EN|RU|UK
 Общество
  1857  9

 КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ: КУПАТЬСЯ ... ЗАПРЕЩЕНО

На каждые два из трех существующих в Украине пляжей местные власти махнули рукой: их не стали чистить, облагораживать, проверять. Чтобы не отвечать за несчастные случаи и небезопасность отдыха населения на воде, на них просто установили таблички: «Купаться запрещено!»

Редкий населенный пункт в Украине может пожаловаться на то, что в пределах досягаемости нет так называемых водных объектов, где можно было бы отдохнуть либо в конце трудового дня, либо провести выходные. Реки, озера, пруды, даже каналы и море. В этом плане природа нас щедро наградила. Да только по-хозяйски распорядиться этим богатством и изобилием на благо народа мы, как свидетельствуют статистические показатели, так и не научились. Причем, деньги-то из местных бюджетов регулярно выделяются на «организацию отдыха», только куда они деваются, прокуратура нам не докладывает. Вот и в этом году - картина нарисовалась не то, что неприглядная, а прямо преступно-устрашающая.

- На учете в Госслужбе техногенной безопасности находится 2 667 мест отдыха на водных объектах, - сообщил Цензор.НЕТ начальник Управления техногенной безопасности Государственной инспекции техногенной безопасности Украины Тарас Полищук. - И ​​ только 67% из них определены соответствующим решением органа исполнительной власти, прошли соответствующие проверки и их можно считать оборудованными для купания. Хуже всего согласованы места массового отдыха в Волынской области, где таких мы насчитали 28% от общего количества, в Днепропетровской - из 43 объектов определены 10 (или 23%), в Полтавской - 12%, в Сумской - 36%, в Черновицкой - 40%. В Киеве из 69 мест, имеющихся на учете, согласованы лишь 25 мест, то есть 37%. А в Киевской области согласована половина пляжей.

Но даже из тех пляжей, которые по логике вещей должны находиться под опекой местных властей, паспорта, подписанные всеми наблюдательными органами и руководителями органов исполнительной власти, в том числе и Государственной инспекцией техногенной безопасности, имеют еще меньше. Вот, к примеру, в Киевской области из 58 пляжей паспортизованы лишь 8, в Сумской из 56 - 6, в Одесской из 28 - 23. Немного лучше ситуация в Крыму, Херсонской, Запорожской областях. Для сравнения, в Крыму из 563 мест отдыха на воде - все взяты на учет, и на сегодняшний день 80% из них имеют соответствующий «разрешительный документ» по всем нормам и правилам. В среднем же по Украине из всех взятых на учет объектов только 35% имеют паспорта надлежащего вида.

Что интересно, Киев, вместо того, чтобы показывать положительный пример всей Украине, лидирует по количеству официально запрещенных для купания пляжей. Из 68 мест общественного отдыха паспортизованы лишь два, а это - всего лишь 3% от общего количества пляжей. По данным Государственной инспекции техногенной безопасности Украины, настоящие паспорта имеют только пляж «Днепровская Ривьера» на острове Жуков и пляж предприятия «Ривьера».

- Остальные пляжи соответствующего паспорта не имеют, и там купаться на сегодняшний день опасно, - считает Тарас Полищук.

Однако, руководство КП «Плесо» утверждает, что купаться можно и на Детском пляже в Гидропарке, и на "Венеции"; открытыми считаются и "Черторый", и "Молодежный", и "Золотой", функционируют и пляжи на озерах Радуга и Тельбин.

- На семь столичных пляжей КП «Плесо» незаконно выдало паспорта, - утверждает начальник Управления техногенной безопасности. Ситуацию с подготовкой водных объектов к сезону, жалуется чиновник, не спасло даже проведение Евро-2012 в Киеве. Дескать, когда проверяли готовность пляжа в районе дислокации иностранных болельщиков, обнаружили ряд нарушений, не дававших право на получение паспорта. Но руководство «Плесо», вместо того, чтобы устранить недостатки, просто установило на соответствующем пляже табличку с надписью: «Купаться запрещено!». За невыполнение предписаний органов Гостехногенбезопасности в Киеве к административной ответственности привлечены 9 должностных лиц и приостановлена эксплуатация ряда водных объектов. Речь идет о зонах отдыха: «Лагуна», залив «Собачье устье» («Млыново»), гребно-весельная база «Шквал» (Жуков остров), спортивная база «Наталка» (залив Оболонь), рыболовно-спортивна база «Изумрудная» (залив Верблюжий) и центр военно-патриотического и физического воспитания молодежи «Единство».

Среди самых распространенных нарушений на пляжах, которые проверяли в мае-июне, главный специалист Управления техногенной безопасности Гостехногенбезопасности Роман Харченко назвал, естественно, отсутствие паспортов пляжей, согласованных соответствующими службами и органами. А это значит, что на этих пляжах не проводилось водолазное обследование подводной части дна; отсутствуют соглашения на постоянное и обязательное обслуживание объектов государственной аварийно-спасательной службой соответствующей территории; не оборудованы спасательные посты; спасатели не прошли специального обучения; отсутствует их личное страхование; отсутствуют предупредительные таблички; не обозначены границы заплыва в водной акватории буями и прочие нарушения. А нет паспорта, значит, пляж опасен для отдыхающих. Там вам никто не придет на помощь и не будет отвечать за то, что там с вами может случиться.

Так, по сведениям Гостехногенбезопасности, региональные программы спасения людей на воде на неудовлетворительном уровне финансируются в Кировоградской, Хмельницкой, Ивано-Франковской областях и Севастополе. В Крыму, Киевской и Черновецкой областях такие программы якобы и есть, но мероприятия по предупреждению гибели отдыхающих, в том числе материально-техническое обеспечение, не проводятся. В Винницкой, Донецкой, Николаевской, Полтавской, Ривненской, Тернопольской, Харьковской, Сумской областях выделяются средства только на поддержание коммунальных аварийно-спасательных служб. А в Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Львовской, Одесской, Херсонской, Черниговской областях и в городе Киеве подобные программы вообще отсутствуют.

- Большинство случаев гибели людей происходит на неопределенных местными органами власти водных объектах. Это каналы, пруды, речки, заполненные карьеры. Власти очень неохотно берут такие объекты под свою опеку, потому что тогда надо проводить определенные мероприятия, устанавливать спасательные посты и т.д. Легче этого не делать, а люди пускай себе гибнут, - возмущается Тарас Полищук. Хотя и признает, что, несмотря на отвратительную подготовку к сезону, количество погибших на отечественных пляжах в этом году уменьшилось на 20%, если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года. В 2012-м на воде погибло 932 человека, из которых 82 ребенка, в 2011 году за такой же период - 1101 человек.

- Больше всего погибших - в Киевской области 71 человек! Чтобы понять, насколько рискованнее отдых на воде в Киевской области, сравните территорию пляжных зон в области с акваторией Черного и Азовской морей. На морях погибло 17 человек, а в Киевской области, напомню, 71, - констатирует начальник Управления техногенной безопасности. - Далее - в Донецкой области погибло 56 человек, в Винницкой - 50, Черниговской - 49, Черкасской - 46 человек, к этому списку добавил бы еще Николаевскую область и Волынь. Причем, на фоне общего уменьшения количества утопленников, в пяти регионах Украины наблюдается рост этой печальной статистики. Это - Автономная Республика Крым, Киевская, Николаевская, Сумская и Черниговская область.

В то же время, нельзя не отметить и примерные показатели Киева, который, невзирая на отсутствие паспортов на пляжи, все же существенно снизил смертность на воде - в шесть раз.

- В прошлом году по количеству зарегистрированных смертей Киев был одним из наихудших регионов, тогда погибло 66 человек, - продолжает Тарас Полищук. - А в этом году, по состоянию на 17 июля, погибло 6 людей. Это неплохая цифра, учитывая, что в Киеве в мае-июне было много гостей, приехавших на еврочемпионат по футболу. Также в шесть раз уменьшилось количество погибших во Львовской области, в четыре раза меньше жертв зарегистрировано в Харьковской области, хотя в прошлом году там было наибольшее количество трагических случаев - 102 человека, в Волынской области смертность на воде снижена в три с половиной раза.

Говоря о причинах гибели людей на воде, представитель Гостехногенбезопасности попытался опровергнуть бытующее мнение о том, что чаще всего на воде гибнут люди в нетрезвом состоянии. Эта цифра, как ни странно, довольно низкая - всего 27 человек, а это менее 3% от всего количества погибших. Чаще всего причины гибели установить не удается (515 эпизодов), 286 человек утонули в местах, недозволенных для купания, в результате несчастных случаев погиб 51 человек, и чуть более двух десятков рыбаков. Согласно статистике, чаще всего на воде люди гибнут в селах - 51% утопленников, на городских пляжах погибает 33%, на поселки городского типа приходится 6% трагических случаев на воде.

Несмотря на такое количество трагедий, с начала года никто не был привлечен к уголовной ответственности за смерть в воде. О том, сколько чиновников было оштрафовано за, скажем, необорудованные пляжи, в Гостехногенбезопасности не знают. Но, говорят, что максимальный размер штрафа за сие нарушение составляет аж… 170 гривен…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmREbERLekJNTDFGelRrZENNRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVYWTVRemN3V1M5UmRHYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх