EN|RU|UK
  739  1
Все про:ЖКХ (1458)

 ИНИЦИАТИВА УШЛА... НА ХОЗРАСЧЕТ ИЛИ СТРОИМ ДОМ – СТРОИМ ОТНОШЕНИЯ

ИНИЦИАТИВА УШЛА... НА ХОЗРАСЧЕТ или СТРОИМ ДОМ – СТРОИМ ОТНОШЕНИЯ (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

"Объединение совладельцев возможно, когда в доме царит единый дух и присутствует желание жильцов навести порядок не только в своих квартирах, но и в доме в целом."

Мы уже дважды рассказывали об объединении ОСМД в ассоциации. Что интересно, в каждом из городов активисты движения считали именно свой опыт самоорганизации населения уникальным, поучительным и достойным наследования. Оказывается, что гражданскую инициативу еще можно поставить и на хозрасчет. А чтобы не спотыкаться об инертность граждан, которая просто преследует ОСН (органы самоорганизации населения), создать частную фирму, готовую занять активную позицию... вместо жильцов дома...

О таком сценарии развития гражданского общества нам рассказали в Броварах Киевской области. Сидорчук Наталья Александровна - бывший председатель ОСМД «Меркурий», созданного в доме № 17-В по улице Грушевского. Идея превратить объединение собственников квартир в работоспособный механизм увлекала ее давно. Первая возможность воплотить мечту в реальность появилась три года назад, в доме, построенном ДСК «Меркурий» (домостроительный комбинат, - авт.). Целый год после введения дома в эксплуатацию активисты пытались собрать жильцов, чтобы провозгласить о создании в их доме объединения совладельцев многоквартирного дома. Сплотить их помогла, как чаще всего у нас и происходит, общая беда. На десятом этаже дома ДСК «Меркурий» организовал для своих наемных рабочих, часто сезонных, общежитие.

- Вообще, по законодательству, нельзя в жилом доме устраивать общежитие, - комментирует Наталья Сидорчук. – Только объединившись, нам удалось убедить ДСК «Меркурий» переоборудовать общежитие под квартиры для своих сотрудников. Рабочих отселили. Это была, чуть ли не единственная совместная победа жильцов. А дальше – все плачевно...

Бич многих объединений в том, что нет кворума на собраниях жильцов, считает Наталья Александровна. А главный орган управления в ОСМД – собрание жильцов. И если на первом собрании жильцы не приняли решение о передаче полномочий хотя бы правлению, то потом очень сложно принимать важные для жильцов решения.

- В нашем доме невозможно было собрать не то, что жильцов, правление! – жалуется бывший руководитель правления. - Из 209 квартир – человек 15, может 20 небезразличных, тех, кто постоянно являлся на собрания. Остальные – просто инертная масса, жильцы, которым, как мне кажется, все равно, что происходит в доме.

Одной из головных болей для ОСМД (в принципе, это должно было стать одной из козырных карт, но...) стала автономная котельная, установленная на крыше дома. С одной стороны именно автономка могла обеспечить жильцов этого дома бесперебойным теплом, причем – независимо от общей ситуации в городе или в стране. Хотите – грейтесь, хотите – экономьте. О чем еще может мечтать расчетливый хозяин? Но... Автономная котельная стала яблоком раздора в доме. Во-первых, обязательным условием для обеспечения бесперебойной поставки газа для автономной котельной НАК «Нефтегаз Украины» стала подекадная предоплата за газ. Условия – практически как для субъекта хозяйственной деятельности.

- Содержать автономную котельную нам оказалось невыгодно, - констатирует бывший председатель ОСМД. - У нас получилось, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Только у нас жильцы не то, что договориться не могли. Соседей не удалось уговорить даже собраться на общее собрание. Постоянные проблемы с оплатой, отсюда – перебои с теплом в квартирах. Ну не было у жильцов отношения к нашему дому, как общей недвижимости. Поэтому, воз и до сих пор не сдвинулся с места. Автономную котельную ОСМД на баланс не приняло. И дому она оказалась не нужна...

Так сложилось, что Наталья в том доме, где была председателем, квартиру продала, а свои полномочия передала другому председателю. Причем, нового председателя избрали не на всеобщем собрании жильцов дома, а решением... правления.

- Это как раз тот случай, когда жильцы были вообще не в курсе, что происходит внутри дома, - не без сожаления констатирует Наталья Александровна. - Но, в неведении жильцы оставались не по какому-то злому умыслу или потому, что их не поставили в известность. Просто им это оказалось не нужно. Нового председателя выбрали, а она пошла к регистратору и заявила: я этим (общественной нагрузкой, видимо) заниматься не буду...

- Объединение совладельцев возможно, когда в доме царит единый дух и присутствует желание жильцов навести порядок не только в своих квартирах, но и в доме в целом, - уверена Сидорчук. - Мало навести порядок, этот порядок нужно еще и поддерживать. Я разговаривала с владельцем строительной фирмы из Канады, он говорит: вы должны научиться относиться к дому, как к живому организму. Ведь вы когда болеете, вкладываете в себя деньги, лечитесь и так далее. Точно также нужно относиться и к дому: жалеть его, беречь. Вот тогда у вас все получится. Мы ведь не разрешаем своим детям палить включатели в квартире, портить стены в комнатах. А в наших лифтах сплошь и рядом - кнопки сожженные, стены разрисованы граффити. Пока не будет общественного сознания, порядка не будет ни в доме, ни в районах, ни в городе в целом.

Естественно, можно сказать, что сама председатель была не столь активна, как того требовал момент. Но, Наталья Сидорчук, вместе со своей активностью, как говорят, однажды оказалась в нужное время в нужном месте. Она попала «в струю», когда в Украине действовал проект ЕС «Гражданская инициатива в управлении жильем». Достаточно тесное сотрудничество сложилось с немецким Институтом жилья и окружающей среды. Да и финансировался проект, в основном, немецкими деньгами. Для председателей ОСМД проводились семинары, поощрялись горячие диспуты между активистами ОСМД, в споре искали истину. Активно участвовала в этом процессе и Наталья. Она тоже искала истину, для своего своеобразного ОСМД. К сожалению, не нашла поддержки среди своих соседей. Да и бесплатные семинары для председателей уже не практикуются. Сотрудничество с ЕС закончилось финальной точкой – созданием Всеукраинского союза собственников жилья. Теперь семинары платные. За участие в следующем нужно было заплатить 700 гривен. В городском бюджете расходы на обучение председателей ОСМД не заложены, а объединение совладельцев – организация неприбыльная, не каждое может себе позволить учить председателя за такие деньги. Вполне возможно, что кто-то из председателей и поехал бы на семинар, но был не в курсе, что что-то такое происходит в Украине…

Естественно, многие проблемы легче было бы решать вместе, объединившись в ассоциацию. С таким предложением Наталья обратилась к коллегам-председателям в родном городе.

- Горисполком выделил нам помещение для встречи, явка председателей ОСМД была практически 100-процентной, - вспоминает Наталья. – Я рассказала о том, что уже создан Всеукраинский союз собственников жилья, привезла литературу для председателей. Ведь грамотных пособий для управляющих, бухгалтеров, членов правления ОСМД в Украине практически нет. Послушали меня, затем каждый рассказал о своих наболевших проблемах. Но, мое предложение объединиться было отвергнуто, как только председатели узнали, что за членство в ассоциации придется платить какие-то взносы, хотя бы минимальные. Может потому, что люди уже не верят во что-то хорошее, или просто потому, что мало информации о том, как это может быть?.. До сих пор каждый борется со своими проблемами, как может, на местном уровне. Хотя не у всех это и получается. А ассоциация могла бы издавать какую-то свою брошюру, обеспечить обучение для председателей, или иметь деньги, чтобы заказать необходимую литературу. Ведь мне, для того, чтобы опубликовать в Броварах свежую и интересную для председателей ОСМД информацию, пришлось платить в местной газете, почти как за рекламную статью. Такая вот популяризация в СМИ.

Хотя пожаловаться на препятствие деятельности ОСМД со стороны городских властей Наталья Александровна не может. Сам министр ЖКХ Попов поручился в прогрессивности броварского мэра Виктора Антоненко. И, тем не менее: информация об ОСМД в городе остается недоступной для населения.

- У нас в Броварах этими вопросами занимается управление коммунального хозяйства. Если регистрируется новое объединение, они оказывают помощь, - говорит активистка. – Сегодня в городе 28 ОСМД. Все они создавались стихийно, и живут также – как получается. Ведь должность председателя – это выборная должность. Выбирают жильцы из тех, кто проживает в доме. Чаще всего эта должность достается просто хорошему человеку, несклочному соседу. Но, хороший человек – не профессия. Мало быть хорошим человеком, надо разбираться еще в элементарных законодательных вещах. Я лично, когда столкнулась с проблемами в доме, где была председателем ОСМД, купила себе и Хозяйственный Кодекс, и Земельный, и Гражданский, и Закон о самоуправлении и кучу всякой технической и нормативной документации. Естественно, я с аналогичными проблемами никогда до председательства не сталкивалась. Да и нельзя объять необъятное. А если идешь за помощью в какие-то инстанции, не факт, что эту помощь тебе там окажут. Представьте, у нас в Броварах даже есть объединение, которое возглавляет дворник! Такие вот кадры выбирают люди. Пенсионер, дворник, он же – председатель. Я когда об этом услышала – мне просто дурно стало. Ведь председатель несет ответственность за энное количество семей! Мало того, у нас есть брошенный дом, в котором создано ОСМД. Дом и не в коммунальной собственности, и не на балансе жильцов. В том доме нет ни бухгалтера, ни председателя, я, честно говоря, даже не знаю, каким образом там оказываются услуги и вывозится мусор с территории. Может, люди пользуются тем, что в Броварах заключаются договора с теплосетью, РЭС и водоканалом на индивидуальной основе?..

Столкнувшись со всем этим ворохом проблем, Наталья Александровна решила начать все сначала. В новом доме, где купила квартиру и уже собирается стать председателем ОСМД.

- Сейчас я регистрирую 29-ое ОСМД в Броварах, - делится своими ближайшими планами Сидорчук. – Из-за несовершенства законодательства ОСМД на этапе строительства и приемки дома создать нельзя. Инвесторы еще не являются собственниками квартир. Законодателям давно пора обратить внимание на этот момент. Тогда бы председатель ОСМД и члены правления смогли бы, как минимум, следить за ходом строительных работ, контролировать качество строительства и принимать участие в комиссии по приемке дома. Ведь им жить, им эксплуатировать это жилье. А сегодня дом может принимать эксплуатирующая организация. Вот я и пытаюсь создать хозяйственную структуру, которая на этом переходном этапе (а может, и в последующем) обслуживала бы интересы будущего ОСМД. Чтобы я, как будущий председатель ОСМД, принимала участие в приемке дома. Чтобы я была в курсе, в каком состоянии дом, коммуникации и прочее. И сейчас договора на обслуживание дома я подписываю с инвесторами на свою фирму. Естественно, как субъект хозяйственной деятельности, моя фирма будет облагаться налогами…

Об уровне доходов частной фирмы, обслуживающей ОСМД, хозяйка фирмы не говорит. Но, чувствуется, что хозяйствовать у нее получится не хуже, чем в ЖЭКах. Тем более, что на баланс она принимает не старое, ветхое жилье, требующее дополнительных расходов на содержание, а новый дом, сооруженный по современным технологиям. Главное теперь для нее – воспитать жильцов в духе коллективизма. Вероятнее всего, воспитывать и наказывать придется, как в добрые советские времена, рублем. А что делать, если это убедительнее, чем содержательная беседа?

Вместо P.S. Проблема органов самоорганизации населения в Украине, в частности, объединений совладельцев, в том, что у движения, которое началось еще 10 лет назад, так и не появился единый сценарий развития. Нет направляющей руководящей силы, способной откорректировать неправильно выбранную дорогу и наставить на путь истинный. Поэтому практически у каждого сообщества свой путь к звездам, сквозь свои тернии. Если удалось выжить, значит шли по верному пути, рассуждают лидеры движения. А всем, параллельно добившимся успеха другим путем, значит, просто повезло...
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх