EN|RU|UK
 Политика Украины
  15317  433

 ПУТИН НАЗНАЧИЛ «СМОТРЯЩЕГО» ЗА ЯНУКОВИЧЕМ

Визит президента России Владимира Путина 12 июля в Крым стал не просто публичным унижением руководства Украины со стороны руководства России. Это тот самый третий акт пьесы, когда выстрелили все ружья на стенах, и завелись все мотобайки, тихо стоявшие в углу. Это полное фиаско внешней политики Украины.

Земля вертится. Волга впадает в Каспийское море. Путин не рассматривает Януковича как стратегического партнера. Король - голый…

Дело не просто в опоздании Путина на рекордные четыре часа на встречу, которую он должен был открывать. Российское руководство сделало все, чтобы предельно оскорбительный смысл опоздания был очевиден для всех, имел максимальный резонанс, чтобы его нельзя было списать на дипломатический курьез, нельзя было замолчать.

Цензор.НЕТ предлагает оценить результаты визита Путина, отбросив эмоции.

1. Внешнеполитическая доктрина Украины, отраженная в президентском послании - о стратегическом партнерстве с Россией, США и Китаем благополучно почила в Бозе. Путин не желает рассматривать Януковича как равного партнера. Диалог с украинским правящим классом ВВП собирается вести через мужа Оксаны Марченко. «Смотрящий» назначен. И представлять российский вектор будет не представитель Партии регионов, и не «донецкий». И все. Карточный домик рассыпался.

2. Россия не верит Украине. И это не исправит принятие закона о статусе русского языка, которое было сделано нарочито громко, скандально, как демонстрация полной пророссийской лояльности. Но никакой симпатии у ВВП вся эта многомесячная эпопея не вызвала. Не верит. Путина интересует получение дополнительных преимуществ от эксплуатации территории, контролируемой Януковичем, а не мифическая защита русскоязычных, в которой они и так совершенно не нуждаются.

3. Ставка на Медведчука показывает, что газовые переговоры и освобождение Юлии Тимошенко для Кремля - связанные вопросы. Путин не желает, чтобы главным пунктом обвинения лидера БЮТ был газ. Россия не допустит делегитимизации межгосударственных «Харьковских соглашений», подписанных Януковичем. Это Ангела Меркель может высказать свое раздражение по поводу ареста Тимошенко, просто отвернувшись от президента Украины на саммите НАТО. ВВП - парень простой, он хамит так, чтобы дошло до каждого даже в донецкой глубинке.

4. Игнорирование Европейского союза из-за дела Тимошенко - колоссальная недальновидность украинских властей. Руководство Украины не понимает, что арест Тимошенко и бойкот Януковича в ЕС - это гарантия проигрыша газовых переговоров с Путиным. Только позиция ЕС - главного газового партнера России, была противовесом путинскому давлению в Украине. Конфронтация Европы с Януковичем из-за дела Тимошенко стала идеальным предлогом для лидеров ЕС уклониться от поддержки Украины в газовом вопросе. Никто не заступится за Украину, если Россия ужесточит свою позицию по газу, по доступу к разработке полезных ископаемых, по доступу к украинским рынкам. Некуда идти. Возможности маневра во внешней политике исчезли. Украина осталась один на один с двуглавым медведем.

5. Путин решил показать, кто в Украине хозяин. Единственной реакцией правящего «истеблишмента» стала наивная и жалкая запись в блоге Виктора Балоги, раскритиковавшего «неэтичность» опоздания ВВП к Януковичу, и его развязное поведение во время выступления президента Украины. В ответ пресс-секретарь Путина весело и цинично высмеял министра МЧС Украины, показав, на каком уровне Россия собирается отвечать на украинские обиды. Что ж, раз вы так сильно кричали о дружбе с Россией, учитесь получать от этой дружбы максимальное удовольствие…

Юрий Бутусов

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRreDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх