EN|RU|UK
 Политика Украины
  5430  35
Материалы по теме:

 КЛИЧКО И ЕГО КОМАНДА: АНАЛИЗ СПИСКА "МАЖОРИТАРЩИКОВ"

В «УДАРе» неоднократно подчеркивали, что у них просто таки сумасшедшая поддержка в столице. И при всем этом, партия Кличко именно по Киеву не определилась с кандидатами сразу по нескольким округам. Например, нужно понимать, что абсолютно случайно от «УДАРА» пока никто не идет по округу, где будет баллотироваться секретарь Киевсовета Галина Герега.

Едва ли не главная политическая тема последних дней - опубликованный список мажоритарщиков от Виталия Кличко. Лидера партии «Удар» часто критиковали за отсутствие своей команды. Долгое время этот вопрос оставался открытым, и избирателям да экспертам оставалось лишь гадать: с кем Кличко и кто с Кличко? Неудивительно, что список мажоритарщиков от партии «УДАР» вызвал достаточно бурную реакцию. Этот винегрет, где не так уж и тщательно перемешаны и политики без темных пятен, и «сбитые летчики», и бывшие чиновники с сомнительной репутацией, скорее всего, сыграет как раз против Кличко. Он неоднократно убеждал общественность, что нам нужны новые люди, новые политики. Увы, в его списке с этим серьезная проблема.

Тяжело считать новым лицом, например, Дмитрий Крейнина. Экс-зять спикера Литвина вряд ли может похвастаться известностью в общеукраинском масштабе, но это ему и не нужно, ведь баллотируется он по Киевской области по 96 округу. Зато в столице он личность известная, хотя известность эта - со специфическим душком. Его фамилия фактически неизменно фигурирует в новостях на тему незаконного «крышевания» столичных МАФов и рейдерских захватов. Являясь депутатом Киевсовета от партии «УДАР» ему удавалось прочно держать в руках свой теневой бизнес и даже оказывать сопротивление официальным властям. Так он «крышует» незаконно установленные ларьки и МАФы на рынке «Лесной», где неоднократно происходили столкновения между представителями власти и рейдерами. В общем, весьма колоритный персонаж со знаком минус.

Или взять хотя бы Ивана Плачкова, который в начале года снял с себя депутатские полномочия в Киевсовете и остановил членство в партии «Удар». Теперь он снова идет по списку от Кличко (142 округ), но есть один существенный нюанс. Плачков работает главой наблюдательного совета «Киевэнерго» - структуры подконтрольной Ринату Ахметову. Можно даже не сомневаться, кто даст деньги на его избирательную кампанию и кому он будет служить в ВР. Можно еще вспомнить, что Плачков дважды был министром энергетики в 1999 и 2005 годах, а также губернатором Одесской области.

По 98 округу от Кличко в Раду планирует идти известный депутат-перебежчик Кирилл Полищук. С 1993 года он работал гендиректором госкомпании «УкрАерорух». Но куда больше он запомнился своими парламентскими перебежками. Из «Нашей Украины» Полищук перешел в «Единую Украину», потом в «Народовладдя», после - в «Регионы Украины», а в конце был членом фракции «Партии регионов». В 2006 году возглавил Христианско-демократическую партию Украины. теперь этот принципиальный политик идет в парламент от "УДАРА".

Много вопросов вызывает кандидатура Константин Иванович Брыля, так же баллотирующегося по Киевской области (93 округ). Очевидно, речь идет о генерал-майоре налоговой службы и СБУ. Этот человек был близким другом покойного министра МВД Юрия Кравченко. О его близости к одиозному министру свидетельствует много фактов: Брыль лично заказывал для похорон высокопоставленного друга венки, ритуальные принадлежности и именно он нес портрет Кравченко. К тому же, со слов Брыля, в день гибели экс-министра МВД он собирался идти в Генпрокуратуру, чтобы поддержать Юрия Кравченко. В 2008 году на коллегии Гостаможни начальник Южной таможни Александр Бондаренко обвинил Бриля в организации коррупционной схемы в портах Одессы и Ильичевска. Речь шла о 200 долларах за контейнер, что давало приблизительно 100 тыс. долларов ежедневно. Удивительно, но после этого Константин Брыль работал в СБУ и в Киевской обладминистрации.

В 141-м первом округе с центром в городе Татарбунары Одесской области по мажоритарке пойдет Евгений Филиндаш.Экс-депутат от СПУ ушел от социалистов в 2008-ом из-за конфликта с Александром Морозом. Филиндаш опроверг слухи о вступлении в партию Натальи Королевской и будет баллотироваться от "УДАРА.

По Харьковской области среди прочих на выборы от партии «УДАР» пойдет Юрий Орел (173 округ). Что симптоматично, его фамилия часто упоминается в одном контексте с нынешним мэром Харькова Геннадием Кернесом. В частности, во время выборов на пост Харьковского городского главы партия Кличко активно защищала и Кернеса и Орла, так как в определенный момент обоих кандидатов хотели исключить из предвыборной гонки. Также Юрий Орел, будучи оппозиционным кандидатом от партии «УДАР», одним из первых поздравил Кернеса с избранием на пост мэра Харькова и выразил надежду на совместную работу. Напомним, что те выборы проходили при многочисленных нарушениях и огромном количестве скандалов. Неудивительно, что достаточно распространено мнение, что Юрий Орел был попросту техническим кандидатом одиозного Кернеса.

Совсем уж одиозный кандидат выдвинут "УДАРом" по 199 округу в Черкасской области. Василий Фурман имеет репутацию "черного банкира". Именно Фурман причастен к махинациям в "Проминвестбанке", которые расследовала СБУ. В частности он возглавлял дочернее предприятия «Проминвестбанка» - "Вексель". В январе 2010 года было сообщено о предстоящей ликвидации компании, а в 2011 году она была признана банкротом. Деятельность Фурмана до сих пор расследуют правоохранительные органы.

На весьма смелый шаг решился кандидат от «УДАРА» Андрей Странников (214 округ). Он решил помериться силами на округе с Олесем Довгим, который сорит деньгами, как местный Крез. Впрочем, Странников так же имел доступ к киевским ресурсам во времена Черновецкого. Так в 2007-2008 годах он работал заместителем Дарницкой районной госадминистрации. После работал замом начальника в скандально-известной государственной архитектурно-строительной инспекции. Еще один интересный кандидат по Киеву - Анатолий Коваленко (221 округ). Известно, что он с 1993 до 2006 года возглавлял элитный Печерский район.

К слову, в столице партия «УДАР» решила удивить избирателя особо. Ни для кого не секрет, что именно Киев является базовым регионом для Кличко. Он дважды баллотировался на пост мэра, заявлял о желании пойти на мэрские выборы в третий раз. В «УДАРе» неоднократно подчеркивали, что у них просто таки сумасшедшая поддержка в столице. И при всем этом, партия Кличко именно по Киеву не определилась с кандидатами сразу по нескольким округам: 215, 218, 219, 220 и 223. Не исключено, что кандидаты на этих округах будут названы в последний момент, когда уже не будет времени для агитации. Очень похоже на добровольную сдачу округов. Чем еще можно объяснить то, что абсолютно случайно от «УДАРА» никто не идет по округу, где будет баллотироваться секретарь Киевсовета Галина Герега (215 округ). Кстати, она сама прошла в Киевсовет от «Гражданского актива Киева» - партии, которая позиционировала себя как политическую силу для молодых и перспективных (ничего не напоминает?), а на деле оказавшейся партией «тушек». Так что параллели напрашиваются сами по себе.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEWVRCTWRsRjFUa2RJTUV4eVVYWnBPSFl3V1V4U1p6bEhTVEJNY2xGMVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх