EN|RU|UK
 Экономика
  3671  32
Все про:Россия (72709)

 РОССИЯ ВСТУПИЛА В БОРЬБУ С США ЗА УКРАИНСКИЙ ШЕЛЬФ

Дочерняя структура «ЛУКойла» подала заявку на разработку украинского шельфа. Конкурентом российской компании в проекте на $12 млрд стал консорциум ExxonMobil, Shell, Petron и НАК «Надра Украина». Шансы международного альянса на победу в тендере существенно выше, уверены украинские эксперты: главная цель Киева — сократить зависимость от России в энергетической сфере.

«ЛУКойл» планирует участвовать в разработке украинского шельфа. Дочерняя структура российской нефтяной компании LUKOIL Overseas Ukraine B.V подала заявку на участие в конкурсе для заключения соглашения по разделу продукции ( СРП) по разработке Скифской площади ( глубоководный газоносный участок на украинском шельфе Черного моря площадью 10 тыс. кв. км). Об этом в пятницу сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Вторую заявку на Скифскую площадь подал альянс в составе американской ExxonMobil, британо-нидерландской Shell, австрийской Petron и НАК «Надра Украина». Оператором проекта в случае победы должна стать Exxon.

Победитель будет определен в течение месяца. На конкурс также была выставлена Форосская площадь (шельфовый участок), однако она инвесторов не заинтересовала, ни одной заявки подано не было.

В «ЛУКойле» «Газете.Ru» сказали, что компания заинтересована в разработке украинского шельфа, но от подробных комментариев отказались. Сейчас у « ЛУКойла» в Украине есть один актив - Одесский нефтеперерабатывающий завод.

По условиям конкурса после подписания СРП по обеим площадям победитель должен будет внести не менее 2,4 млрд гривен ( $300 млн) роялти, минимальный объем инвестиций по обоим участкам в ходе начального этапа геологоразведки должен составить не менее 1,6 млрд гривен ( $200 млн).

«Не очень понятно, как будет это оформлено, учитывая, что на Форосскую площадь заявок никто не подал ( этот актив гораздо менее привлекательный, чем Скифская площадь), - отмечает председатель альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. - Это обязательно должно быть уточнено в ближайшее время, чтобы не возникало никаких разночтений».

По прогнозу Боровика, в дальнейшем инвесторы заинтересуются и Форосской площадью. «Сейчас компании присматриваются, желая оценить, насколько прозрачно и честно будет проведен конкурс, - поясняет эксперт. - Если он будет неангажированным и состоится без нарушений, инвесторы могут пойти дальше».

Общие инвестиции в разработку Скифской площади запланированы на уровне $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи - 3-4 млрд кубометров газа. Соглашение должно быть заключено на 50 лет, если стороны не установят другой срок. Таким образом, общие запасы Скифской площади оцениваются в 150-200 млрд кубометров.

По условиям СРП до момента распределения продукция считается принадлежащей государству. Компенсационная часть продукции, за счет которой победителю конкурса будут возмещены его затраты, составляет 70% от общего объема производства. Такую долю будет получать инвестор вплоть до полного возмещения расходов.

Не сообщается, есть ли условия относительно реализации продукции, но в 2006 году, когда Украина пыталась провести конкурс по Скифской площади, условия тендера предполагали, что инвестор будет продавать на украинской территории не менее 20% продукции, до того как проект окупится, и не менее 40% - после этого.

Денис Борисов из «Номос-банка» считает, что подобные условия будут выдвинуты в дальнейшем, так как Украина заинтересована в том, чтобы черноморский газ оставался в стране. «Но точные параметры станут ясны лишь после того, как появится определенность с экономикой проекта», - говорит аналитик. По его словам, «ЛУКойл», имеющий опыт шельфовых работ в Каспийском море (месторождения имени Корчагина и Филановского), намерен перенести этот опыт и на Черное море, но степень его геологической изученности гораздо ниже, чем у Каспийского.

В связи с этим, выше риск не найти ожидаемых запасов, считает эксперт. Украина пытается диверсифицировать поставки газа, снижая зависимость от России. Киев уже не первый год ведет переговоры с Москвой, пытаясь пересмотреть условия газовых контрактов, которые украинский премьер-министр Николай Азаров назвал кабальными. Пока переговоры результатов не принесли, и Украина вынуждена искать другие источники газа. Киев планирует развивать добычу из нетрадиционных источников, в частности из сланца. Украина пригласила к разработке сланцевых запасов компанию Shell, инвестиции в проект могут составить $600 млн.

По словам Борисова, газ, добытый на Скифской площади, может оказаться дешевле российского ( $425 за 1 тыс. кубометров во втором квартале), итоговая цена будет зависеть от параметров проекта и себестоимости добычи.

Но значительного влияния на ситуацию Скифская площадь не окажет: Украина потребляет в год около 50 млрд кубометров.

Боровик отмечает, что западные инвесторы «для Украины однозначно предпочтительней, чем « ЛУКойл». «С одной стороны, нужно расширять базу иностранных партнеров, чем их больше - тем лучше, - поясняет эксперт. - С другой - «ЛУКойл» внимательно прислушивается к пожеланиям российского правительства, а Украина не хочет зависеть от политической воли Кремля».

Алексей Топалов, Газета.ру

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх