EN|RU|UK
 Политика Украины
  6267  151
Материалы по теме:

 ЮЩЕНКО. НЕСВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

Ющенко оказался несвободен даже в своем падении. Заключив договор с властью под совсем небольшие, кстати, проценты (но на жизнь, говорят, ему хватает) , приземлится там, где ему укажут. Для того чтобы окончательно раствориться в собственной несостоятельности. Как политика, личности, человека. И на этот раз вряд ли ему будет аплодировать кто-то, кроме Януковича.

Развязка в «НУ» не за горами: Ющенко либо уйдет сам, либо его уйдут по уставу (для чего, правда, должно хватить голосов), либо покинут партию сами несогласные, окончательно закрепив тезис, что «это партия Ющенко, и он определяет, куда ей падать.

ZN.UA, 26 августа 2011 года

Ющенко не ушел. Более того, ведет «Нашу Украину» на парламентские выборы. Народ в очередной раз поставлен в тупик вопросом: зачем ему это? Неадекватность, деньги, желание вернуться во власть?

А зачем Ющенко власти? Зачем он вообще нужен Януковичу? Оттянуть проценты у оппозиции в западных регионах? Легитимизировать выборы? Окончательно задавить факт своего публичного унижения в 2010-м?

Мы говорили на эти темы со многими: и с теми, кто покинул Ющенко достаточно давно, и с ушедшими последними, а также с теми, кто остался разделить с ним его падение. (Хотя, куда ниже-то?! «Мы должны, не подбирая особо слов, говорить народу правду, кто он такой. Так что берите, люди добрые, дрючка, и лупите его, куда попало, и чем больней, тем лучше!» - заявил на днях Геннадий Москаль, член фракции НУНС, 32-й номер избирательного списка ВО «Батьківщина»). Формат всех бесед - off the records. Потому, наверное, что те политики, которые некогда принимали искренние решения быть рядом с Ющенко (а это, повторяю, отнюдь не секретарши и водители, а люди, наделенные и интеллектом, и широтой мировоззрения, которых Ющенко всегда удавалось объединять вокруг себя), больше нуждаются в осмыслении феномена третьего президента страны, нежели в публичном сведении счетов с ним.

Провал операции
«Третий президент Украины»

В том, что Виктор Ющенко станет лузером на последних президентских выборах, никто и не сомневался. Его пять процентов в 2010-м против 75% рейтинга доверия (а какой еще украинский политик мог таковым похвастаться?) в 2005-м стали итоговой оценкой его государственной и политической деятельности. Теперь Ющен­ко, некогда не давший ни себе, ни стране ответ на вопрос: зачем он, собственно, ходил в президенты во второй раз? - должен был ответить на новый вопрос: что дальше?

Нет, конечно, если бы ВАЮ в президентской гонке стал хотя бы вторым или даже третьим, он мог бы и остаться в политике, активно развивать партию и претендовать на дальнейшие политические дивиденды. Но это ж, как мы понимаем, не про Виктора Андрее­вича.

С полученным же результатом вариантов для экс-лидера 46-миллионной страны, получившего пожизненный статус третьего президента Украины, было несколько. Пример американского президента Билла Клинтона в этой истории - прямая дорога в общественную деятельность, создание стратегических инс­титутов и работа на страну. Доста­точно показателен и выбор канцлера Германии Герхарда Шре­дера, ушедшего в большой бизнес, под газовое крыло Путина. А еще можно упасть «доверенным лицом» в щед­рые руки Суркиса-Тимо­шенко-Януковича, как это, к большому сожалению, сделал первый президент. Есть и четвертый путь: отойти на время в сторону, став символом (активным в общественной деятельности), пока партия под его же флагом не выстроит себя и свою идеологию заново. Потом, возможно, реанимировав Ющенко в качестве лидера национал-демократов. На фоне «сомнительных успехов олигархии - нового президента и оппозиции». Однако Ющенко выбрал свой - эксклюзивный и, увы, весьма сомнительный путь.

Так, в последний день своего пре­зидентства Ющенко назначил пос­лом в Беларуси главу исполкома «НУ» Романа Безсмертного. Именно он, по нашей информации, настаивал на временном дистанцировании Ющенко от партии. Но то ли играть с Безсмертным было бессмысленно (уж слишком хорошо друг друга знали), то ли еще по каким-то только ВАЮ известным причинам Ющенко приглашает к сотрудничеству Вален­ти­на Нали­вай­ченко. Интересно, что на том же условии: отойти в сторону и дать развивать команде Нали­вай­ченко (а с ним пришел Сергей Бон­дар­чук, Владимир Огрызко и др.) пар­тию самостоятельно. Более того, по инициативе самого Ющенко тема о возможном его возвращении в большую политику была закрыта. На тот момент экс-глава СБУ (уже достаточно вкусивший публичности и власти, чтобы не думать о начале собственной политической карьеры), искал себя в общественной инициативе «Обновление страны». Нас­колько успешно - вопрос другой. Но условие Ющенко Наливай­ченко принял.

Мы уже писали о финансовых проблемах, которые переживала «Наша Украина». (Воз с долгами и ныне там. Александр Третьяков, ныне баллотирующийся в ВР по мажоритарному округу столицы, хоть и выиграл все суды, до сих пор ведет переговоры о возвращении его 35 миллионов. Что, тем не менее, не помешало ЦИК зарегистрировать список и счет «НУ». На что не рассчитывал Третьяков и что разрешил закон). Однако главным направлением пришедшей в «Нашу Украину» команды, помимо восстановления финансовой стабильности и организационной структуры партии, фиксирования устойчивой политической позиции в условиях узурпации власти и формирования жесткой вертикали Януковича («НУ» осудила Харьковские соглашения, отмену политреформы, пытаясь отвоевать свое в оппозиционной нише), стал поиск направления, в котором Ющенко мог достойно реализовать себя как третий президент Украины. Были организованы встречи ВАЮ и с вышеупомянутым Клинтоном, вел продолжительные беседы Ющенко и с экс-президентом Лит­вы Адамкусом… в общем активно настраивался на выполнение собст­венных обещаний, данных Наливайченко.

Уже в октябре 2010-го в Минюс­те был зарегистрирован «Институт президента Виктора Ющенко «Стра­тегические инициативы». Речь шла о независимой площадке для политических дискуссий, партнерстве с первыми лицами других стран, обучающих программах и т.п. Более того, «НУ» освободила большую часть центрального партийного офиса под президентский институт. Рядом с вывеской партии появилась табличка, четко фиксирующая новый статус Виктора Ющенко. И… что? Интерес потерял? Ситуа­ция изменилась? Не смог отказать высочайшей просьбе?

Если помните, в самом начале нашего повествования о партийном преображении «НУ» речь шла об игре. В которой, увы, первым ходом Ющенко стала ставка на Банковую. А никак не на собственную партию. Никакой внутрипартийной дискуссии, на которую рассчитывали На­ливай­ченко как глава политсовета партии и Бондарчук - исполкома, не получилось. Ющенко стал избегать каких-либо разговоров о своем новом статусе и начале хоть какой-то конкретной деятельности, позволяющей в будущем дать четкий ответ на вопрос любого оппонента: а чем вы, Виктор Андре­евич, собственно, занимались эти два с половиной года? За общими избитыми фразами об Украине, мове, «маю націю», Шевченко… (а сегодня многие бывшие из окружения Ющенко идентифицируют все это всего лишь как крючки, на которые не такой прос­той, как кажется, ВАЮ и ловил тех, кто по наивности клевал) последовали конкретные шаги, подтверждаю­щие сотрудничество Ющен­ко с Бан­ковой. Провал «НУ» (в следствии «продажи» Клюеву всех комиссий) на местных выборах в Киевской области. ( Нун­сов­цы утверждают: по этой причине еще в прошлом году был исключен из партии глава столичной организации «НУ», брат Веры Ульян­ченко Алек­сандр Ульянченко; поэтому же и ее са­му вычеркнули из списка на предвыборном съезде, а сейчас в партии стоит вопрос об ее исключении. Тезис же: почему Ющенко не защитил, по сути, свою «няню» в политике, которая, по свидетельству многих ничем не хуже того же представителя первой пятерки списка «Леши-мерседе­са» - бывшего главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко или завсегдатая Банковой Юрия Кос­тен­ко - мучает кого угодно, но только не Ющенко.) Потом расправа власти над Тимо­шенко и свидетельства Ющенко в суде против соратницы по Майдану, убившей дорогую сердцу ВАЮ схему поставки газа от «РосУкрЭнерго». Затем позиция по КОДу и, наконец, решение идти на выборы самостоятельно…

Понятно, что сотрудничество Ющенко с главой политсовета «НУ» Наливайченко в этой истории плавно сошло на нет. Диссо­нанс­ные заявления Наливайченко и Ющенко по одним и тем же поводам больше года резали ухо и приближали раскол. Что, собст­венно, и произошло.

Марш несогласных

В мае этого года Наливайченко сложил с себя полномочия главы политсовета «НУ», а совсем недавно был представлен в первой пятерке «УДАРа». Хотя, какая разница, какой список украсит собой человек, который будучи главой СБУ заявлял о том, что ему не известно, кто стоит за РУЭ и какова роль Яценко в Тендерной палате? По нашей информации, ему обещаны направления международной политики и безопасности. Насколько безопасным окажется пребывание Наливай­ченко в новом проекте, - это уже определенно другая история, касающаяся ставок в игре с Банко­вой Виталия Кличко. Возвращаясь же к Ющен­ко, стоит отметить, что, потеряв Наливайченко, он не потерял Бондарчука. И здесь больше вопросов, чем ответов. Бывший глава «Укрспецэкспорта», получивший из рук Ющенко Героя Украины за известную позицию в момент военного противостояния России и Грузии, до сих пор не был уличен в недальновидности. Сам политик следующим образом прокомментировал свое решение:

- На самом деле не только в «НУ», но и во всем оппозиционном лагере сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, нам вроде бы всем нужно было объединиться. И, напомню, «НУ» была одним из организаторов КОДа. С другой стороны, качество сегодняшней оппозиции, ее объединения в КОД, который впоследствии самоликвидировался перейдя в объединенную оппозицию ВО «Батьківщина» (а что, разве сопротивляться диктатуре уже не надо?), заставляет о многом задуматься. Сначала оппозиция проспала Харьковские соглашения, потом отмену политреформы, потом закон о выборах, закон о языке, наконец, зачем-то проголосовала в первом чтении, дав старт кампании Януко­вича. Толь­ко что это: просто крепкий сон? А может, саботаж и предательство? Да еще под соусом: кто не с нами, тот за Януковича. Я знаю, что в сегодняшней объединенной оппозиции есть разные люди. Довольно много порядочных. Однако уже сейчас они заявляют о возможном переформатировании в отдельные фракции в парламенте. Грош цена такому объединению. Я просто не увидел себя в этой истории. В то время как остался искренне убежден, что ключи от демократической идеи остались в «Нашей Украине». Но нашей партии предстоит много пройти, чтобы это доказать, - заключил глава политсовета «НУ».

Бондарчук имеет право на свою точку зрения. Впрочем, как и любой, кто только начинает свою самостоятельную политическую карьеру. Но возможен ли успешный политический старт в заведомо непроходном проекте? (Боюсь, Бон­дарчук в самое ближайшее время получит прямой ответ на этот воп­рос.) Остановил ли его Ющенко, узнав о наличии инвестора под личный проект Бондар­чука? Что обещал на этот раз? А может, у Бондар­чука теплится надежда на то, что после проигрыша партия таки поможет Ющенко уйти в сторону? (В этом смысле удачно выразился один из политиков, назвав ушедшего к Кличко Наливайченко разведчиком, а оставшегося в «НУ» Бондар­чука - диверсантом). Есть и другая версия: о заинтересованности АП в «не уходе Бондарчука от Ющенко, чтобы последний не завалил кампанию и таки выполнил свои обязательства перед Януко­вичем»? Истина, как всегда, где-то посередине. И, возможно, уверенность нынешнего главы политсовета «НУ» в своих силах и перспективах «НУ», как «площадки, на которой рано или поздно соберутся все национал-демократы и патриоты», просто удачно совместилась с выгодами АП и лично г-на Левоч­кина?

Надо сказать, что в партии с Ющенко остался целый ряд нехудших людей. Бондарчук, Ницой, Ропотенко, Косарева…Однако, анализируя те же предыдущие заявления Бондарчука, которые были также категоричны, как у Наливай­ченко, а также негласное глубокое понимание многих ос­тавшихся реальной ненужности партии и Ющенко в политике, ушли, по сути, не только те, кто оставил Ющенко публично. С ним нет даже тех, кто формально остался рядом. Виктора Андрееви­ча по-прежнему каждое утро ждет теплая ванна, которую готовит ему его нынешнее ближайшее окружение - Ванникова, Руденко, Дорошенко… Всего один пример из прошлого: помните, на одной из пресс-конференций президента Ющенко ему задали лобовой вопрос: «Сколько вам нужно денег, чтобы вы покинули Украи­ну?». Так вот, на внутреннем обсуждении итогов разговора с массмедиа Ющенко, который был глубоко расстроен такой постановкой вопроса (возможно уже тогда у него был шанс пересмотреть какие-то собственные позиции), его пресс-секретарь уточнила: «Да это все россияне, Виктор Андреевич…». Сегодня вряд ли что-то изменилось. Точка невозврата давно пройдена. И иногда даже может показаться, что ВАЮ уверовал, что это он, - кот, и это он играет с Януковичем. Иначе откуда эти непрекращающиеся фантазии на счет 10% и победном преодолении проходного барьера на выборах, будущей главенствующей роли в парламенте и даже возможного поста премьера, о котором говорят в кулуарах «НУ»?

…Да, Ющенко, безусловно, нужен Банковой. Как конкурент оппозиции. Пусть незначительный, но ведь (у г-на Клюева) каждый процент на счету. Как гарант честности выборов. Который в нужный день выйдет и (на радость главе АП Левочкину, отвечающему лично перед Януковичем за признание выборов Европой) скажет свое веское слово. Как явление, которое (во имя того же Януковича) надо додавить. В смысле Майдана.

В результате Ющенко оказался несвободен даже в своем падении. Заключив договор с властью под совсем небольшие, кстати, проценты (но на жизнь, говорят, ему хватает) , приземлится там, где ему укажут. Для того чтобы окончательно раствориться в собственной несостоятельности. Как политика, личности, человека. И на этот раз вряд ли ему будет аплодировать кто-то, кроме Януковича. На этот раз мир промолчит. Хотя бы минуту.

Инна Ведерникова, Зеркало недели

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEZFRCWmJsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх