EN|RU|UK
  196  1

 МАСТЕР ТИРАЖА: РУПЕРТ МЕРДОК ТОЧНО ЗНАЕТ, КАК СОЕДИНИТЬ КОНСЕРВАТИЗМ И СКАНДАЛЬНОСТЬ

Бизнес можно строить по правилам, а можно - ломая все правила. 74-летний миллиардер и медиа-магнат Руперт Мердок создал свои. Родившись в известной австралийской семье, он получил самое аристократическое воспитание, но в своих печатных СМИ целые полосы от

Летом 2002 года лондонская деловая газета Financial Times процитировала слова медиа-магната Руперта Мердока о его отношении к намерению английского правительства объявить референдум о введении в стране новой денежной единицы - евро. "Тотальное объединение разнообразных экономик, культур и исторических традиций под сенью единой валюты и властью французских бюрократов выглядит совершенно немыслимым, - сказал Мердок. - Я считаю, что нужно подождать". Британское общество восприняло это частное мнение как приговор идее присоединения Великобритании к зоне евро. Особый вес словам Мердока придавало то, что Руперт контролировал почти все основные британские СМИ: новостной канал Sky News, крупнейшие газеты Sun, Sunday Telegraph, Sunday Times и, пожалуй, самую известную в мире газету The Times. Из общенациональных СМИ по-настоящему независимой от него в Англии остается лишь телекомпания Би-би-си. Недаром многие британские политологи считают Мердока самым влиятельным человеком в стране. В итоге фунт до сих пор остается британской валютой.

Аристократ-ленинец

Кейт Руперт Мёрдок (Keith Rupert Murdoch) появился на свет 11 марта 1931 года в пригороде австралийского Мельбурна. Его отец сэр Кейт Мердок начинал журналистскую карьеру еще до Первой мировой войны, потом служил советником премьер-министра Австралии Билли Хьюза и к моменту рождения сына стал самым влиятельным газетчиком страны, редактируя мельбурнские газеты Herald и Weekly Times. Мать Руперта Элизабет (в девичестве Грин) также происходила из австралийского высшего общества.

Влияние на мальчика родители делили почти поровну. Отец всегда стремился сделать из Руперта журналиста и дельца. Мать прививала сыну аристократические манеры и хороший вкус. Надо отдать должное Мердоку - он воспринял родительские уроки более чем творчески. Отец приходил в уныние, наблюдая за его журналистскими потугами, и не предполагал, что сын станет одним из крупнейших медиа-магнатов мира. С привитым матерью хорошим вкусом Руперт потом любил размещать на третьей странице своих газет (на которую взгляд читателя падает как только он откроет первую полосу) фотографии полуобнаженных женщин.

Пока же Руперт учился в школе Джилонге, посещал школу верховой езды и регулярно ходил в пресвитерианскую церковь. Хорошо обстояло дело у юного Мердока и с деловым чутьем. Он ловил распространенных в Австралии диких кроликов и продавал их шкурки. Аристократическое воспитание сказывалось в том, что заработанные деньги Руперт часто ставил на скачках. В 18 лет Мердока отправили учиться в Уорсестерский колледж Оксфордского университета. В это время он с удовольствием изучал труды Ленина и даже держал его бюст у себя на столе. Впоследствии он признавал, что Владимир Ильич был для него тогда, пожалуй, самым большим авторитетом. Что не мешало ему регулярно летать во Францию и проигрываться в тамошних казино. Однако увлечение большевистскими идеями закончилось вместе с учебой. Когда, уже в наши дни, его издательство печатало книгу Михаила Горбачева, Мердок заметил с возмущением: "Он же до сих пор коммунист!"

Правило трех "С"

В 1952 году умер отец Мердока. Руперт успевает получить в Оксфорде степень магистра гуманитарных наук и возвращается в Австралию. В наследство ему досталась газета Adelaide News. В своем завещании отец писал, что Руперт получает "хорошую возможность прожить полезную, бескорыстную и насыщенную жизнь, занимаясь газетным и радиовещательным бизнесом, и в конце концов занять ответственный пост на этом поприще". Это вполне соответствовало желаниям самого Руперта. Поэтому, когда вскорости после смерти отца он получил предложение от конкурирующего издателя продать газету, Мердок опубликовал это письмо с предложением на первой полосе Adelaide News. Это выходило за рамки деловой этики, но зато прибавило популярности его газете и задало тон всей будущей политике Мердока.

За несколько последующих лет Руперт купил сиднейские газеты Sydney afternoon paper и The Daily Mirror, небольшую звукозаписывающую компанию Festival Records, а чуть позже - свою первую телекомпанию в австралийском штате Новый Южный Уэльс. В 1964 году он сильно укрепил свое положение, купив самую респектабельную австралийскую газету The Australian, этакую австралийскую "Таймс". Несмотря на любовь к "желтизне", за респектабельностью издания Руперт стал следить даже лучше прежнего владельца - он получил в свои руки самое влиятельное политическое издание в Австралии.

В руководстве остальными своими изданиями, радиостанциями и телеканалами Мердок продолжал придерживаться выработанного им правила "трех "С". Суть его в следующем: читателей и зрителей интересуют прежде всего скандалы, секс и спорт. На обвинения в непристойности он любил повторять: "Я даю публике то, что она хочет". И пока Мердока обвиняли в вопиющем отсутствии вкуса, тиражи его изданий продолжали расти. А он покупал новые газеты, чтобы и их превратить в таблоиды.

"Король сисек"

С размахом Мердока ему скоро стало скучно в слабозаселенной Австралии. Поэтому, когда в 1968 году его знакомый по Оксфорду поделился с Рупертом информацией о продаже популярной лондонской газеты News of the World, он немедленно начал переговоры. На газету к тому моменту уже претендовал британский газетный магнат Роберт Максвелл. И Мердоку пришлось пойти на хитрость. Речь шла о продаже 40% акций, остальные были распылены среди мелких акционеров. Играя на этом, Мердок пообещал ограничиться должностью гендиректора и не вмешиваться в редакционную политику. Когда же сделка была заключена, за полгода он консолидировал контрольный пакет акций и сменил главного редактора. А когда ему напомнили об обещании, он парировал: "Я не для того ехал сюда из Австралии, чтобы ни во что не вмешиваться". Через несколько лет тираж газеты составил уже 4,5 млн экземпляров.

Для Мердока News of the World была только пробным камнем и в следующем, 1969 году он купил еще одну лондонскую газету - The Sun, в которой сразу же стало действовать все то же правило "трех "С" и целая страница была отведена под обнаженную натуру. За это британские конкуренты немедленно окрестили Мердока "королем сисек". Однако в 1971 году убыточная "Сан" показала прибыль, а скоро ее ежедневная читательская аудитория достигла 10 млн человек.

Пока раскрученные Мердоком маховики бизнеса продолжали крутиться в Австралии и Англии, его внимание уже переключилось на Соединенные Штаты. Сам Руперт описывал бизнес как "серию взаимосвязанных войн" - и он вел эти войны одновременно на всех континентах. В 1976 году Мердок купил одну из старейших американских газет The New York Post и решил для поднятия интереса к изданию начать с введения своих фирменных "девочек с третьей страницы". Но на этот раз против высказалась жена Анна, пригрозив ему разводом. Мердок сохранил консервативный настрой газеты и смог даже еще больше укрепить ее связи с республиканцами, которые с тех пор никогда не забывают об интересах самого Мердока.

Отработанная на The New York Post схема "покупка консервативной газеты - рост политического влияния" так понравилась Руперту, что в 1981 году он повторил ее с лондонской The Times. Эта покупка буквально потрясла всю Англию. Еще бы: какой-то австралийский выскочка с задворков Британского содружества, прославившийся голыми девушками в своих газетах, теперь собирается опошлить "Таймс"! На вершине национального протеста забастовали даже печатники и журналисты "Таймс". Спасла финансовые вложения Мердока "железная леди" Маргарет Тэтчер. Верная своему принципу "Деньги не имеют национальности", она поддержала магната. В знак благодарности Мердок не стал менять редакционную политику "Таймс", а после отставки Тэтчер организовал роскошное издание ее мемуаров.

Вообще Мердок любит возвращаться к бизнес-схемам, принесшим ему успех в прошлом. Покупая в начале 1980-х годов 40% акций британского издательства Collins Publishers, Руперт обещал отказаться от полного контроля над ним. Но потом завершил поглощение и слил Collins Publishers с американским издательским домом Harper&Row в новую компанию HarperCollins. Это издательство прославилось раскруткой эпопеи Толкиена "Властелин колец".

Конкурент CNN

Следующим шагом вселенской экспансии Мердока стала покупка в 1985 году кинокомпании XXth Century и телекомпании Fox, которые он слил в концерн XXth Century Fox. Специально под этот проект Мердок даже поменял австралийское гражданство на американское - чтобы ни в коем случае не прозвучало обвинение в захвате американского телевидения иностранцами. На пост главы этой компании Руперт пригласил известного менеджера в киноиндустрии Барри Диллера. Все шло прекрасно 8 лет. Fox Television Stations быстро развивалась, фильмы XXth Century Fox регулярно получали "Оскаров", появилась система спутникового телевещания Fox Broadcasting. В кинокомпании снимались сериалы "Секретные файлы", "Скорая помощь", "Симпсоны". Благодаря хорошему управлению вложенные средства окупилась всего через 4 года. Но однажды Барри потребовал долю участия в капитале XXth Century Fox. Руперт был взбешен и прокричал Диллеру: "Вон отсюда! В моей компании может быть только один хозяин!"

В 1996 году Мердок решил потеснить в эфире само CNN и запустил новостной канал Fox News. Правда, построен он был на совсем других принципах, чем CNN. Фактически Fox News стал первым в истории США государственным телеканалом. В отличие от CNN Мердок не ставил целью донести до зрителя незамутненную правду. Наоборот, американцам предлагали лишь то, что одобрили бы правящие круги. Уже в 2000 году убытки Fox равнялись всего $30 млн, а рейтинг почти догнал рейтинг CNN. Влияние Fox News на зрителей было потрясающим. Проведенные во время захвата Ирака социологические опросы показали, что почти все зрители канала уверены: большинство стран мира полностью поддержали агрессию и в Ираке действительно нашли оружие массового поражения.

Счастье - понятие относительное

Свою империю Мердок построил без каких-то революционных инноваций или "ноу-хау" в подборе нужных людей. В отличие от многих других менеджеров Руперт по старинке предпочитает все контролировать сам. Он может сам позвонить журналисту, работающему над статьей, чтобы объяснить, как и что писать. Неудивительно, что Руперт плохо сходится с людьми и почти никто не может работать рядом с ним долго. Тем не менее к огромной News Corporation, которая в 1979 году объединила почти все его активы, он относится как к семейному бизнесу. Правда, по этому поводу работавший с ним Ричард Сирби заметил, что "в других корпорациях совет директоров собирается, чтобы вырабатывать и принимать решения. В News Corporation единственная цель таких собраний - единогласное одобрение решений Руперта". При этом Мердок обладает поразительной работоспособностью и может спать по три часа в сутки. Зато и "гуляет" он с размахом. Например, может выложить $49 млн на аукционе за понравившуюся картину Ван Гога.

А вот News Corporation все меньше походит на семейную фирму Мердока. Сейчас он контролирует 28,5% акций компании, а владелец компании Liberty Media Джон Мэлоун смог скупить 18% акций News Corporation и при поддержке других акционеров всерьез рассчитывает захватить в ней руководство. Решаться все будет уже на ближайшем акционерном собрании.

Полная неразбериха у Мердока и на личном фронте. За свою жизнь он женился трижды и сейчас живет с китаянкой Венди Денг, которая моложе его почти в два раза. От первого брака у Мердока осталась дочь Пруденс, от второго - сыновья Лахлан и Джеймс и дочь Элизабет. При этом при разводе в 1998 году вторая жена Анна Торв получила от Мердока $1,7 млрд компенсации и особую трастовую систему управления "семейными" акциями News Corporation. Таким образом, все принадлежавшие Мердоку 28,5% акции News Corporation, стоящие сейчас около $6,1 млрд, помещены в специальный траст. Сейчас голоса в совете директоров траста поровну разделены между Мердоком и детьми от его прежних браков. После смерти Руперта им перейдут все голоса в трасте. А две дочки Мердока от последнего брака - четырехлетняя Грейс и двухлетняя Хло смогут рассчитывать лишь на свою долю в доходе, но никак не в управлении. 74-летний Руперт хочет, чтобы все было по справедливости, но старшие дети против. Единственным утешением в столь сложном сплетении семейных дел и бизнеса Мердоку до сих пор служит мама, которая дожила до почтенного 96-летнего возраста и всегда поддерживает сына.

Пять шагов до миллиона

1. Родился в богатой семье. Первую газету в собственность - Adelaide News - получил по наследству в 1952 году.

2. За несколько лет купил сиднейские газеты Sydney afternoon paper и The Daily Mirror, а также небольшую звукозаписывающую компанию Festival Records. Чуть позже - свою первую телекомпанию в австралийском штате Новый Южный Уэллс.

3. В 1964 году приобрел самую респектабельную австралийскую газету The Australian, этакую австралийскую "Таймс".

4. Когда в Австралии Мердоку стало скучно, он начал осваивать рынок СМИ Великобритании, начав с покупки News of the World.

5. Покупал все новые и новые газеты, телеканалы и издательства, которые удовлетворяли читательский и зрительский интерес к скандалам. При этом Мердок выбирал консервативные издания, которые поддерживают правительство.

Чем владеет Мердок

Через News Corporation и не только Мердок владеет более чем 700 компаниями, в том числе кинокомпанией Twentieth Century Fox, британской телекомпанией Sky News, американской телекомпанией Fox Broadcasting Network, National Geographic Channel, бейсбольной командой Los Angeles Dodgers, газетами The Sun, The Times, New York Post, издательством HarperCollins. В России его империи принадлежат радиостанции "Наше радио", "Ультра", а также крупнейшая компания наружной рекламы News Outdoor Russia.

Семья

Фамилия Мердоков - одна из старейших и уважаемых в Австралии. Она ведет начало от шотландского торговца скобяными изделиями из города Стерлинг, чей родившийся в 1818 году сын Джим миссионером отправился в Австралию. Его сын Уолтер за услуги перед Британской короной был награжден рыцарским титулом. И, кстати, дожил до преклонного возраста - 96 лет. Дедушка Руперта Мердока Патрик приходится сэру Уолтеру старшим братом и сам был крупным религиозным деятелем в Австралии.

О чем Блэр говорит Мердоку по секрету

Как рассказал Руперт Мердок на состоявшейся в сентябре в США конференции, посвященной роли СМИ в экономике, британский премьер-министр Тони Блэр поделился с ним в частном разговоре тем, как его "поразила ненависть по отношению к США" в недавних репортажах Би-би-си в связи с ураганом "Катрина". "Откровенность" в разговоре с медиа-магнатом вполне понятна, если учесть, что Би-би-си - единственное крупное СМИ в Великобритании, не подконтрольное Мердоку.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх