EN|RU|UK
 Происшествия
  4433  1

 ЖЕРТВЫ ОТДЫХА: УТОПАЮЩИХ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ ЗА СВОЕ СПАСЕНИЕ

Жертвы активного отдыха на воде в Украине, как правило, появляются задолго до официального открытия купального сезона. Тонут дети, тонут взрослые. Глупо тонут. Потому что их некому спасти. А свидетели трагедии зачастую даже боятся бросаться им на помощь. И правильно делают, говорят в МЧС…

Буквально вчера, как сообщает пресс-служба спасателей в Житомирской области, в селе Левкив утонул 9-летний мальчик, воспитанник школы-интерната. Он находился в детском лагере и упал в пруд во время прогулки. Вспомните еще и случай в Кривом Роге, произошедший две недели назад, когда фактически на глазах у воспитательницы утонул 8-летний мальчик. Теперь женщине «светит» до пяти лет тюрьмы. А ведь она просто не умела плавать. Не будем сегодня философствовать по поводу того, почему дети оказались у воды без инструктора, этим уже занимается прокуратура, но если бы воспитательница бросилась спасать ребенка, то наверняка утонули бы оба. В этом практически не сомневаются те, кто по долгу службы обязан спасать человеческие жизни, в том числе и на воде. Правда, наши спасатели не всегда поспевают вовремя к терпящему бедствие…

Так, по состоянию на 20 июня 2012 года на водных объектах погибли 434 человека, из них - 48 детей. Такие цифры на пресс-конференции в «Главкоме» обнародовал начальник отдела координации государственных специальных подразделений и подготовки сил гражданской защиты МЧС Украины Виктор Михайлов . Очевидно, в оправдание чиновник привел и прошлогодние цифры: дескать, в 2011-м за аналогичный период погибло 854 человека, из них 104 ребенка. А это фактически в два раза больше, чем в нынешнем.

- Традиционно количество чрезвычайных происшествий на воде увеличивается в период купального сезона, - говорит представитель спасательной службы. - Почти 80% эпизодов приходится на май-сентябрь. С начала нынешнего купального сезона уже погибло 248 человек, из них - 35 дети. В то же время, за период купального сезона было спасено 50 человек, из них 4 ребенка.

Что интересно, на море, судя по статистике, трагических случаев фиксируется почти в десять раз меньше. Если на морском побережье с начала года погибло 27 человек, то на реках - 207 и еще на прудах и озерах - 200. В селах, куда практически не ступает нога спасателя, гибнет более чем в два раза больше людей, чем в городах.

- В этом году в селах погибло 275 человек из них 33 ребенка, а в городах - 128, из них 11 детей, - утверждает Виктор Михайлов. - Больше всего погибших в этом году зафиксировано в Киевской, Житомирской, Николаевской, Черниговской, Черкасской и Луганской областях. В Киевской области - 37 человек, в Луганской - 24, во всех других - менее 20-ти.

Естественно, возле каждого купающегося не поставишь спасателя. Они у нас не на каждом официально открытом пляже имеются, что уж говорить о так называемых диких акваториях. Зачастую жизнь и безопасность отдыхающих на воде зависит от их самодисциплины и ответственности, как за себя, так и за тех, с кем вы отдыхаете. Буквально три дня назад около 16.00 на телефон службы «101» поступило сообщение о гибели ребенка на воде. Со слов очевидцев, пятилетний мальчик отдыхал с матерью на берегу реки Южный Буг в селе Бугское Вознесенского района. Мать всего на пару минут отвлеклась. Мальчик зашел в воду, нырнул и пропал. Почти сразу это заметили отдыхающие, находившиеся неподалеку, и немедленно начали поиски ребенка. Через 20 минут мальчик был найден. Его даже пытались «откачать», но, к сожалению, первая медицинская помощь оказалась уже напрасной. Семья потеряла малыша. А скорой медицинской помощи, приехавшей по вызову, осталось лишь констатировать смерть.

- Ребенку, чтобы захлебнуться, достаточно и одной минуты, - убежден ведущий специалист отдела работы со СМИ и общественностью Центра обеспечения деятельности Главного территориального управления МЧС Украины в Киевской области Валерий Ненюк . - Представьте, что мать начала болтать по мобильному телефону и просто выпустила ребенка из вида, не осознавая какой опасности она его подвергает.

Именно поэтому МЧС-ники настоятельно рекомендуют всех не умеющих плавать, в особенности детей, экипировать при отдыхе на воде специальными спасательными жилетами или, в крайнем случае, надувными нарукавниками. И, естественно, все взрослые должны уметь элементарно оказывать первую медицинскую помощь при утоплении. Такие навыки могут кому-то спасти жизнь! Вот, к примеру, пару дней назад в селе Хрулы Лохвицкого района Полтавской области с моста в реку Сулу упал шестилетний ребенок, мальчик играл с мячом. Ребенка из воды вытащили родители, но он сильно наглотался воды. Вместо того, чтобы оказать сыну первую медицинскую помощь, родители повезли его в больницу без сознания. Но, оказывать реанимационные услуги уже было поздно. На следующий день ребенок умер…

Именно поэтому спасатели в самом начале купального сезона, в который раз предупреждают о необходимости соблюдения правил поведения на воде. Это просто:

- не входить в воду и не плавать в нетрезвом состоянии;

- не купаться после обильного приема пищи;

- не оставлять детей у воды без присмотра;

- находясь в водоеме, быть внимательным к своему состоянию здоровья, если у вас сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония).

Ну и не помешало бы всем отдыхающим на воде грамотно (а не просто в эмоциональном порыве пытаться совершить подвиг) уметь спасать утопающих и оказывать им первую помощь. Прежде всего, постарайтесь по возможности бросить утопающему веревку, спасательный круг или протянуть ему весло (ветку). Подплывать к утопающему лучше сзади, схватив его за запястье, под мышки, за ворот одежды. Вы должны помнить, что тонущий человек очень опасен. И если вы не уверены в своих силах или вам некому помочь, то лучше отказаться от идеи спасти утопающего, в противном случае - рискуете утонуть вместе с ним. Если, например, тонущий гораздо тяжелее, чем вы по весу, то очень велика вероятность, что терпящий бедствие человек задавит вас своей массой и потянет на дно.

Тонущий человек совершенно бессознательно хватается за все, что оказывается рядом с ним, в том числе и за того человека, который пытается его спасти. Достучаться до его разума очень сложно, но возможно. Подплывая к человеку, начинайте с ним говорить, попытайтесь его успокоить. Если же вы все же оказались в его «захвате», то освободиться от него можно, погрузившись с тонущим человеком в воду. После этого нужно самому захватить тонущего одной рукой и плыть к берегу.

После извлечения пострадавшего из воды ему разжимают челюсти, очищают рот и глотку от слизи, песка, ила пальцем, обернутым бинтом или платком; язык пострадавшего при этом надо вытянуть изо рта и удерживать, также обернув бинтом или платком. Затем пострадавшего кладут животом на согнутое колено (или на свернутый валик из подстилок и одежды) и несколько раз надавливают на спину для удаления воды из желудка и дыхательных путей.

Если самостоятельное дыхание отсутствует, проводят искусственное дыхание, при отсутствии и сердечной деятельности его сочетают с непрямым массажем сердца. После возвращения сознания и восстановления самостоятельного дыхания следует доставить пострадавшего, независимо от его состояния, в ближайший медпункт, так как у него могут развиться опасные для жизни осложнения…

Но, лучше, конечно же, чтобы такие неприятности не портили вам отдых на воде. А поэтому - соблюдайте правила поведения на водоемах! Кстати, в Черкассах со злостными нарушителями выше упомянутых правил решили бороться… гривной! В мэрии уже разработали «тарифную сетку» для тех, кто не соблюдает этих правил. Опробовали такой «денежный» подход еще зимой, когда спасательная служба уже измучилась ловить рыбаков на льдинах. Когда за свое спасение беспечным рыбакам пришлось «отстегивать» спасателям от 500 до 1000 гривен, количество подобных вызовов значительно уменьшилось.

Теперь аналогичную практику опробуют и в летний период. Попали в беду в нетрезвом состоянии - придется раскошелиться, купаетесь в запрещенных местах, где не обследовано дно, - прикиньте, сколько будет стоить к вам выезд спасателей, нравится плавать на матрасе за буйки и нет сил доплыть до берега - готовьте деньги спасателям. А как еще бороться с нарушителями, спрашивают в мэрии. Ведь дошло до того, что пьяная компания на лодке ночью заплыла на середину реки и вызвала спасателей, чтобы их «причалили» к берегу. Никто даже не задумался над тем, во что обойдется подобная спасательная операция городу. Пока неизвестно, как такая практика отразится на общегородской статистике по утопленникам, но «тревожить» спасателей будут явно реже.

Когда же речь заходит о безопасном отдыхе на воде, помните, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Потому что спасатель успевает только к одному из пяти терпящих бедствие на воде…

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVReTh3VEhaUmMwNURlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0U1VE0xRjFVMFJSZFhSRGR6Qk1NMUZ6VGtNMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх