EN|RU|UK
  221  1

 ЗАПАД ПОВЕРИЛ, ЧТО ПУТИН УЙДЕТ

ЗАПАД ПОВЕРИЛ, ЧТО ПУТИН УЙДЕТ (Газета.Ru)

Путин уйдет. Проект «Преемник» стартовал. Это главные выводы, которые делают западные СМИ в связи с кадровыми перестановками в Москве. Газеты предрекают закат премьера Михаила Фрадкова и закулисную борьбу за президентское кресло между Дмитрием Медведевым

Статья в британской The Guardian вышла сегодня под заголовком «Путинские перестановки проясняют выбор преемника». Главный вывод, который делает газета: «Pешение Владимира Путина нивелирует слухи о его третьем президентском сроке».
По мнению The Guardian, Путин вчера со всей очевидностью указал на вероятных фаворитов в президентской гонке-2008, назначив на посты вице-премьеров главу президентской администрации Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова.

Оба, комментирует The Guardian, ранее упоминались в СМИ и кулуарных беседах в Кремле как возможные преемники российского президента. «Перестановки также помогут заполнить политическое пространство, которое Кремль оставлял вакантным по мере усиления оппонентов кремлевской администрации на приближающихся выборах-2008», – считает The Guardian. Наконец, подытоживает газета, неожиданные перестановки – это излюбленный «промоушн-ход» Кремля с целью поставить на один из самых высоких постов в стране относительно неизвестного Сергея Собянина. Еще один итоговый вывод The Guardian: перестановки иллюстрируют победу умеренных кругов в кремлевском руководстве над консерваторами-силовиками.

The Times делает более резкий вывод. По мнению газеты, назначение Сергея Иванова и Дмитрия Медведева вице-премьерами неизбежно поставит их по разные стороны баррикад и сделает соперниками в борьбе за пост премьер-министра.

Михаилу Фрадкову журналисты предрекают теперь скорую и неизбежную отставку. «Многие признаки указывают на то, что президент Путин уволит своего тусклого премьера Фрадкова в следующем году, когда начнется подготовка к президентским выборам», – считает газета. «В премьер-министре, который ассоциируется с непопулярными реформами, к этому времени просто отпадет смысл», – комментирует один из аналитиков газеты.

Деловая Financial Times, в отличие от коллег из The Times и The Guardian, считает, что Путин указал кадровыми перестановками не на двух, а на одного преемника. И этот преемник, по мнению журналистов, Дмитрий Медведев. Сергей Иванов, как следует из публикации, просто приближен еще на один шаг – он сохранит пост главы Минобороны и займет дополнительную позицию – вице-премьера. По мнению газеты, Сергей Иванов – «резервный кандидат» на выборах-2008, тогда как Медведев – безусловный фаворит. Газета полагает, что перестановки – это, по сути, старт президентской гонки-2008, а также декларация о намерениях президента Путина. Как считает The Times, «он ясно дал понять, что не пойдет на третий срок».

По мнению газеты, столь раннее начало гонки объясняется необходимостью успеть раскрутить ранее находившегося в тени Медведева.

«Теперь господин Медведев будет отвечать за крупные правительственные проекты и ассоциироваться у населения с реформами в здравоохранении и образовании. Это повысит его шансы победить на выборах 2008 года», – резюмирует Financial Times.

Агентство Associated Press анализирует саму манеру вчерашних назначений: «Они были сделаны в фирменной путинской секретной манере, ничто не говорило о том, что кадровая встряска планировалась». Агентство предлагает еще одно объяснение ранних (то есть произведенных за два с лишним года до президентских выборов) и неожиданных назначений. По мнению АР, назначения Медведева и Иванова на посты вице-премьера – это в том числе и способ проверить их возможности на высших правительственных должностях. Иными словам, агентство советует не спешить с выводами о том, что Медведев – фаворит номер один, а Иванов – фаворит номер два. С другой стороны, АР явно дает понять, что у Иванова все же меньше шансов стать преемником Путина, поскольку он ассоциируется у населения с продолжающимся кризисом в армии. Агентство упоминает в этой связи проблемы с финансированием российских вооруженных сил, а также несколько ЧП, включая гибель атомохода «Курск» и недавнее спасение терпящей бедствие мини-субмарины «Приз», экипаж которой был спасен британскими подводниками.

Источник: Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх