EN|RU|UK
 Происшествия
  5082  27

 БЕРДЯНСКИЕ ПЛЯЖИ ГОТОВЯТСЯ К ... РЕЙДЕРСКОМУ ЗАХВАТУ

Закончится отпускной сезон, отдыхающие разъедутся, на бердянских пляжах никого не останется. Вот как только пройдут выборы, так и зайдет в зону отдыха в районе третьей дамбы… строительная техника. Самое время, чтобы закрыть для местного населения один из немногих оставшихся свободных выходов к Азовскому морю…

Так считают жители двух микрорайонов Бердянска (район АКЗ) и предприниматели, которые годами работали на этом пляже в период летних отпусков. Бердянск - один из тех украинских курортных городов, который природа щедро наделила общедоступными пляжами. Их протяженность в черте города составляет более сотни километров. Да только некогда народное достояние с годами все менее доступно для населения. Какие-то пляжи отошли к санаториям и базам отдыха, поэтому горожанам и дикарям туда вход воспрещен, какие-то территории оказались «в аренде», какие-то - для «состоятельного» клиента и так далее. Несмотря на то, что береговая линия у нас, якобы по закону, должна быть общедоступной, выход к морю в Бердянске жестко регламентирован различными «собственниками». Ежегодно, в начале сезона местные СМИ даже составляют перечень троп, ведущих между санаториями и базами отдыха, а также между частными владениями и постройками к морю. То есть, пляжей, куда еще не ступал «интерес» чиновника или серьезных бизнес-структур в городе с каждым годом все меньше и меньше. Похоже, к началу будущего сезона в Бердянске исчезнет еще один городской пляж, которым пользуются два микрорайона (а это около 40 тысяч местного населения) и около 20 тысяч приезжих отдыхающих ежегодно. Территорию уже «застолбили» под будущих собственников, говорят активисты инициативной группы, пытающейся противостоять произволу местных властей…

В распоряжении «Цензор.НЕТ» есть коллективное обращение в Бердянскую межрайонную прокуратуру, подписанное почти тремястами жителями района АКЗ. «11.07.2012 года по территории пляжа и по склону горы в районе III дамбы (район АКЗ) в городе Бердянске неизвестными лицами совершена установка железных опор с бетонной основой, - говорится в письме. - Мы, жители района АКЗ, обеспокоены тем, что упомянутые опоры установлены с целью возведения забора или других сооружений (эллингов, летних домиков для отдыхающих и т.д.), вследствие чего будет ограничен доступ территориальной громады к морскому побережью. С целью недопущения самовольного захвата рекреационной зоны района АКЗ, просим провести проверку законности установки вышеупомянутых опор и намерений насчет застройки указанной территории».

- Когда начали устанавливать железные столбики в бетон, мы начали интересоваться, что же происходит, - комментирует ситуацию для «Цензор.НЕТ» Алексей Кичигин, предприниматель, работающий на данном пляже уже не первый год. - И выясняем, что существует уже некий арендатор, который не проходил никаких ни аукционов, ни конкурсного отбора. Между тем, депутатская сессия городского совета уже дважды своим решением отказывала в отводе земель этого пляжа. Поэтому, как стало нам известно, горисполком своим волевым решением отдал убыточному коммунальному предприятию «Бердянское побережье» эти пляжи на баланс. А это - 8,8 гектара прибрежных территорий.

- Странно, что пляжи отдаются на баланс предприятия, которое не в состоянии даже подготовить техническую документацию, ведь это стоит, грубо говоря, несколько тысяч гривен, - продолжает предприниматель. - А данное КП не имея собственных денег даже на обслуживание данных территорий, заключает договор о совместной деятельности с некой бизнес-структурой (у «Цензор.НЕТ» есть копия договора о соглашении двух сторон). Мы предполагаем, что затем данное КП будет готовиться к банкротству, чтобы бизнес-структура, с которой заключен договор о совместной деятельности, попросту поглотила коммунальное предприятие вместе с пляжами.

Основная масса предпринимателей ведет свою деятельность на пляжах сезонно, поэтому большинство малых архитектурных форм на зиму убирается - отличное время для рейдерского захвата побережья. Да только вот незадача - кроме МАФов на берегу имеется еще здание Кичигина, которое имеет все разрешения на строительство. Правда, парадоксальная сложилась ситуация. Здание стоит, а землю под ним власть в аренду теперь уже не дает.

- Здание введено в эксплуатацию около года назад, а затем у меня закончился договор аренды на землю. И продлевать со мной аренду власть, похоже, не собирается, - утверждает Кичигин. - Я, вероятно, очень мешаю планам чиновников, преследующих, скорее, личные интересы, которые не совпадают с интересами громады…

К слову, нельзя сказать, что предприниматели, работающие на этом пляже, относились к занимаемым территориям исключительно потребительски, лишь для того, чтобы сорвать куш, а дальше - трава не расти. Все здесь собирались работать всерьез и надолго, развивая данные территории. К примеру, тот же Кичигин за собственные средства обустроил на пляже волейбольную площадку, футбольное поле, установил турники и облагородил место для сбора мусора. Не первый год отдыхающие на игровых площадках между собой устраивают сезонные пляжные чемпионаты. И все это, заметьте, бесплатно для отдыхающих.

Но, у мэрии на эту территорию планы несколько иные, более глобальные. Активистам инициативной группы, отстаивающей этот пляж, стало известно, что именно на этом пляже городская власть собирается построить дачи для привилегированных людей, рядом - яхт-клуб (схему «освоения» пляжа предприниматели видели в архитектурном отделе в горисполкоме). Пляж, естественно, будет перегорожен для доступа «посторонним», а значит - население не сможет выйти на взморье.

Ощутили изменение «настроений» власти в отношении долгосрочных планов на сотрудничество и ряд других предпринимателей, желавших заключить в этом сезоне договора на аренду территорий на этом пляже. Им недвусмысленно намекнули: вы (предприниматели) не вписываетесь в планы застройки города. В редакции «Цензор.НЕТ» имеется копия заявления в местную прокуратуру от предпринимателя Корж Л.В.

«Я занимаюсь предпринимательской деятельностью с 2006 года, - говорится в заявлении. - Свою деятельность совершала в рамках действующего законодательства, будучи добросовестным и честным предпринимателем. За все время своей предпринимательской деятельности - это первый раз, когда я вынуждена обратиться за помощью к органам прокуратуры.

Дело в том, что я и еще несколько предпринимателей летом занимаемся сезонным бизнесом в районе третьей дамбы по ул. Фестивальная. Мы всегда, в течение нескольких лет подряд оформляли все необходимые документы. В этом же году мы неоднократно обращались в исполнительный комитет Бердянского городского совета (БГС) по поводу оформления необходимых документов для ведения сезонной предпринимательской деятельности. Первые заявления мы (все предприниматели, заинтересованные в проведении деятельности в районе III дамбы) подавали еще в феврале, но они до сих пор не рассмотрены, и ответов мы не получили. Потом было подано еще несколько заявлений.

26.03.2012 было подано две заявки (на размещение двух надувных аттракционов, в том числе - 1 водный), на которые я получила ответ 18.04.2012 года, что «намерения, относительно места размещения ВС (временного сооружения) не отвечают Комплексной схеме размещения ВС, утвержденной решением исполнительного комитета БГС от 13.03.2012 № 147»».

Что интересно, как излагает в своем заявлении предприниматель, на два своих обращения в исполком заявительница получила два ответа, но… абсолютно разные по содержанию. То есть, ей каждый раз отказывали под разными предлогами. «Как, - задает вопрос прокуратуре предприниматель, - на одно и то же заявление (заявления с одинаковым содержанием) может даваться два разных ответа, подписанные одними и теми же должностными лицами??».

Далее, в своем обращении в прокуратуру предприниматель указывает на нарушения закона, которые правоохранительные органы, по идее, должны были бы пресечь: «Обращаем ваше внимание, что в районе III дамбы по ул. Фестивальной осуществляется самовольный захват земельного участка и самовольное строительство Зиновьевым С.В., который появился на указанной территории приблизительно 10 дней тому назад и предложил нам всем освободить территорию «по-хорошему», мотивируя тем, что весь земельный участок отдан ему (тем самым можно сказать, что давил на нас и пытался противодействовать нашей хозяйственной деятельности…».

Когда предприниматели подняли шум, на них посыпался шквал проверок. Их проверяли представители админотдела горисполкома, муниципальная милиция и прочие проверяющие. В то же время «нового арендатора» с его самозахватом все обходили стороной. Именно такое отношение власти и к предпринимателям, и к местным жителям породило протестные настроения в массах, как любят выражаться политики. И народ пошел на митинг, к мэрии, требовать «сатисфакции».

Особого резонанса возыметь не удалось, говорят предприниматели, ведь вся пресса - под местным руководством ходит. Нужна поддержка независимых СМИ, причем на общеукраинском уровне, необходимо вмешательство в процесс Генеральной прокуратуры, ибо это - чистейшей воды рейдерский захват государственной собственности (ну или общенародной, если хотите). Тем временем, по Бердянску поползли слухи, что пляж уже находится в руках тех «предпринимателей», которые прославились в данном регионе ликвидацией «заводов, газет, пароходов», то есть - профессиональных рейдеров. Поэтому и не ждут от их деятельности ничего хорошего для общественного пляжа. Поговаривают, что якобы эти рейдеры активно «сотрудничают» с экологической прокуратурой. А эти пляжи - это своеобразный откат правоохранительной структуре за «потушенное» дело о нецелевом использовании государственных средств, выделенных на укрепление Бердянской косы; есть сведения о том, что было возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании 8 млн гривен из более 30-ти. Разве этих фактов мало для того, чтобы ситуацией с бердянскими пляжами заинтересовались следователи наивысшего прокурорского звена?.. Это ли не коррупция в наивысшем ее проявлении?..

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ.

VEhrNGRrdzVReTh3VEhaU2FqbERNbVpPUTFJd1RGaFNaMDVETURCWkwxRjJaRWRDTUV4dlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх