EN|RU|UK
 Политика Украины
  1913  7
Материалы по теме:

 ДИРЕКТОР КОМБИНАТА "УКРАИНА": "ПРОИЗВОДСТВО ПАСПОРТОВ ПЕРЕЙДЕТ ПОД ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА"

ДИРЕКТОР КОМБИНАТА "УКРАИНА": "ПРОИЗВОДСТВО ПАСПОРТОВ ПЕРЕЙДЕТ ПОД ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА"

Производство государственных паспортов передано частному консорциуму «ЕДАПС», в распоряжении которого находится государственная база данных всех граждан Украины. И, судя по постоянным перебоям с обеспечением граждан паспортами, постоянным скандалам вокруг «ЕДАПСа» и совершенно непрозрачным завышенным ценам на паспорта, эта схема работает неэффективно.

Наведение порядка в производстве документов строгой отчетности - давняя тема расследований ZN.UA. Мы неоднократно писали о том, что организованная преступная группа коррумпированных чиновников и народных депутатов создала схему по расхищению бюджета при производстве документов. Создание новых документов и удостоверений по неслыханно высоким ценам стало очень выгодным бизнесом, и украинская бюрократия поставила его на поток. Производство государственных паспортов передано частному консорциуму «ЕДАПС», в распоряжении которого находится государственная база данных всех граждан Украины. И, судя по постоянным перебоям с обеспечением граждан паспортами, постоянным скандалам вокруг «ЕДАПСа» и совершенно непрозрачным завышенным ценам на паспорта, эта схема работает неэффективно. Предполагалось, что согласно проекту закона «Об административных услугах», производство паспортов и всех других документов будет передано в полном объеме государственному предприятию - полиграфкомбинату «Украина». Таким образом, коммерческая структура «ЕДАПС» на законных основаниях, по идее, наконец-то должна быть лишена каких-либо прав на работу с государственными документами.

Однако, во время парламентского ночного голосования 6-го сентября, после повторного президентского вето, был рассмотрен закон об административных услугах, который содержал в себе пункт о том, что бланки строгой отчетности могут печататься только на государственных предприятиях. Ночная неразбериха не дает возможности четко определить, какие правки были внесены в закон, а какие - нет. Ведь окончательный текст закона пока на сайте Рады отсутствует. Известно лишь, что поправок было шесть. Одна из них определяла механизм ценообразования стоимости паспортов, прав и т.д. (чего и требовал президент в своем втором вето), а большинство остальных сводились к праву печатать бланки строгой отчетности всем, у кого есть лицензия, а не только государственными предприятиями!

Более того, депутат от Партии регионов Василий Грицак внес законопроект «О едином государственном демографическом реестре», как брат похожий на законопроект Владимира Толстенко, ранее отвергнутый Радой. Но на этот раз в первом чтении Верховная Рада поддержала законопроект едапсовского патрона...

Вот лишь маленький отрывок из анализа проекта Грицака, проведенного Минюстом: «Принятие законопроекта будет иметь негативный резонанс в обществе, учитывая его отдельные положения, которые:

- несут риски нарушений конституционных прав граждан и гарантий этих прав, общепризнанных прав личности, основополагающих фундаментальных основ существования демократического правового государства, которым является Украина;

- нарушают взятые Украиной международные обязательства, что является шагом назад на пути внедрения европейских и международных стандартов в сфере защиты прав человека, реализации Плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины;

- негативно скажутся на бюджете каждой семьи;

- не отвечают актуальным потребностям и являются необоснованными».

Заберет ли государство производство паспортов и документов строгой отчетности от сомнительных дельцов под свой контроль? Для того, чтобы понять перспективы, мы обратились к директору полиграфкомбината «Украина» Максиму СТЕПАНОВУ.

- Максим Владимирович, почему постоянно происходят перебои с поставками заграничных и внутренних паспортов? Кто несет ответственность за эти сбои и вынуждает граждан платить взятки за внеочередное оформление паспортов? Сейчас дочь сотрудника ZN.UA не может получить паспорт. Говорят, их нет, и когда будут, никто не знает.

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Та часть технологической работы по производству паспортов, которая лежит на полиграфкомбинате «Украина», выполняется четко в поставленные сроки, и никаких рекламаций мы от наших заказчиков и контрагентов никогда не получали. Свои обязательства по паспортам мы выполняем вовремя.

- Почему государство все еще не взяло под свой контроль всю технологическую цепочку производства паспортов?

- Согласно поручениям президента Украины от 29 ноября 2011 года и 3 мая 2012 года, соответствующим актам Кабинета Министров, полный цикл производства паспортов должен быть налажен на полиграфкомбинате «Украина». Производство паспортов и других документов будет полностью находиться под контролем государства. Соответствующие изменения внесены в финансовый план полиграфкомбината. Были заключены контракты на поставку комплекса оборудования для производства от ведущих компаний Германии и Японии. В том числе для производства поликарбонатной страницы для паспорта и документов на пластике. Все платежи по контракту осуществлены вовремя, контракт выполняется в установленные сроки. Для эксплуатации каждой производственной линии прибывают зарубежные специалисты, которые будут полностью контролировать весь процесс наладки, проводить обучение и сопровождать тиражный выпуск продукции. В течение ноября печатные и ламинирующие линии будут инсталлированы. Надеемся, если все обойдется без сбоев, приступить к выпуску продукции в конце декабря нынешнего года.

- Возрастет ли стоимость паспортов и документов?

- Уверен, что нет. Поэтому мы как государственное предприятие гарантируем максимально низкую себестоимость производства. Причем цена не вырастет даже при производстве документов с электронным чипом. Кстати, в этом году мы закупили новейшую немецкую линию для выпуска паспортов с электронным чипом-носителем информации фирмы «Куплер» - это производитель №1 во всем мире. Линия будет поставлена в конце октября.

- Цены на паспорта должен регулировать закон об административных услугах, но на прошедшей неделе президент В.Янукович его заветировал. Насколько оправданно вето президента?

- С моей точки зрения, вето главы государства абсолютно логично. Закон должен быть приведен в соответствие с существующей нормативной базой. Не вижу в этом проблемы. Насколько мне известно, новый, доработанный закон об админуслугах будет снова вынесен на рассмотрение парламента в ближайшее время. Принципиальное значение закона состоит в том, что все цены на административные услуги, в том числе стоимость паспорта, будут определяться государством.

- Но цены и сейчас определяются государством. Какой-нибудь замминистра подписывает договор с «ЕДАПСом» и там ставит новые цены. И никто этого договора не видит - это закрытая информация от общества.

- Согласно законопроекту, цены будут устанавливаться максимально прозрачно - нормативными актами Кабмина. И стало быть, станут доступны каждому гражданину онлайн. Думаю, в этих условиях будет обеспечена максимальная прозрачность ценообразования на паспорта и любые другие документы.

- За счет чего будет обеспечена рентабельность работы полиграфкомбината и окупаемость вложенных средств, если вы обеспечите низкие цены на документы?

- Окупаемость будет достигнута за счет производства банковских карт, которые мы сможем производить по самым высоким мировым стандартам качества, которые не имеют аналогов в Украине. Наши производственные линии смогут полностью обеспечить потребности Украины в выпуске банковских карт.

TUVweVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFTVU13WnpCS1dGRnNUa05STUVvdlVXOVRPSFpNZVM5UmRYUkRLekJaUkZKblRrZEVNRXd2VW1oMFF6UXdXVGs0TUV3dlVYTk9SMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1NsaFJiRTVEVVRCS0wxRnZVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх