EN|RU|UK
  448  4

 МАЙДАН ПО БУМАЖКЕ

Признаюсь – выступление украинских политиков на Майдане я смотрел по ТВ, хотя и был днем в центре столицы. Как на мой субъективный взгляд, попытка напомнить «как это было всего год назад» закончилась попыткой налить новое вино в старые мехи, что порой поп

Наверное, показателем искренности и сохранения «духа Майдана» стала жеребьевка выступлений лидеров партий, делавших «оранжевую революцию». Год назад такого никто и предположить не мог, а сейчас атмосфера в «оранжевой команде» такова, что лучше все определить заранее. Не захотели остаться в стороне от стартующей парламентской кампании и полевые командиры революционеров. Неугомонный Николай Томенко не удержался и призвал президента отменить меморандум, подписанный с Виктором Януковичем, и направить полученные от продажи «Криворожстали» средства на компенсацию потерянных вкладов. Да и Юрий Луценко, бывший в тот день в отгуле, не стал обращать внимание на министерские приличия и как полевой командир Майдана стал грозить тем, кто ускользает благодаря закону от его министерского внимания.

Честно говоря, выступления на сцене Майдана порой напоминали любительский, очень любительский монтаж – чтение стихов, предварительно разделенных между несколькими исполнителями. Оказалось, например, что у Майдана были партийные вожди младшие и старшие – по крайней мере, сложилось такое впечатление от порядка выступления партийных лидеров. Национал-демократы, поддерживавшие Виктора Ющенко в 2004 году, использовали свою толику внимания собравшихся по-разному. Например, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко ухитрился превратить свой несколькоминутный спич в рекламную кампанию Украинской народной партии в миниатюре. Действительно – УНП же собирается самостоятельно принимать участие в парламентских выборах. Впрочем, кто знает, что лучше – рекламировать свою партию перед соратниками по Майдану или читать речь по бумажке как премьер, а в тот вечер – представитель НСНУ Юрий Ехануров. К тому же куски из речи Юрия Ивановича просочились накануне в СМИ, от чего эффект получился смазанным.

Не стали откровением и выступления Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Леди Ю, эффектно появившаяся на Майдане, не сумела толком конвертировать повышенное внимание к своей персоне во внятную и интересную речь. Томенко обещал, что от выступления Юлии Владимировны возьмет отсчет агитационная кампания БЮТ. Правда, леди Ю предпочла увлечься наступательно-воинственной риторикой, рассказать свой вариант пребывания во власти и заверить в невозможности выступать против Ющенко. Иногда казалось, что Тимошенко пыталась спародировать своего политического партнера, выступая сбивчиво и без основной темы, пронизывающей все выступление. Юлия Владимировна призвала сплотиться на парламентские выборы, которые она упорно называет «выборами главы государства», в которых, как напомнила Тимошенко, Виктор Ющенко не будет принимать участия.

Сам Виктор Андреевич решил себе на Майдане не изменять. Его речь была традиционно затянутой и пересыпанной цифрами и фактами. Ющенко то говорил как национальный лидер, то сбивался на риторические упражнения вождя оппозиции. Конечно, главные слова президент припас на конец, призвав к объединению на парламентских выборах, правда, не было ни ритуального рукопожатия с леди Ю, ни сколько-нибудь внятных обещаний.

Похоже, празднование годовщины Майдана стало не только революционным праздником, но и попыткой создать выгодный плацдарм для старта в избирательной кампании НСНУ и лояльных ей политических сил. Неслучайно Майдан был раскрашен не только в оранжевые цвета, на нем виднелись разноцветные флаги других политических партий. Но старт оказался смазанным, и ни Ющенко, ни Тимошенко не стоит рассчитывать на взлет рейтинга после празднования годовщины своей моральной победы.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх