EN|RU|UK
  1441  1

 СКАНДАЛ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ СЕМЕЙСТВЕ

Проблемы, существующие в Народном Союзе «Наша Украина», давно перестали быть секретом даже для обывателей. Партия словно пылесос сумела собрать практически все недостатки, свойственные постсоветской партии власти – и формирование сверху, и всемогущий «бла

Не буду останавливаться на речи Ющенко – основные ее пункты повторили тезисы телевизионного диалога «президент – студенты» 10 ноября. Поэтому Виктор Андреевич решил не мудрствовать лукаво и пошел по накатанной спичрайтерами и аналитиками колее. Видимо, решил, что однопартийцы – люди занятые, и его телевизионные выступления им смотреть некогда. В президиуме старательно делал вид, будто внимает президентской речи лидер партии Роман Безсмертный, в зале тем временем нарастало недовольство.

Виктор Андреевич после полуторачасового спича отбыл заниматься домашними или государственными делами, на съезде началось самое интересное. Группа товарищей, среди которых информированные источники выделяют Ющенко, только не Виктора, а Петра, Юрия Еханурова, Николая Катеричнука и, как писали в советских газетах, «примкнувший к ним» Роман Безсмертный, решили провести ненавязчивую кадровую чистку, чтобы сбросить с партийного экспресса тех, по кому успели пройтись своей черной кистью соратники Юлии Тимошенко.

Для этого была задумана простая и эффективная схема – провести тайное рейтинговое голосование по обновлению состава совета партии НСНУ, предполагавшее удаление седьмой части этого партийного органа. Очевидно, что претендентами на получение красной карточки были Порошенко, Мартыненко, Жвания, Третьяков и Червоненко. Намного интереснее было выяснить, кто же решил провести чистку партийного руководства.

Наблюдательные коллеги отметили, что Петр Ющенко с харьковским губернатором Арсеном Аваковым весьма интенсивно общались с однопартийцами, резко, но контролируемо воспылавшими праведным гневом. Судя по манере ведения съезда, не остались в стороне от процесса подготовки партийной чистки и премьер Юрий Ехануров и глава исполкома НСНУ Николай Катеринчук. Есть основание предполагать, что Виктор Ющенко решил просто самоустраниться от процесса очищения партии, поднявшись над схваткой и позволив конкурирующим группировкам выяснить отношения между собой, чтобы потом назвать всех спокойно «моими друзьями» и продолжить руководство партией.

Нельзя сказать, что «коррупционеры» оказались подготовленными к такой атаке, но они сумели перестроиться на марше и дать отпор идее проведения рейтингового голосования. В итоге статус-кво сохранился как минимум до 19 ноября, на которое намечено очередное заседание совета НСНУ. Ста семидесяти семи «нашеукраинцам» предстоит избрать новый партийный президиум – так что схватка групп «честных» и «нечестных» или «родственников» и «друзей» президента продолжится, разве что в менее публичных условиях.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх