EN|RU|UK
  395  2

 WHO IS WHO, Г-Н МЕДВЕДЬКО?

С 14 октября, после увольнения Президентом Святослава Пискуна, страна ожидала назначения генерального прокурора. И только сегодня, 3 ноября, им стал Александр Медведько. При поддержке 303 парламентариев он сменил на этом посту своего бывшего патрона. Прав

В принципе, ничего неожиданного в парламенте не произошло, ведь по результатам вчерашнего согласительного совета было ясно, что за генпрокурора проголосуют, спикер Владимир Литвин прогнозировал количество голосов на уровне 270-ти. Интрига - в формате.

Итак, можно понять голосование в полном составе СДПУ(о) и «Регионов», которые поверили обещаниям нового генпрокурора не заниматься политическими преследованиями. Видимо, по этой же причине его активно поддержали и Народная партия с «Вперед, Украина!». Наименее убедительной была мотивация «за» всей фракцией со стороны коммунистов только потому, что вони якобы верят в «профессионализм и законособлюдение» со стороны Медведько. Наотрез отказались голосовать УНП, социалисты и БЮТ с «Единой Украиной».

Внефракционный народный депутат Александр Волков объяснял свое неголосование за нового Генпрокурора только тем, что Президент нарушил процедуру представления этой кандидатуры. Его, например, смутил тот момент, что глава государства подал представление в Верховную Раду, предварительно даже не встретившись с тем, кого просил назначить на должность генпрокурора, как это предполагает процедура. Александр Михайлович уверен, что только после того, как пошла информация о несоблюдении процедуры, Президент таки нашел время, но уже вечером, и таки встретился с Александром Медведько. Удивился Волков и тому, что не услышал от Президента ни одного публичного месиджа относительно кандидатуры Медведько, хотя Виктор Андреевич мог высказаться по этому поводу, пребывая на съезде судей. Мол, Ющенко ни словом не обмолвился накануне важного голосования, - либо сделал вид, что ничего не происходит, либо никто из Секретариата не подсказал, что надо хоть как-то обозначить свою позицию…

Хотя по версии представителя в основном не проголосовавшей ПРП, нардепа Тараса Стецькива, то, что Президент не познакомился с новым генпрокурором до направления представления в Верховную Раду, свидетельствует о том, что «эту кандидатуру ему просто подсунуло ближайшее окружение». Он также считает, что Александр Медведько будет зависимым прокурором и, прежде всего, от активно проголосовавших за него «Регионов», коммунистов и фракции Владимира Литвина. Более того, Стецькив просто уверен, что эти же политические силы способны за блокировать снятие Медведько, и «эта серая незаметная лошадка» может осесть в своем кресле надолго. Тем более, что подконтрольным Президенту генпрокурор будет только два месяца – до вступления в силу политреформы с 1 января 2006 года, согласно которой он полностью переходит под контроль парламента. А значит, убежден депутат, Медведько станет генпрокурором спикера Владимира Литвина. И в этом случае снять его с должности до прихода нового состава парламента будет крайне сложно и практически невозможно.

Экс-генпрокурор, ныне пребывающий во фракции партии «Вперед, Украина!», нардеп Михаил Потебенько, направо и налево раздававший хорошие рекомендации новоизбранному главе ГПУ Александру Медведько, сегодня оказался в центре внимания в кулуарах парламента. На одну из главных претензий оппонентов нынешнего генпрокурора среди парламентариев - причастность к фальсификации версии с участием Вередюка в «деле Александрова», Потебенько ответил: «Медведько был начальником следственного управления и вскоре назначен в Луганск, так что «делом Александрова» он не занимался». Кроме того, на месте Медведько экс-генпрокурор «вернул бы Алексея Баганца и дал дальше ему расследовать дело Гонгадзе». Михаил Потебенько также отметил: «Юрист он (Медведько. – Ред.) грамотный, как и Василий Присяжнюк, которого ранее рекомендовали. Я только не знаю, как получилось, что его кандидатуру сняли. Думаю, что это не следовало делать хотя бы потому, что это этим нанесена травма человеку. Присяжнюк тоже был бы «на своем месте»… А в вопросе восстановления в должности генпрокурора Святослава Пискуна, по его мнению, слово должен сказать Конституционный суд.

Кстати, лидер фракции СДПУ(о), поддержавшей кандидатуру нового генпрокурора, народный депутат Леонид Кравчук сказал, что консультировался с Потебенько насчет «профессиональных качеств» Медведько, и остался доволен рекомендациями. Леонид Макарович положительное голосование своей фракции объяснил тем, что «это человек профессиональный, а не политик, и будет придерживаться буквы закона». Мол, если бы Президент предложил кого-то из политиков, то эсдеки были бы против.

Представитель БЮТ народный депутат Андрей Шкиль объяснил, что его фракция не голосовала за Медведько по причине того, что «он был причастен к делу Александрова, а каким образом, это уже не имеет значения». Более того, во время своего выступления в сессионном зале он назвал Медведько креатурой экс-главы СНБОУ Петра Порошенко, который, впрочем, всячески это отрицает. Шкиль также подчеркнул, что немаловажно и то, что профильный парламентский комитет эту кандидатуру не поддержал.

Но, похоже, больше всего БЮТ возмутило то, что за назначение нового генпрокурора проголосовали единогласно некоторые фракции. «Коммунисты, «Наша Украина», «Регионы» при поддержке «фракции Литвина» и «партии промышленников Пинчука…Это же конституционное большинство», - сказал Андрей Шкиль, добавив, что именно по этой причине фракция не будет принимать участие в распределении вакантных должностей вице-спикера и глав парламентских комитетов, ведь за месяц до начала избирательной кампании это не имеет смысла. Он также пообещал, что по трем депутатам от БЮТ, которые, вопреки позиции фракции, проголосовали «за», тоже будет соответственное решение.

Лидер Соцпартии Александр Мороз отметил, что неголосование его фракции по этой кандидатуре связано с тем, что СПУ не довольна работой Медведько по делу Гонгадзе и делу Александрова.

Причиной неподдержки Украинской народной партией нового генпрокурора стала позиция Александра Медведько о необходимости сохранения за ГПУ функций надзора. Лидер УНП Юрий Костенко объяснил это тем, что эти «принципы сталинского режима» противоречат их позиции.

Однако многие сошлись в одном: Святослав Пискун слишком заполитизировал свою должность, это и стало одной из причин его увольнения, ведь нынешнему руководству страной нужен в первую очередь тихий исполнитель. Который, впрочем, устраивает многие политические силы.
Источник: Галина Каплюк, «Главред»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх