EN|RU|UK
  905  18

 АЛЮМИНИЕВАЯ ЛЕДИ Ю

Юлия Тимошенко приобрела новую вредную привычку – она излишне увлекается внешними спецэффектами, слегка подзабыв золотое правило – вторичность не позволяет рассчитывать на сильные ответные эмоции.

Если простенький по исполнению, но гениальный по сути фокус в эфире телеканала «Интер» с голубой и оранжевой ленточкой воспринимался на ура, то демонстрация набора алюминиевой посуды, якобы прихваченной Юлией Владимировной на память о пребывании в Лукьяновском СИЗО, была уже перебором. Понятно, что прийти в тюремном бушлате для подчеркнуто элегантного лидера БЮТ - моветон, но и бряцать алюминиевой кастрюлькой, ложкой и кружкой – это уже слишком.

С другой стороны, алюминий как металл прекрасно передает сущность Юлии Владимировны – он гибкий и прекрасно нагревается. Одна позиция Тимошенко по политреформе чего стоит. В декабре 2004 года она готова была трупом лечь, лишь бы не допустить ее принятия, но так и не смогла убедить Ющенко в необходимости реализовать преимущества Майдана. Во время своего премьерства Юлия Владимировна тему политической реформы в основном мягко обходила, лишь несколько раз отметив, что не является ее последовательной сторонницей.

Сразу после отставки с премьерского поста Тимошенко воспылала любовью к конституционным изменениям – видимо, советники Юлии Владимировны на полном серьезе предсказывали получение на выборах более половины голосов в парламенте, поэтому политреформа казалась весьма выгодным мероприятием. Но уже 21 ноября в обнародованном «Интерфакс-Украина» эксклюзивном интервью Тимошенко вновь сменила позицию.

Она считает необходимым принять после выборов 2006 года новый вариант Основного Закона, в котором она видит некоторые новации. Среди них – закрепление прав оппозиции, урегулирование функций местного самоуправление и даже определение роли СМИ, что в конституционном праве, определенно, является новеллой. Тимошенко считает возможным принимать такой вариант обновленной Конституции на всеукраинском референдуме.

Не менее гибко подходит Тимошенко и к необходимости восстановления единой «команды Майдана». Она подчеркнула, что никогда не была против единой команды, даже выразила слегка злорадную радость по поводу того, что «пожить без нее не удалось». Впрочем, особенных авансов вчерашним побратимам Юлия Владимировна раздавать не стала. Она только подчеркнула готовность создавать команду, не увидев крамолы и в том, чтобы сплотить ряды после выборов, уже в парламентских стенах.

Не забыла Тимошенко и о своей любимой фишке – парламентские выборы в ее понимании должны стать выборами народного премьера по фамилии, конечно же, Тимошенко. То ли леди Ю не успели донести информацию о серьезном падении рейтинга БЮТ, то ли она и дальше считает, что блефовать в политике можно так же успешно, как и в покере.

Так что становится понятным, что Юлия Владимировна – не железная, а алюминиевая леди, уделяющая все больше внимание внешнему блеску, но готовая в случае необходимости прогнуться под ситуацию. Интересно будет посмотреть на принципиальность лидера и ведущих функционеров БЮТ после парламентских выборов, когда вопрос политической перспективы станет чрезвычайно остро. Тогда, смею заверить, в ход пойдут и ленточки, и алюминиевая кружка, и референдум.
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх