EN|RU|UK
 Политика Украины
  115631  459
Материалы по теме:

 СТРАШНАЯ ТАЙНА ЯНУКОВИЧА

Отношения с Россией не лучше, чем при Ющенко, да и Путин симпатизирует совсем другому Виктору. Все это подтвердил недавний визит в Украину Владимира Путина. Это было похоже на контрастный душ: холодный для Виктора Януковича, а теплый – тоже для Виктора, но Медведчука

Виктор Янукович пришел к власти не только благодаря обещаниям щедро одарить украинцев социальными благами, но и активно эксплуатируя тему установления дружеских отношений с Российской Федерацией. Но после более чем двух лет президентства, ему приходится скрывать от избирателей тот факт, что эти отношения не только не улучшились, но и значительно ухудшились. По сути, сегодня они находятся в состоянии, в котором не были даже во времена "антироссийского" президента Виктора Ющенко.

Наиболее характерным признаком этого является то, что на протяжении длительного времени - половины своего президентского срока - Януковичу так и не удалось договориться с Россией о скидке на газ. Заверения, что это произойдет "вот-вот" звучат чуть ли не ежемесячно. Но каждый раз они охлаждаются заявлениями "Газпрома" и хлесткими комментариями российского руководства. Ситуация приобретает еще большую абсурдность, если учесть, что скидки на газ от России смогли добиться не только ее традиционные европейские партнеры - Италия и Германия. Уже в 2012 году о дешевом газе договорились Болгария и Турция. Стоит напомнить, что между этими странами и "Газпромом" действует типовой контракт, такой же, который был подписан и с Украиной в 2009 году, по такой же формуле, от которой тем государствам, чьи лидеры способны на равноправный диалог с Россией, предоставляется скидка.

Сохранять видимость "теплых" отношений с Россией Януковичу кое-как удавалось до последнего времени. Неудачи на российском направлении он тщательно скрывает от избирателей, которым и тут обещал "покращення", и которого даже здесь не случилось. Но после унижения, которое он испытал во время визита в Украину Владимира Путниа, проблема просто таки полезла наружу.

Напомним, что российский лидер преднамеренно на четыре часа опоздал на встречу с Януковичем, что нельзя расценивать иначе, как дипломатическую пощечину. Особенно учитывая тот факт, что, опаздывая, Путин нашел возможность заехать в лагерь российских байкеров под Севастополем, и, очевидно, сделал это демонстративно. Пикантности ситуации добавляет и то, что это байкерское движение, которое пользуется поддержкой Кремля, имеет ярко выраженную политическую окраску. Его представители, фактически, выступают за возрождение Российской империи и рассматривают Севастополь как русский город, ведя пропаганду за отделение его от Украины.
После переговоров с россиянами Глава МинЧС Украины Виктор Балога на свой странице в одной из социальных сетей написал, что у него остались от переговоров "мрачные впечатления". "Много невоспитанности. Президент Путин превысил допустимые лимиты опоздания. Поехал к байкерам и к их боевым подругам, этим показал приоритеты ", - отметил он. Кроме того, Балоге не понравилось, что президент России перебивал Януковича: "Невежливо вмешиваться, когда говорит хозяин встречи. Очевидно, Путин не знает об этом правиле. Комментировал выступление Президента Януковича".

Сделать такое резкое заявление действующий чиновник без санкции Януковича не мог, и не случайно, что высказаться поручили министру по чрезвычайным ситуациям, потому что состояние дел в отношениях с Россией действительно чрезвычайное.

Но это еще не все. Президент России после очередных безуспешных переговоров для Януковича заехал в крымское имение своего кума Виктора Медведчука, который начал в Украине масштабную рекламную кампанию своего пророссийского общественно-политического проекта. Эту встречу "случайно" сняли на видео, чем было еще больше продемонстрировано украинской власти, кто является для Путина в Украине настоящим партнером, и на кого он делает ставку.

Еще накануне президентских выборов в Украине эксперты предупреждали, что Янукович и Путин являются слишком разными по своей ментальности политиками. Первый имеет специфическую школу жизни, которую он проходил в заключении. Второй - кадровый офицер спецслужб. Именно поэтому для Путина Янукович не является, и никогда не будет равноценным переговорщиком. Он его просто не воспринимает, и, как показывает практика - презирает.

Парадокс - наиболее "пророссийский" украинский президент завел отношения с Россией в такой тупик, выхода из которого не видно ни для него лично, ни для страны. С Европой отношения не лучше. Налицо все признаки международной изоляции. Гарант не едет на Олимпиаду в Лондон, потому как никто не захотел с ним встречаться.

Иван Спиридонов

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFl6Qk1XRkYwVGtONU1FeFlVWFJPUjBnd1dWQlJkVzU2VVc0NVIwUXdXVXhSZFU1RE9XWk9RM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVEyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх