EN|RU|UK
  10749  85

 ЕСЛИ БЫ ЯНУКОВИЧ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ...

"В порядке бреда" – есть такое популярное в российском Интернете высказывание. Этот текст, как раз в том самом "порядке", сложился как-то сам. Может потому, что несоответствие между ожидаемым (желательной, овеянной мечтой, выстраданным

И выборы, так называемый "третий тур", здесь ни к чему. Голосования, бюллетени, агитация и наблюдатели, все эти ТИК и ЦИК, мокрые печати и т.п. – это все было для Кучмы, Квасневского, Хербста, Грызлова, Верховного Суда, депутатов всех цветов...

Ведь мы точно знали, что президентом будет тот, на кого укажет Майдан. Так и произошло.

***

В те дни мы жили в фантастической стране. У нас было все общее – и радость, и холод, и чай в пластиковых стаканчиках, и бутерброды из дома профсоюзов, и автопробеги по янучарским русифицированным городам, и мертвые от усталости журналисты "5 канала", и "Пора", и детское "янек-баранек", и многоголосое "милиция с народом!", и Европа, и...

***

Вопреки всему, сетовать о выборе, сделанном прошлой осенью не приходится. Потому что все могло быть не так, как было, а вовсе иначе. Вот, например, ТАК.

28 ноября 2004 г., сообщение одного из информагентств

Председатель ЦИК Сергей Кивалов обнародовал результаты второго тура президентских выборов: "После обработки 100% бюллетеней, могу сообщить, что кандидат в Президенты Виктор Янукович получил поддержку 17,4 миллионов избирателей Украины. За победителя первого тура Виктора Ющенко отдали свои голоса 47,3% украинцев".

Как заявил корреспонденту агентства член ЦИК М. Охендовский, решающей оказалась поддержка кандидатуры В. Януковича гражданами Украины, которые проживают в Российской Федерации, Беларуси и Молдове (ПМР). В избирательные списки 46 участков, от Тирасполя до Петропавловска-Камчатского, были внесены более 2 миллионов украинцев. По сообщению ЦИК, пометки за кандидата В. Януковича зафиксированы на 99,6% бюллетеней. Существенных нарушений наблюдатели от миссии СНГ (руководитель – В.Рушайло) не обнаружили.

29 ноября 2004 г., сообщение одного из информагентств

Анонсированные лидерами оппозиции, народными депутатами Ю. Луценко, Т. Стецькивым и В. Филенко "массовые протесты против фальсификации выборов" собрали только около 3 тысяч участников. Киевсовет не дал разрешения на установление "малых архитектурных форм" (палаток и т.п.) на ул. Крещатик и Майдане Независимости.

Председатель Киевской городской госадминистрации А. Омельченко утвердил решение об усилении охраны зданий Украинского Дома, Дома профсоюзов, Октябрьского дворца с целью не допущения использования "коммунального имущества не по назначению".

30 ноября 2004 г., сообщение одного из информагентств

Президент России В. Путин приветствовал Виктора Януковича с "заслуженной победой, которая открывает новые горизонты в двустороннем сотрудничестве" и пригласил посетить Москву "в любое удобное время". Аналогичную телеграмму глава российского государства адресовал Леониду Кучме, срок полномочий которого завершается в начале февраля 2005 г., но действующий Президент заявил, что готов "хоть завтра" сосредоточиться на общественной работе в Фонде "Украина", созданном группой влиятельных предпринимателей и промышленников.

Президенты Польши Александр Квасневский и Грузии Михаил Саакашвили отозвали своих послов из Киева для консультаций.

***

23 января 2005 г., какая-то донецкая газета

Инаугурация нового президента Януковича, состоявшаяся на поле столичного стадиона "Динамо" им. В.В. Лобановского, прошла в удивительной для подобных официальных мероприятий атмосфере радости и доброты. Настроение дончан, которых по традиции организованно привез в Киев ФК "Шахтер", не смогли омрачить "визги" нескольких сотен помаранчевых.

Проигравшая сторона так и не нашла мужества признать поражение. И в то время, когда президенты и главы правительств дружественных и братских стран – Российской Федерации, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, КНР и Кубы – восхищались песнями народных артистов Иосифа Кобзона, Натальи Могилевской, Таисии Повалий и Николая Баскова, сторонники Ющенко из-за решеток стадиона пытались перекричать динамики и скандировали свои "майданные" речевки.

…Всеобщее внимание привлек парадный костюм президента. На пиджаке, на уровне сердца, золотом выколот символ Донбасса – миниатюрная пальма Мерцалова – как напоминание Виктору Федоровичу Януковичу о его корнях. Как сообщает пресс-служба президента, идея объединить прошлое и будущее принадлежит известному кутюрье Славе Зайцеву.

4 февраля 2005 г., могло бы быть и в УП

После консультаций с фракциями и группами, которые входят в состав парламентского большинства, президент В. Янукович подписал указы о назначении состава Кабинета Министров Украины:

Премьер-министр Украины – Георгий Кирпа, первый вице-премьер – Андрей Клюев, вице-премьер по региональным вопросам – Сергей Гриневецкий, вице-премьер по гуманитарным вопросам – Раиса Богатырева, вице-премьер по вопросам АПК и министр аграрной политики – Татьяна Засуха.

Министр внутренних дел – Василий Джарти, министр иностранных дел – Дмитрий Табачник, министр обороны – Александр Кузьмук, министр угольной промышленности – Ефим Звягильский, министр культуры и туризма – Михаил Резникович, министр экономики – Богдан Губский, министр образования и науки – Тамара Прошкуратова, министр труда и социальной политики – Александр Стоян, министр топлива и энергетики – Игорь Бакай, защиты здоровья – Игорь Шурма, министр охраны окружающей среды – Роман Козак, министр промышленной политики – Валентин Ландык, министр транспорта и связи – Валерий Пустовойтенко, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций – Тарас Чорновил, министр по делам семьи и молодежи – Виталий Хомутиынник, министр финансов – Василий Горбаль, министр юстиции – Александр Задорожний. Создано новое министерство – интеграции со странами СНГ, которое возглавил Леонид Грач.

Глава государства назначил секретарем СНБО – Виктора Медведчука, председателем СБУ – Владимира Сацюка, а президентом НТКУ – Сергея Васильева.

Верховная Рада дала добро на назначение Генеральным прокурором Геннадия Васильева, руководителем Фонда государственного имущества – Инны Богословской.

Глава Гостелерадио Иван Чиж и Антимонопольного комитета Алексей Костусев сохранили свои должности.

***

Этого всего, слава Богу, не произошло только потому, что был Майдан.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх