).

Максим - студент Академии жилищно-коммунального хозяйства - устроился в цех по маркировке бутылок. Работу нашел через интернет. Обещали 2 тысячи гривен в месяц: неделю работаешь, неделю отдыхаешь. И что немаловажно - с трудовой! А еще важнее - можно было работать во вторую и ночную смены!

- Первый месяц обещали заплатить, как ученику - 1600 гривен, - рассказывает парень. - Я освоил штамповочный станок, уже давал план, а когда пришло время платить зарплату, меня и еще человек семь парней, таких же, как я, охрана фирмы вытолкала взашей, отобрав у нас «пропускные бейджи». Трудовые швырнули незаполненными, у нас не было ни одного факта, подтверждающего, что мы там вообще работали, так что даже жаловаться не было смысла…

Жуткие истории рассказывают и те студенты, которые «клюнули» на предложение поработать оператором на телефоне. Чаще всего на этот «крючок» привлекают к сотрудничеству молодежь коллекторские компании. До определенного момента претендент на должность даже не знает, чем придется заниматься. Ему просто говорят, что придется общаться с клиентами. Оказывается - требовать вернуть долги банкам или частным лицам. За такую «непыльную» работу работодатель обещает за 5-6 часов работы на телефоне 3 тысячи гривен. Правда, работа ваша должна быть результативной! То есть - денег не стребуешь, останешься без зарплаты и с психологическим стрессом, полученным от общения с попавшими в западню людьми….

- В Киеве найти работу для студента не является проблемой - было бы желание, - считает заведующая отделом экономики труда Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лариса Лисогор . - Другое дело - найти работу по специальности. Тут тяжелее всего приходится инженерам, представителям точных профессий. Проще всего найти работу в сфере обслуживающего персонала и в торговле. Тут и условия более подходящие: большой спрос на рынке, возможность работать не полный рабочий день, возможность совмещать работу с учебой. Но, в то же время, именно в этих сферах работодатели не дают никаких гарантий стабильного заработка, страховки, дальнейшего трудоустройства и так далее…

- Сейчас при поиске работы студентами движет иная мотивация, чем раньше, к примеру, - считает эксперт. - Сегодня молодые люди стремятся не просто зарабатывать деньги, но и получать преференции в будущем, навыки общения с работодателем, с коллегами и прочее. Хотя, вынуждена отметить, что официальному трудоустройству студентов часто мешает несовершенство украинского законодательства, в частности работодатели не могут брать на работу без неполного высшего образования. Кроме того, строить длительные отношения с работодателем студентам сегодня мешает и экономическая нестабильность в государстве…Не каждый работодатель сегодня готов платить страховые взносы за молодежь. И, поверьте, придет время, когда молодежь будет не защищена и при получении пенсии. Необходимый страховой стаж (35 лет) для начисления полноценной пенсии будет отсутствовать. И Украина столкнется с новой большой проблемой…

Не лучше ситуация и с выпускниками вузов, готовыми выйти на рынок труда Украины. По мнению демографа, государство сегодня не создало работодателю условий для его заинтересованности в том, чтобы студенты у них не только работали, но и даже проходили производственную практику. В нынешних условиях работодатель не может гарантировать студенту, что после окончания вуза он сможет обеспечить его работой в компании. Именно поэтому масса студентов работает без официального оформления, что фактически не гарантирует получения заработной платы.

Согласен с этим утверждением и директор Государственного института семейной и молодежной политики Андрей Мишин . В соответствии с данными, полученными в ходе соцопроса, проведенного в столичных вузах, почти половина киевских студентов работают во время учебы, но официально из них трудоустроены только 15%. В то же время в странах Евросоюза работает 55%, в Москве работают и учатся около 60% студентов. При этом в отличие от иностранных, в частности, от американских, студентов, наши не намерены работать летом. Зато зарабатывать стремятся уже с первого курса, а не после третьего, как было раньше.

- Еще три-четыре года назад студенты начинали искать работу после третьего курса, - говорит эксперт. - А последние исследования показали, что первокурсники тоже стали активно работать. При этом, 51% студентов расходует заработанные средства на продукты, одежду и транспорт, 32% - на культурные развлечения и путешествия, и только 14% - на оплату обучения.

- Хочу отметить, что в Америке студент 3 курса в обязательном порядке подрабатывает - это статус-кво, - утверждает Андрей Мишин. - А у нас работающий студент еще в советские времена ассоциировался с Шуриком из фильма «Операция Ы». То есть, работали у нас фактически только те, кто учился на вечерних отделениях, совмещать работу с дневным отделением было невозможно. Сегодня ситуация значительно изменилась.

- Основные направления подработки студентов это - распространение рекламной продукции и открыток (21% работающих студентов), курьерами работают 19%, грузчиками, продавцами или промоутерами в супермаркетах - 17%, - сообщил директор Государственного института семейной и молодежной политики. - Еще 12% студентов подрабатывают в фаст-фудах и интервьюируют прохожих на улицах, 11% работают официантами в кафе и барах, 9% - репетиторами, 8% - занимаются компьютерным программированием, 4% - переводчики, 3% - фрилансеры, 2% - ухаживают за больными и работают нянями, и, наконец, наименьшее количество студентов - только 1% - задействованы на строительстве.

Относительно заработной платы, то эксперт считает, что все не так уж плохо. По киевским меркам. Средняя зарплата, которую получают студенты, составляет около 2,5 тысяч гривен в месяц. Зарплату в пределах 1-2 тысяч грн. получает 41% работающих студентов, однако они работают по 10-15 рабочих дней в месяц, а тысячу гривен зарабатывает только 18% работающих студентов. Правда, в сравнении с Евросоюзом, украинским студентам работать приходится больше, а зарабатывать, соответственно, меньше. В странах Европы студенческая молодежь в среднем работает 14 часов в неделю (2 часа в день) и получает за это денежное вознаграждение от 12 до 5 евро в час (от 350 до 840 евро в месяц).

Обобщив откровения студенческой молодежи, социологи пришли к выводу, что 35% молодых людей находят работу через знакомых и родителей, 30% - через предложения в интернете, 18% удается трудоустроиться по объявлениям в газетах и журналах и 8% воспользовались предложениями, «опубликованными» на столбах. И здесь возникает вполне резонный вопрос: а чем тогда занимаются отечественные центры занятости?

- Это тот случай, когда государственная структура не способна адекватно реагировать на ситуацию на рынке труда, - уверен социолог. - Особенно это касается областных и районных центров занятости. Это тот случай, когда 6 человек центра занятости три месяца ищут работу для двух студентов. И не факт, что найдут…

В таком случае возникает вопрос: куда же тратятся такие огромные государственные средства? И зачем? Если целая структура бессильна обслужить интересы серьезной прослойки населения. Нет понимания в этом вопросе и у руководства Министерства образования. Практически 60% работающих студентов, в той или иной степени, пожаловались на трудности и непонимание со стороны вузов на необходимость студентов зарабатывать себе на жизнь. Она у них и без того непростая. И все же - у нас отличная молодежь.

- Более нравственная, я бы сказал, - сознается Андрей Мишин. И рассказал о том, как в ходе изучения трудозанятости молодежи в Евросоюзе, выяснилось, что, к примеру, в Германии 18 процентов студентов не видят ничего зазорного в том, чтобы подрабатывать себе на жизнь, если придется, коммерческим сексом. У нас такую вероятность воспринимает только 7% молодежи. Да и с мотивацией учиться у нас все в порядке. Так, к примеру, 55% студентов хотели бы и скорее хотели бы, чем нет, после учебы работать по выбранной специальности. Только в этой стране с этим - невероятные трудности. Сегодня в Украине по специальности работает только около 15% специалистов, имеющих высшее образование. Остальные - как придется… Очевидно, именно поэтому учащаяся молодежь у работодателя считается самой популярной рабочей силой - дешевой, бесправной и загнанной в угол несовершенным законодательством...

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmMyUkRLekJaVEZGelNIcFNaMlJIUXpCWlVGRjBUa014TUV3elVtZDBSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх