EN|RU|UK
  169  1

 ПРОТЕСТЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Баку, Азербайджан, 10 ноября 2005 года. В среду тысячи людей приняли участие в демонстрации протеста, требуя отмены результатов воскресных парламентских выборов в Азербайджане, которые, по мнению международных наблюдателей, были сильно замараны давлением

"Я хочу жить в демократической стране. Это наш последний шанс, - сказал Самир Гуссейн, бизнесмен, который в числе 15000 сторонников оппозиции принял участие в мирной демонстрации в одном из бакинских пригородов, в то время как 500 или более сотрудников подразделения полиции по борьбе с массовыми беспорядками наблюдали за демонстрантами. - Если мы сегодня упустим наш шанс, мы никогда не получим свободы".

Лидеры азербайджанской оппозиции надеются воспользоваться возмущением народа в связи со сфальсифицированными выборами для того, чтобы принудить власти провести повторные выборы - при более демократических условиях. Розы и оранжевые флаги выдавали источник их вдохновения: мирные революции, которые в последние 2 года, после аналогичных попыток официальных лиц манипулировать результатами выборов, принесли демократические перемены Грузии и Украине.

Однако многие аналитики сомневаются, что разрозненная азербайджанская оппозиция сможет успешно осуществить аналогичный государственный переворот против лучше организованного правительства Ильхама Алиева, которое продемонстрировало свою решимость силой разгонять продемократические митинги. "Сценарий оппозиции напоминает нам о Грузии или Украине, но соотношение сил в Азербайджане совершенно иное", - говорит специалист московского Института стран Содружества Независимых Государств Михаил Александров.

Согласно официальным результатам, проалиевская партия "Новый Азербайджан" получила 63 из 125 мест в парламенте, при этом большая часть оставшихся мест досталась проправительственным независимым депутатам и малочисленным партиям. Но иностранные наблюдатели, ссылаясь на случаи мошенничества и нарушения правил перед выборами, отказались квалифицировать эти выборы как свободные или честные.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана признала некоторые нарушения и распорядилась провести повторные выборы в двух избирательных округах. "Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала подсчеты голосов в 43% избирательных округов (что соответствует примерно 50 местам в парламенте) "плохими или очень плохими, - говорит пресс-секретарь главной оппозиционной партии "Свобода" (Azadliq) Мурад Гасанли. - Мы не собираемся соглашаться на символические уступки в небольшом числе избирательных округов. Сегодняшний митинг знаменует начало кампании за отмену результатов воскресных выборов".

Видный представитель оппозиции Али Каримли, был признан избранным после того, как отменили спорные результаты подсчета голосов в его избирательном округе, но он говорит, что по-прежнему не признает состоявшиеся выборы законными.

Азербайджан, союзник Соединенных Штатов Америки, зарабатывает ежегодно около 7 млрд. долл. США на экспорте нефти в западные страны. Пущенный в эксплуатацию ранее в этом году новый нефтепровод делает эту страну одним из ключевых игроков в гонке за каспийскую нефть.

Некоторые аналитики говорят, что электоральные мошенничества, вполне возможно, были инициированы не Алиевым, которому есть что терять в случае, если западные правительства ополчатся против него, а отдельными группировками внутри его режима. С тех пор как он в 2003 году стал президентом в результате выборов, которые были признаны сфальсифицированными, он стремится консолидировать свою власть.

В прошлом месяце он приказал арестовать двух своих министров, которых он обвинил в подготовке заговора совместно с одним находящимся в зарубежной ссылке лидером оппозиции. Это "существенно повысило доверие к нему" многих азербайджанцев, говорит эксперт Фариз Исмаил-заде. Но обвинения в манипулировании голосами подорвали его имидж в глазах Запада, добавляет он.

"Многие чиновники нервничают в связи с ростом популярности Ильхама Алиева, обусловленным его недавними решительными мерами против коррумпированных министров, - говорит Эльшад Искандаров, дипломат в Министерстве иностранных дел Азербайджана, проигравший эти выборы в составе избирательного блока "Новые имена". - Чем ситуация хуже (в том, что касается оценки выборов мировой общественностью), тем лучше для них". Он утверждает, что имели место "сознательные попытки определенных фракций ослабить легитимность Алиева в глазах Запада как результат восприятия мошенничества".

Сообщения о мошенничестве и вызов со стороны оппозиции представляют собой деликатную проблему для Соединенных Штатов. В Грузии в прошедшем мае президент Буш (George W. Bush) приветствовал грузинскую и украинскую революции и призывал к расширению демократии на всей территории бывшего Советского Союза. Это сообщение не прошло мимо внимания в Баку, где на плакатах демонстрантов можно было видеть надписи "Америка, не обменивай нефть на демократию!" и "Президент Буш, пожалуйста, помоги демократии в Азербайджане!"

"Насколько мне известно, азербайджанцы разочарованы реакцией США. Принимая во внимание заявленную политику правительства США по продвижению демократии в мире. . . это не такая реакция, какой ей следовало быть", - говорит журналист Канан Алиев.

Соединенные Штаты заявили, что "выборы не соответствовали ряду международных стандартов" - более мягкое высказывание по сравнению с тем, которое последовало за выборами в Грузии 2 года назад. Один источник, близкий к правительству США, говорит, что Соединенные Штаты внимательно наблюдают за ситуацией в Азербайджане и будут с большей симпатией относиться к этой идее (повторных выборов - прим. пер.) после того, как выяснят результаты первой демонстрации.

Некоторые заявляют, что, несмотря на контрольно-пропускные пункты и налеты на офисы организаторов накануне демонстрации, явка была хорошей. Но "вопрос в том, разрешит ли правительство еще один митинг", говорит Сабина Фрейзер (Sabine Freizer) из Международной кризисной группы. "Правительство поступило мудро, разрешив этот митинг. Оно показало общественности, что на данном этапе число людей, которые готовы выйти на улицы. . . сравнительно ограничено".
Источник: Дарья Вайсман, "Christian Science Monitor", США, перевод ИноСМИ.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх