EN|RU|UK
 Политика Украины
  4836  38

 АЗИАТСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ: ЯНУКОВИЧ БЕЖИТ В КИТАЙ

Невозможно из Европы убежать в Азию - даже если очень хочется. То есть, одному, конечно же, возможно - но вот чтобы вместе со страной... (...) Янукович просто хотел подать сигнал наглому Западу: вот не возьмете нас, убежим к Китаю.

Невозможно из Европы убежать в Азию - даже если очень хочется. То есть, одному, конечно же, возможно - но вот чтобы вместе со страной...

"Сухим остатком" очередной бессмысленной встречи президентов Украины и России оказалось желание Виктора Януковича получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. Украинский президент объяснил это желание стремлением развивать экономические отношения со странами Центральной Азии. Но при этом не объяснил, какое отношение к этому желанию имеет статус наблюдателя в ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества возникла из желания изменить пограничные отношения Советского Союза и Китая. Виктор Янукович вряд ли интересовался политикой в молодости или мог просто забыть, какими непростыми были эти взаимоотношения.

Открытки с портретами советских пограничников, участвовавших в приграничных конфликтах и удостоенных звания Героя Советского Союза, продавались в книжных магазинах и газетных киосках Москвы или Киева наравне с изображениями героев Великой Отечественной войны, офицеры Стрельников и Бабанский были новыми кумирами советской пропаганды, наследниками тех, кто защищал Бресткую крепость. Ясно, что с перестройкой такая атмосфера на границе должна была измениться - тем более, что горбачевские реформы совпали с приходом к власти в КНР Дэн Сяопина.

Россия и страны Центральной Азии стали наследниками этого стремления установить доверие, что вполне логично: у каждого из новых государств свои проблемы на границе с Китаем. И, несмотря на все декларации и помпезные саммиты, ШОС так и остается организацией приграничного сотрудничества и этот свой статус охраняет. Участники организации спустили на тормoза желание Александра Лукашенко примкнуть к ШОС. Может быть, Александру Григорьевичу и хотелось бы, чтобы у Беларуси была общая граница с Китаем. Но ее нет. И у Украины тоже нет. Невозможно из Европы убежать в Азию - даже если очень хочется. То есть, одному, конечно же, возможно - но вот чтобы вместе со страной...

Именно поэтому предложение Виктора Януковича выглядит, по меньшей мере, странно. Допускаю, что самому главе государства очень хотелось наполнить свое общение с Путиным хоть какой-то конкретикой - вот и предложили ему тезис о ШОС. Допускаю, что Янукович просто хотел подать сигнал наглому Западу: вот не возьмете нас, убежим к Китаю. Но все это не имеет отношения к политике - просто потому, что не имеет отношения к географии. Все это имеет отношение к дилетантизму и безответственности, только и всего.

Виталий Портников, newsru.ua

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTaTlTWnpsSFF6Qk1hbEYyV0hwUmNqbERPVEJaVUZGMWRFTXJNRXhNVVhWT1IwaE1lUzlSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTmhNRXhxVW1kMFEzY3dUR3M5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх