EN|RU|UK
 Политика Украины
  5474  79
Материалы по теме:

 «ШУСТЕРИЗАЦИЯ» УКРАИНЫ: ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВЫБОРНОГО ТВ

«Шустеризация» со всеми сопутствующими симптомами пока проходит успешно. Но как долго будет нужно такое телевидение – развлекательное, но бесполезное по своей сути, манипулирующее фактами, но не способное сказать правду? Телевидение, на котором "свобода слова" выражается во вполне обозримом денежном эквиваленте.

Не делая сенсационных открытий, нужно признать, что телевидение в жизни современной молодежи играет не такую уж большую роль, как даже лет десять назад. В то же время для представителей старших поколений оно по-прежнему чаще всего остается одним из основных источников информации. Именно поэтому по мере приближения даты выборов телевидение в Украине все чаще используют в целях манипуляции общественным сознанием.

В Евросоюзе уже выказали озабоченность относительно отсутствия плюрализма у нас на телевидении. Впрочем, все это видно невооруженным взглядом. Когда с одной стороны делается все возможное для закрытия оппозиционного канала ТВi, а с другой национальные каналы вовсю «поливают» оппозицию, то не нужно быть международным наблюдателем, чтобы сложить два плюс два. Добавьте сюда еще один штрих: о Партии регионов на центральном телевидении позитивной информации в 75 раз больше, чем об оппозиции, и можно забыть о честных и демократических выборах. Ну, или о том, что по этому поводу так любят рассказывать Виктор Янукович и Николай Азаров. Взять хотя бы ситуацию с ТВі. Стоило Николаю Яновичу сказать, что данный скандал выеденного яйца не стоит, как уже на следующий день телеканал выключили в Херсоне, Сумах, Симферополе и Полтаве. Ну точно сцена из «Свадьбы в Малиновке»:

- Я же атаман идейный. Все мои ребята, как один, стоят за свободную личность.

- Значит, будут грабить.

В это же время деятельность государственного телеканала УТ-1 почти целиком и полностью направлена против оппозиции. В первых числах октября представители оппозиции обвинили руководство «Первого национального» в распространении неправдивой информации об оппозиции. «Уже третий день на протяжении 6-ти минут в эфире Первого Национального телеканала, канала, который по закону за средства государственного бюджета обязан проводить беспристрастную и объективную кампанию, демонстрируется фильм под грифом «Политическая реклама» без всякого определения политической рекламы. Вместо этого он содержит абсолютно грубую, ложную, недостоверную информацию об Объединенной оппозиции и ее лидерах», - заявил Руслан Князевич.

УТ-1 вообще в нынешней избирательной кампании превратился неизвестно во что. Можно, конечно, иронично шутить на тему того, что кто все еще смотрит «Первый национальный», но если отбросить подобное пренебрежение, то придется смириться с мыслью, что как минимум сельское население его смотрит. И не только. Невольно подслушанная фраза из разговора между двумя охранниками старых гаражей: «Посмотрим, что сегодня у Шустера об этом скажут», свидетельствует о том, что как бы нам не хотелось, но все еще есть люди, безоговорочно доверяющие телевидению. Так вот, нужно признать, что УТ-1 развернул нешуточную политическую деятельность. О претензиях со стороны Объединенной оппозиции было сказано выше. А ведь УТ-1, вместе с «Интером», провернули операцию по искусственному увеличению рейтинга партии «УДАР» Виталия Кличко. Именно эти два телеканала обнародовали сомнительные результаты социологического исследования, согласно которым партия Кличко поднялась на второе место в рейтинге партий. Нельзя забывать и тот факт, что УТ-1 был признан одним из главных поставщиков «джинсы» на телевидении. Согласно мониторингу «Телекритики» в августе наибольшее количество сюжетов с признаками заказности или цензуры выпустили телеканалы ICTV, «Украина», «Первый национальный» и «Интер».

Параллельно сам Савик Шустер устроил себе весьма выгодный бизнес. Так «Савик Шустер Студия» предлагает кандидатам в депутаты 45-минутное участие в программе на «Первом национальном» за 20 тысяч долларов. Предпочтение отдается расчету наличными. При таком основательном подходе к делу не будет ничего удивительного, если окажется, что не брезгуют брать даже купюры номиналом в 500 евро. Но если отбросить лирику, то можно увидеть, что у Шустера в гостях появляются весьма необычные гости. Например, совладелец «Савик Шустер студио» Павел Елизаров - миллионер, кандидат в народные депутаты. Неофициальный кандидат от власти по 199 округу в Черкасской области уже попросту прописался в эфире УТ-1. Или вот давеча был Александр Третьяков - еще один неоднозначный кандидат, почему-то все еще позиционирующий себя как оппозиционер, хотя и не скрывающий возможности сотрудничества с ПР. На этом фоне можно вспомнить, что оппозиционный кандидат в депутаты Татьяна Чорновил в конце сентября столкнулась с цензурой в эфире программы «Шустер live». «Пришлось встретиться с откровенным шулерством с прямым эфиром на программе Савика Шустера. Мое маленькое минутное выступление не везде было доступно зрителям, потому что с прямым эфиром творились странные вещи. Одни зрители увидели мое выступление, но только частично услышали, потому что пропадал звук. Другие не увидели и не услышали ничего, каким-то образом моя минута пропала из прямого эфира», - написала тогда в своем блоге Чорновил. Она отметила, что в повторе 22 сентября ее выступления «вообще никто не видел». Вот так на деньги налогоплательщиков работает «Первый национальный».

По-своему не отстают и другие каналы. Например, «Интер» в день вручения Нобелевской премии мира (одним из номинантов на которую была Юлия Тимошенко) сделал весьма интересный сюжет, в котором перечислялось солидное количество номинантов. Саму Тимошенко скромно в двух словах вспомнили под конец сюжета. Вроде ничего криминального, а глаза режет. Потому что можно не сомневаться - будь претендентом кто-то из представителей власти, все разговоры были бы только о нем. Посол ЕС в Украине Ян Томбиньский сегодня на пресс-конференции заявил следующее: «Телевидение может использоваться как одно из основных средств, чтобы обучать граждан, создавать граждан. А мы наблюдаем за ситуацией, когда СМИ (в Украине - авт.) сосредотачиваются на том, чтобы создавать избирателей и на том, чтобы влиять на выборы, чтобы они сделали положительный выбор в пользу владельцев СМИ». В этом максимально политкорректном высказывании есть главная мысль - телевидение в Украине вместо того, чтобы развивать общество, занимается ангажированием. «Шустеризация» со всеми сопутствующими симптомами пока проходит успешно. Но как долго будет востребовано такое телевидение - развлекательное, но бесполезное по своей сути, манипулирующее фактами, но не способное сказать правду? Телевидение, на котором "свобода слова" выражается во вполне обозримом денежном эквиваленте. Вряд ли долго. В эпоху Интернета оно попросту обречено.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0SVVYVjBRM2N3VEROUmRFNURkekJNYzJjd1RFeFJkblJETmpCWlJGSm5PVU42U1VaU1ExTlRPSFl3UzJwU1p6bEhRakJaVEZGMFpFZEJUSGt2VVhaMFF5OHdUQzlSZG5SRE16Qk1hbEpvZEVNME1GazVPREJLTDFGdlNIcFJiM1JEVTJaT1Eya3dTa3hTYkdjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх